※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま
住まい

引っ越してまだ数年なのですが、近所の人とは散歩中に顔を合わせたら挨…

引っ越してまだ数年なのですが、近所の人とは散歩中に顔を合わせたら挨拶する程度の交流のみなのですが、先日散歩中におばあちゃんから、ありがたいことに玉ねぎを6個ほどいただきました✨
こういう時、もらいっぱなしで良いものか、何かお返しをするのも逆に失礼になってしまうのか、みなさんどうされますか?!

コメント

ハチ子

次会った時にお菓子等お返ししたら良いと思います。

• ま

他のおばあちゃんからも少量野菜をいただいたりして、それぞれ皆さんにお菓子を用意して渡すべきか、あえて気を遣わないように、そして食べ切れる量を、と思ってちょっと渡してくれたのか、そんなつもりで野菜お裾分けしたんじゃないのに、と思われてしまうのか、とか何が正解なのか分からず3週間ほど経過してしまいました、、、

食べきれないから〜と言って渡してくれたので、もしかしたらまたいただく可能性もあるのかもしれないと思うと
    その都度お返しするべきなのか、とかエンドレスに悩んでしまってます😵‍💫

• 7月5日
はじめてのママリ

あえてお返しするので買う事はないかな?と思います。
先日頂いた玉ねぎおいしかったですよ!って感じで
いいかな?と思います☺️

また何か頂いたらお菓子とかあげようかな?って感じです。

• ま

何度もいただく場合は流石に何かお返しを用意した方が良さそうですよね!

食べきれないからどうぞ!と言われていただいたのですが、
    もしかしたらまたいただく可能性もあるかも知れないと考えると、その都度お返しするのもなんだか違うような、、、と思ったり、、やはり続けていただいたらお返しした方がいいですかね😌

• 7月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね!毎回会うたびに頂く位だと申し訳ないので何かあげなきゃ!って感じですが
    たまにだったりおすそわけ
    だったら
    あちらはお返しとか考えずにどうぞってくれてると思うので気使われすぎちゃうと逆におすそわけしずらくなっちゃうかもですね😃

気使わしちゃってるなーって

レシピとかどうやったらおいしく食べれますか?とかそんな感じのお話し出来たらする位で大丈夫だと思います!

おすそわけ嬉しいけど
    もらったまんまでいいのか悩みますよね😃

• 7月6日