※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とと
子育て・グッズ

手づかみ食べはいつから始めるべきか、スプーンやフォークはいつから使うべきかについて相談です。

手づかみ食べはやっぱさせた方がいいのでしょうか??
野菜だけでも!と思ってスティック状にしたけど食べないので諦めてしまってます(-_-;)

あと、スプーンやフォークはいつ頃から始めましたか?

コメント

もも

全然回答になってないかもしれませんが…
うちも野菜はダメでしたが、
パンとバナナ、おせんべいはつかんで食べてくれます🙌

はじめてのママリ🔰

手掴みは出来るだけやった方が手や脳の発達や偏食予防にいいらしいですよ😊
ただお子さんによっては本当に嫌がる子もいるので無理のない範囲でいいと思います☺️
息子も野菜そのままは全然食べなかったのでパン、おやき、おにぎり、果物でやってました!
手掴みすると勝手に食べてくれるのでその間他のこと出来て楽です😁
スプーンフォークは一歳前から用意してましたが使えるようになったのは暫くしてからでした☺️

めろちゃん

ハイハインとかでも手掴みしませんか?😳
スプーンやフォークは持たせるのだけは1歳前(10ヶ月ぐらい)からやって、本格的に使うように教えたのは1歳すぎてからですね😊

はじめてのママリ

最初は濡れてるのを嫌がる子多いみたいですよ(゚ω゚)
なのでパンなどから始めてみてはどうでしょう?
うちも最近スプーンを掴んできて口に持っていくので自分用の買ってさせてみた方がいいのかなと迷ってます(ーー;)

さくら

長女が手づかみ食べやりたがらない子でした。
手がベタつくのが嫌だったようで、砂場とかも嫌がっていたので、
無理に手づかみ食べさせようとは考えませんでした。
その代わり?、1歳頃から大人と同じものを使いたがり、スプーンフォーク→手づかみ食べの順でマスターしました。

イリス

手掴みできるものがあったらさせるくらいで、手掴みメニューをあえて作ったりはしません。面倒だし、汚れるし、私の心の余裕がありません。

朝食のパン、おやつのクッキー、ボーロとかが安定ですね。
ちなみにうちはスティック状より一口サイズのサイコロ状の方が手掴みしますね。

とと

まとめてすみません!
皆さん回答ありがとうございました!参考にさせて頂きます!