精神疾患持ちの方がステロイド治療の副作用について相談。低音障害治療はストレスだが授乳中で中断も難しい。副作用や再発リスクについて経験者のアドバイスを求めています。
ステロイドと精神疾患の組み合わせ🥲
持病で双極性障害持ちです。
耳鼻咽喉科で低音障害がありステロイド治療を勧められました💦ですが精神疾患がありステロイドは副作用があるためおすすめ出来ない…と🥲ですがこのまま低音障害のままの方がストレスだし💦けど授乳中で一旦中断しないといけないし💦
どういう副作用が出るのでしょうか?今は気分障害落ち着いてるけど、再発して酷くなるということでしょうか?
同じように経験された方、是非教えてください🥲
- まっちゃん(3歳10ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
🐣ちよちよ🐣
こんにちは!
精神疾患と難病あります。
難病の方でステロイド12.5ミリ飲んでます。
ムーンフェイスや、糖尿病、長期かつ多量の服薬で、大腿骨骨頭壊死、不眠などもあります。
いっぱい副作用あります😖
まっちゃん
こんにちはコメントありがとうございます🥲
そんなに副作用あるんですね😭😭先程耳鼻咽喉科の紹介状渡しに精神科に行き、ステロイド60~始めると紹介状に書いてあったらしく、恐ろしいです…😭😭先生も40~うつ症状が出やすくなるから、出たら止めたらいいんじゃない?それか安定剤併用で~って感じでした🥲
🐣ちよちよ🐣
精神症状もある薬ですからね。
私も飲み始めは怖かったです。
20ミリスタートだったからなのか精神症状は出ませんでしたが、不眠はありましたね💦
薬に薬を重ねるのも嫌ですが、私もその頃は眠剤併用してました。。
楽にはなりましたが、薬に慣れてしまったら、しばらくの間、依存みたいになってしまい、やめられませんでした💦