トイトレでおしっこの失敗が減りましたが、飛び散りが気になります。補助便座のバーは必要?外出時のトイレも心配。他のアドバイスをお願いします。
女の子ママさん、トイトレについてアドバイスください🙏
ここ最近、自分で尿意を教えてくれるようになり、日中のおしっこの失敗はほぼ無くなりました。
また、おしっこの飛び散りがすごいのですが、
これはどうアドバイスしたらいいですか?
ちなみに現在、前にバーが付いた補助便座を使用してますが、慣れてきたらバーがついてないもののが良いのでしょうか?🤔
今、家ではパンツを全部脱がせておしっこさせていますが、外のトイレ厳しいですよね💦
親がいるときはまだいいけど、幼稚園に入ったら困ってしまうなぁと思い…💧
(上の子は男の子だったので、おしっこは立ってするし、幼稚園入ってからのんびり、おろすのは足の途中まででいいんだよーって覚えさせてましたが…😅)
この他にもトイトレのアドバイスがあれば教えてください😄
- まるた(6歳)
コメント
さらい
前かがみにするとか、、
うちは前にバーがついてないのでやっていたので、ひとりで座ってました。全部脱がなくて。
Rim
またがるタイプは前から飛び出したりするので
補助便座無しでトイトレしてました🤣
慣れちゃうと変えるのが怖くなっちゃうので
早いうちに補助便座を変えるか無しでやった方がいいです‼️
足が届く高さの台or椅子を置いて
大人と同じように足を閉じて
全部脱がせず教えました!
-
まるた
回答ありがとうございます!
やはりバー付きから早めの移行で少しずつ慣らした方がよさそうですね😀
上の子はうんちの時のみだったのもあるのか、補助便座外して普通に座ってくれましたが、娘は、お尻が落ちそうで怖いみたいです😅
ステップアップして、足を閉じる練習させてみます!- 7月5日
まるた
回答ありがとうございます。
なるほど、前屈みになるように言ってみます。
やはり、バーがついてない方が自分で色々やりやすそうですね!