旦那が鬱で、自殺未遂があり、子どもとの関係も悩んでいる女性がいます。旦那の鬱に気を遣いながら生活する不安から離婚を考えています。
旦那、もしくはご自身が精神疾患の方いますか?
家族生活成り立っていますか?
精神疾患が原因で離婚した方いますか?
以下長文になります。
旦那が鬱です(躁鬱かもしれません)
数日前、音信不通となり翌日には連絡とれましたが、自殺しようとしていたようです。現在旦那は実家で休んでおり、私1人ワンオペしています。
元々難しい性格、考え方も変わっていて、悩みやすく診断されていませんが発達障害だと思います。
仕事が理由で1年程前から鬱症状が出始め、通院治療していますが良くなっていません。
鬱症状で調子が悪いからと子どもと遊びません。
これまでは、旦那に私の気持ち(早く帰ってきて欲しい、子どもと遊んで欲しい)を伝えながら、子どもには父親が必要だと思い、子どもが父親嫌いにならないよう声かけしながらなんとかやってきました。
最近は鬱症状も強く、夫や子どもに今まで以上に気を遣いながら生活していました。いずれ元気になると信じて頑張っていました。
ですが、先日の音信不通の一件で心が折れました。
この先ずっと旦那の鬱に気を遣いながら、不安になりながら生活しないといけないのか。1人で子ども2人立派に育てなきゃ。孤独感が強くなりました。
旦那は好きです。どんな時も味方になってあげたい。
ずっと一緒にいてあげたい。
でも不安で寂しくて離婚を考え始めています。
- ナナナ(3歳6ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
成り立ってます。
sa
自分ではないですが、うちの親が、父親の鬱が原因(躁鬱でした)で離婚しました!
子供側からの意見として言わせてもらうと、父親のうつ病を側で見ててとても怖かったし、母が苦労してるのも見てきたので、離婚してよかったよなーと本当に思っています。
もちろん当時私は幼かったので辛かったですが、色々わかり始めると離婚せずにあのまま生活していた方が辛いことも多かっただろうなぁと思います。
父親は今1人ですが、生活保護うけながら治療はなんとかしているみたいです!
父親を見て思いましたが、重度の鬱、躁鬱までいくと本当に完治が難しいです。
何度も治ってはまた再発して の繰り返しを見てきました。
頭がおかしくなった時には警察沙汰になったりで大変でしたし、母も私と姉のことを守りたい思いも込めて離婚したのもあると思います😭
シングルのなるのは大変かと思いますが、旦那さんがもしも今後もずっと治らないかもしれない場合、旦那さん含めての生活か、シングルかどちらが自分と子供たちにとって幸せなのかを考えて決断してみてください!
-
ナナナ
貴重なお話ありがとうございます。旦那は今のところ気の落ち込みや意欲低下はひどいですが、易怒性や暴力性はなく、子どももまだ忙しくてあまり遊んでくれないお父さんくらいにしか思っていません。
きっと旦那も治っては再発の繰り返しだと思います。
離婚するにしても色々と障害はありますが、よく考えたいと思います。- 7月5日
はじめてのママリ🔰
私自身が発達障害者です!
当事者意見からすると、障害者と生きていけるかどうかが鍵だと思います
気を遣いながら、不安になりながら生きていくのは正直必須です😭
上手く言えなくてすみませんが、上手く障害や疾患と付き合っていかないとママリさんが鬱になると思います😭
-
ナナナ
私もまだまだ勉強不足、理解不足だと思っています。
当事者の方にこんなこと言うの申し訳ないですが、言動に理解できないことも多いですし、
子どもと遊ばない→冷たい
楽しもうとしない→つまらない人
自分のことのみ→気の利かない人
と感じてイライラすることも多いです。
正直、先が不安で子どもと無理心中する母の気持ちがわかるくらい私もメンタルがやられています。
もっと理解して、悩み込まないようになりたいですね。- 7月5日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみにママリさんはカウンセリングなど受けられたことはありますか?
うちは私ではなく、旦那が対応法などを学びにカウンセリングに行っていますよ☺️- 7月5日
-
ナナナ
なんですかそれー😳初耳です!どこで受けられるのですか?
- 7月5日
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんが治療しているところでカウンセリングしたらいいのですよ☺️
日頃の悩みや愚痴など話すだけでもスッキリしますよ😄- 7月5日
-
ナナナ
そうなんですね!
一患者として受診するってことですよね?- 7月5日
はじめてのママリ🔰
うつ病の人と暮らしてると自分まで病んできませんか?自分まで病んだらお子さんにとっても不幸だと思います。離婚がよぎるならまだエネルギーがあるうちに、と私は思います。
-
ナナナ
病みます。今育休中で話し相手いないので特に。
いっそのこと、家族全員であの世に行ったら楽なのかなと思ったり。
今日も泣き腫らしてしまい娘に心配されてしまいました。
私がパパっこだったため、娘から父親を無くすことに躊躇してしまいます。- 7月5日
-
はじめてのママリ🔰
娘さんを思う気持ちはものすごく分かります。。簡単に決められることではないですよね。でもそこまで考えてしまうくらいなら、もうギリギリのところに来てるってことだと思います。自分を守ることがお子さんを守ることだとと思います。1度離れて、精神的に回復したら、また家族全員で過ごす時間を設けるなど、あるのではないでしょうか。もしかしたら旦那さんにとっても、家族に心配をかけていることが負い目になってプレッシャーを感じてるという可能性もあり得ると思います。
- 7月5日
-
ナナナ
きっと旦那にとって家族は負担になっていると思います。(本人は決して言いませんが)ただ私はそう感じています。
なので、私できることは全部ひとりでやろうと頑張ってしまい、積もり積もって時々爆発して旦那にあたってしまいます。
それもダメだなと思っているのですが…
離婚までいかなくても別居もありかなと思います。- 7月6日
久しぶりのママリ
うちの事かと思うくらい状況似ていました。
夫は発達障がいと診断され 薬飲んでいます。ちょっとした事ですぐ嫌だ、イライラするようになりました。
私は いつか別れる事もできるように自分の経済基盤づくりを頑張ってます。
-
ナナナ
お互い辛いですね。
私もまだこの先どうなるかわかりませんが、自分ひとりで子ども2人育てられるよう色々と勉強や準備しておく必要はあるかなと思っています。- 7月10日
-
久しぶりのママリ
かれこれ4年になります。
いろんなところに相談しました。
自分でもほんとによく頑張ってると思います。
子どもの事 信頼して相談できる人が周りにいるといいかなと思います。すごく孤独を感じるので。- 7月10日
-
ナナナ
孤独わかります。
旦那にも頼れない。全て自分ひとり。我が家は今旦那が実家で生活し別居しているため私も今かなり孤独です。
病気なんだとわかっていても、旦那にモヤモヤすることも多いです。
昨日やっと実親に旦那のことカミングアウトして、少し心が楽になったところです。
寂しいですよね。。ほんと。- 7月10日
-
久しぶりのママリ
実親に相談できるならした方がいいと思います。
うちも親に相談してしまいましたが 自分の親は昔から毒親でした。初めは、聞いてくれてましたが結局 こんな、男と結婚して!と腹が立ったのか 酷い事を言われ絶縁になりました。私には頼れる身内はいません、家族は自分の子ども達です。あとは周りの人に甘える事ですかね、昔からの知り合いや幼稚園の先生、特に年上の女性にはつい甘えてしまっています。私が一番辛いのはワンオペもだけど孤独かなと思います。- 7月10日
-
ナナナ
我が家も毒親で、日頃から旦那の悪口を言われていました。そのため発症して1年ちょっと経ちますが、今まで内緒にしていたんです。旦那と自分を守るために。
毎日のように電話してきてあれこれ聞いてくる実母のため、5歳になった娘もなんでも話してしまうため、旦那と別居していることを隠すのは無理だと思い、言う決心をしたんです。
育休中のため、余計に孤独なのですが、なるべく外出して気を紛らわしています。
コロナ禍なのでそれほど行けませんが。- 7月10日
久しぶりのママリ
いろいろ似通ったところありますね。
確かに毎日のように電話くるというのは毒親要素あるのではと思ってしまいました(*_*;
来年には育休復帰でしょうか?小さい子いるのに大変ですよね。
相談窓口みたいのは ほんとに利用しまくってました。
ここまで深刻な内容だと友達にも頻回に相談できません。
私は家族で出かけるの夢だったですが 夫具合悪いのでできません。今月 私が子ども達連れて1泊旅行に行ってきます。車運転できないので新幹線で。
-
ナナナ
周りに話すとかなり毒親と言われます。
来年復帰です。私は仕事していると話し相手がいて楽しいので良いのですが、やっぱり小さい子がいると協力は必要ですよね。
私も誰にも相談できず、ママリで相談することが多いです。
私も理想の家族像がありましたが、もう諦めています。
子どもに寂しくみじめな思いさせないよう頑張りたいですね。- 7月10日
久しぶりのママリ
自分が毒親育ちで昔から苦労した分、子ども達と楽しく過ごしたいという思いばかりが強くなってしまいました。
私も仕事してた方がいいです、
職場にママさんいると心強いですよね。
秋には七五三やる予定ですが おそらく私と子ども達、それでもやってあげようと思ってます、親自己満足かもしれませんが。
来年上の子は小学生でランドセル私が息子と選びました。家族でお出かけとかじじばばが協力してくれるとか羨ましいです。でも仕方ないです、少しでも味方になってくれる人を頼りながら 子どもの幸せを願って頑張るのみです。
しかし 私と同じように頑張っている方がいると知り嬉しかったです、ありがとうございます😭
-
ナナナ
わかりますよ。
我が家は今月か来月頭にお宮参りとお食い始めと100日の写真を撮りたいのですが、旦那どうしようか悩んでます。できれば一緒にしてほしいなって。
うちもランドセル早く買わなきゃ…
私もひとりで悩んでました。でも、同じような人やそれ以上の人もたくさんいるんですよね。
なんて言ったら良いかわならないですが…
本当につらくて、先が見えなくて、幸せなんてほど遠く思えるけど、そのせいで小さな幸せを見落とさないようにしたいですね。- 7月10日
久しぶりのママリ
ひとりで悩んで抱えこんでしまうことになり辛いですよね、
お母さんの大変さって実は孤独なのではと思うようになりました。
周りで旦那さんと息子さんの発達障害で悩んでるお母さんがいましたが、その方自身もおかしくなってしまってる感じでした。
まだお子さん小さいので外出大変だと思いますが、もう少し大きくなったら外出するの好きなら気分転換になりますよ!
何より子どもが喜んでくれますし。
人生の先輩お母さん達に相談すると皆、「子どもがお母さん助けてくれるよ」と。私もそう思います。夫はなかなか大変だけど 子どもと力を合わせて頑張っていこうと思います。
-
ナナナ
夫婦どちらかが発達障害や精神疾患持ちの方って私たちが思っている以上に多いのかもしれませんね。
センシティブな問題なだけに、あまり周りに言わないのだと思いますが。
夫が一番手のかかる子どもかもしれませんね^ ^;- 7月11日
-
久しぶりのママリ
前 電話相談した方が言うには
昔から発達障害の人もいたけれど
昔は地域の皆で協力して子育てする、みたいのがあったけれど
そういうのも今は減り負担が1人の人に偏ってしまうなどで そういった社会のほころびが目立ってきたのでは という事でした。
精神疾患は未受診も多いみたいですし 私前働いていた会社では同期が3人 うつ病にかかりました😱全然珍しい病気ではないですね、子育てもですが、地域や社会で支えていけたらいいのですけどね。- 7月11日
ナナナ
ちなみにどちらが患っていますか?よければ教えていただきたいです。
はじめてのママリ🔰
私です。
はじめてのママリ🔰
鬱状態だと、何かしたくても出来ないです。
遊びたいけど遊べない。家事したいけどできない。お腹も空かない。
私は離婚をおすすめします
ナナナ
そうなんですね。
生活成り立っているということは旦那さんがとても理解ある方なんですね
お互いのために離婚するほうがよいと言うことですよね?
鬱の当事者も離婚するほうが気持ち的にらくになるのでしょうか
はじめてのママリ🔰
それを支えられないなら離婚した方がいいと思います。という事です。
はじめてのママリ🔰
それだけの支えられるメンタルを主さんが持ってるかにもよります。
鬱は移るじゃないけど一緒にいてると、そっち側に寄せられてきます。
それをそこまで深く考えないでいいように思考を変えたり自分を保てるかだと思いますね。
パートナー以外にもいちばんしんどい時に話を聞いてもらったり色々した人、何人かいますが全員自分をちゃんと持ってるので私の方に来ることは無かったです。
ナナナ
なるほど。私にそこまでのメンタルあるかなぁ。
最後に、よければ教えください。お子様に対して何もしてあげられない状況でも、お子様をみて愛おしく感じていますか?
答えづらければお返事不用です。
こんなこと聞いてすみません。
はじめてのママリ🔰
自分のことで精一杯ですからね〜
子供と遊びたいとか保育園に迎えに行くのもしんどかったですね。
元々私の場合は子供を愛おしいと感じるタイプではなく、信じて大切な存在ですが。
ナナナ
そおなんですね。
旦那を見ていて、あまり関わろうとしないので、子どものこと可愛くないのかな、邪魔なのかなって思っていたんです。でも子どものこと気にしてる時もあって。産まれたばかりの次女の面倒はみてくれて。私的に子どもに対してどう考えてるかよくわからないなーって。
でもこれが彼の精一杯の対応なんですね。
色々と答えてくださりありがとうございました。