家事や保険、健康のことで不安を感じている女性がいます。旦那に任せてきたけど、自分で見直すことに決めました。精神的にも辛く、病院にも行っています。生きるのがつらく、困っています。
今家のことまるごと見直ししていて、、
今まで旦那任せでのほほんも生きてきたのですが、いろいろ気になって聞いたところ、旦那もよく分かってない状態だったので不安になり、もうひとつずつ全部自分で見直しています。
旦那は分からないことは専門に聞けばいいと言うのですが、基本的な知識がない状態で何でもかんでも任せるのは怖いと思ってしまって。結局困るの自分だし。と私は思うのです、、確かに保険とかは素人が勉強しても難しいです、けど少しは知っておかないと、、と思ったり。
旦那は裕福な家庭育ちなので細かいお金を気にしないというか、必要そう!と思ったら足していくタイプの人で、、
今まではそれが頼りになる!って感じだったんですけど、結局人任せ(専門の人任せ)で自分は何も分かってなくて、、
時間はお金で買えるってタイプの人なので、興味のないことは一切興味ありません。そんな人はたくさんいると思うのですが、私はちゃんとしてほしいし、無駄なお金は払いたくないし、、
すいません愚痴っぽくなりました💦
住宅ローンのこと、全員の保険のこと、家の携帯やWiFiのこと、2ヶ月前に私が体調を崩してから全部が気になり、正直病院にはギリギリ行きませんでしたが自分でも分かる状態の精神病だと思います🥲ピークは過ぎました。
けど正直いうと、本当は何も考えたくなくて、今すぐにでも消えたいんです。
けどずっと頭に考えごとが出てきて、それを解決しないとご飯も食べれなくて、しんどくて、もう考えるのが生きてるのが辛くて、気づいたら泣いています。
今日自分の病気の経過観察で病院に行ったらまた再検査が必要になって。。それからまた保険のことも不安でというループで、、
キャパはもうとうに超えていて、ギリギリ保ってるんですけど、、私がいなくなっても困らないように家のことまるごと見直ししてる気がして。
頑張るっていう決意表明をしようと思って書いてたのですが、、
「ちゃんと生きる」ってこんなにも難しいんですね
私がしっかりしてなさすぎたせいなんですけど🥲
毎日何度も何度も質問して相談して迷惑かけてごめんなさい。。
もうしんどいよー
- ママリ(1歳10ヶ月, 7歳)
コメント
なかむら
自分で考えても分からないことは、旦那さんが仰るようにその道の専門家に聞いたほうが早いです。専門家に全て任せるのではなくて、我が家の状況を全て話して、相談して、教えてもらって、最終的に決めるのはご自身(または旦那さんと一緒に)です。
我が家もかなりなぁなぁにしてきたんですが、義父の知り合いのファイナンシャル・プランナーさんにあれこれ相談して、とりあえず保険に関してはなんとか解決しました。家はまだ賃貸なのでこれからです。
携帯やWi-Fiも、自分たちの使い方にはどの会社のどのプランが合っているか?を知りたければ、家電量販店の販売員さんに聞いたほうが各会社のプランについて聞きやすいです。
ママリ
コメントありがとうございます😭💦
何だか急に不安になって、任せておけない、私がしっかりしなくちゃって思ってしまって。
聞きに行ってそこで判断して後悔したくないから先に調べてっていう形をとってしまっていて、その調べを過剰にしてしまっている感じだと思います。
数週間前にほけんの窓口にも行ったんですけど、今入っている保険の説明をしてもらって、そこで去年主人が心療内科へ行ったことを知り、入り直せても高くなると。私も病気しがちなので見直すのは難しいかもと言われ。
けど何かできることがあるんじゃないか?今たりない保険はなんだろう?と調べまくってしまってます。これも窓口に行って聞けばいいんですよね本当は😭
心療内科へ行かなくなってから5年経てば気軽に入り直せると言われましたが、5年もいまのままで大丈夫なの?そもそも5年間心療内科に行かないとは限らないし、保険のことを考えて行かないっていう選択肢をされても怖いなって思ったり、、頭がごっちゃごちゃです。。
WiFiは今度合う休みにでも家電量販店に聞きに行こうと思います🙇♀️
感情のまま書いてしまい、それにコメントしてくださりありがとうございます、、😭