今度友人の結婚式で訪問着を着るのですが、ピアスは付けないほうがいい…
今度友人の結婚式で訪問着を着るのですが、ピアスは付けないほうがいいのでしょうか?
付けるとしたら一粒パールにするつもりですが、マナー違反なのですか?
- ゆきみだいふく(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ
着物の時はつけない方が古風な感じで素敵かなぁと思います🧚♂️
moony mama
お着物には、アクセサリーはしない方が素敵ですよ。出来れば、時計もつけない方が良いですよ。お着物痛みますから。。。
マナー違反ではないと思いますが、お着物好きな方から見たら無粋です😅
せっかくなら、粋に着こなしましょ海❣️
-
ゆきみだいふく
やっぱそうですよね😅
ありがとうございます!- 7月6日
-
moony mama
お着物の時って、耳元とか意外と目立つんですよね😊
参列であっても、結婚式だとライト当たると光りますしね。
お着物好きな方が来賓の中にいらっしゃると、ご年配の方は良い顔しないので、粋に着こなして「おっ❗️」て思わせた方が素敵です😄
なんとなく顔まわりが寂しくなるのが気になるやうでしたら、耳の後ろあたりにチラッと髪飾りが見えるようにすると良いかもしれませんけどね😊- 7月6日
-
ゆきみだいふく
なるほどです😳
とても参考になりました🌟ありがとうございます!- 7月6日
cinnamon
どれくらいの規模でどんな人たちが列席されるかにも寄りますが年輩の人は特に付けないを基本としてる方が多いかもしれないですね😅
個人的には小ぶりで耳にピッタリ付いてれば特に問題はないかなと思いますが。
まぁそこまで列席者の耳元までじっくり見る人もいないでしょうけど(^^)
たしか留袖の場合はルール的に🆖だったはずです。
-
ゆきみだいふく
確かに列席者には注目しませんよね😂
ありがとうございます!- 7月6日
ゆきみだいふく
なるほどです!
ありがとうございます😊