2人目の出産前後、上の子に対して気をつけたことや声かけについて教えてください。
2人目が産まれた前後で、上の子に対してやってあげたこと、気をつけたことを教えてください!
いよいよ臨月が近づいてきました💐ドキドキです….不安もたくさんあるのですが、不安の一つが、「上の子」です。3歳の男の子が1人目で、すでに赤ちゃんがえりか甘えが強く、注目を集めたいといった感じがします😭
赤ちゃんが産まれたらますます構ってあげられなくなるだろうし、目を離してしまうことでの事故も心配しています💦💦
どんなことに注意したらいいか、どんな声かけをしたか、たくさん教えてください!
- にーな(3歳4ヶ月, 6歳)
ねたろーママ
下の子が上の子のことを大好きなんだよ〜って事を伝え続けました🥰
下の子が泣いてるとき→にいちゃんこっち来てーって言ってるよ✨
上の子が下の子をたまたま見てた時→こっち見てくれて嬉しい♡って言ってるよー✨
などです🥳
自分の事を好きと思ってる人には大人もつい甘くなりませんか?🤣
それを期待して声掛けしたらうちはてきめんに効果ありました(笑)
フィン
今まさに2人目産まれて家が戦場と化してます😂
やっぱり下の子授乳したりオムツ替えしたりすると嫉妬するし、寝かしつけや夜中もママが隣にいないと泣く甘えんボーイですが、とにかくひたすら可愛いよ、大好きだよ、ママの宝物だよーって声かけるように心がけてます。
赤ちゃんのことも可愛いね、撫で撫でしてあげようね、守ってあげようねーって言うようにして、みんな大事な家族なんだよってアピールするようにしてます。
下の子抱っこしてない時は極力抱きしめてあげたり…
まだ効果は分かりませんが💦言い続けることで優しくなれてらいいなって感じです。
むしろ私が上の子にイライラしてしまって、そうやって自分に言い聞かせてる部分もあります😓
🔰はじめてのママリ
今、4歳の息子ともうすぐ4ヶ月の娘がいます☺️
息子も赤ちゃん返りしてて、「ママ抱っこ~」って言った時は下の子が泣いてても優先して抱っこしてます😄
下の子ばっかり抱っこしてる姿が嫌みたいで、私の場合は泣いてても申し訳ないけど上の子優先にしてあげてます☺️
その間、下の子は旦那に頼んだりしてます☺️
時々、泣いてる声もうるさい時があるみたいで…
ベビーベッドお持ちですか⁉️
うちは息子が生まれる時、買ってなくてバウンサーがあるからいいかなぁと思ってたけど、あった方がいいと思いました😅
上の子が上に乗っかろうとしたり周りでトミカで遊ぼうとするし😱
息子には「ママは○○くんの事、大~好きだよ」って1日1回以上は必ずギュってしてます☺️
退会ユーザー
産まれる前からお腹に妹が居ることを伝えていました!
そのおかげか妊娠中もお腹よしよししてくれたりぎゅーってして早く出ておいで〜と言ってくれたり産まれてからもすごく好きみたいです♫
でもやっぱり不安定な所もあるので出来るだけ上の子を優先するようにしています!
抱っこしてと言われれば下の子をベットに寝かせ抱っこしたり下の子が寝てる時は上の子としっかり遊びいっぱい抱きしめるようにしています😊
コメント