りんご 23
私も1ヶ月の娘がいます。
産んだ直後からものすごく母乳が出て、ミルクがいらないくらいでしたが、上手に吸えなくて搾乳したのをあげたりミルクをあげたりしてたら哺乳瓶に慣れてしまい、今では完ミです。おっぱいが張ったり、完全に出なるなるのが嫌なのでたまに直接吸わせてるくらいです。
次の子を産んだら、母乳が出ない!ってのは嫌なので😅

☺︎
私は初乳をあげて、それからは乳首が悪くて断念して完ミです!
何が一番ご不安ですか?
赤ちゃんにとってママがストレス感じないで育児するのが一番です(>_<)
確かにスキンシップやおっぱいの方が金銭面でも楽になるし、免疫がつくと言われてますが、
スキンシップは家族みんながミルクあげることが出来ますし、金銭面はママがいっぱいご飯食べたら変わらないかなとも思いますし、うちの息子一回も風邪や病気してません😀🙌🏻
何でも完璧なんで無理ですし、もう少し気楽に考えてみるのもいいと思います。✨

まさい
私も乳首が切れてしまい、授乳がストレスになり完ミにしました😢
できる範囲で母乳あげたらいいと思いますよ~✋
ミルクのメリットもたくさんありますし💡
母乳の免疫は、初乳に入っているので、白くなってきたらミルクも母乳も大差ないみたいです😄

ぱせり
どうしても母乳で育てたいのに母乳が出ないなら母乳外来や産院などに行かれて相談してみてはどうでしょうか。
ちなみにですが、わたしも乳首裂けましたし同時期に産んだ人でも裂けている方は結構いました。痛いですよね。産院に電話して裂けてしまって、、と言えば対応してくれると思います。
乳首裂けを乗り越えて完母で育てています。
-
ぱせり
わたしは哺乳瓶の消毒や作る手間、夜中でも起き上がらなければいけないのがとても面倒なので母乳ですが、こだわりや面倒臭さがなければミルクで全然問題ないと思います。
- 9月15日

mu〜
私も1ヶ月の娘がおります。NICUに入って為、搾乳の毎日でした。悲しいし、痛いし、なかなか思うように母乳はでなくて、熱が出たりしました。初めは10㏄も出なくて…でも搾乳を毎日3時間ごとに続けていたら、今は直母が可能になりました。飲み方がまだ上手では無いので乳首が痛いですが…毎日1回でも、無理せず続けてはどうでしょうか。

ママリ
私も産後入院中の授乳の時に乳首が切れて血豆ができたりしてめっちゃ痛くて。。
でもできれば母乳希望だったので助産師さんには吸わさないと出ないよと言われ😭
しばらく乳頭保護器使って授乳していました!
おっぱい大好き人間ですぐ泣いてすぐオッパイ欲しがる子だったおかげで完母になりました!しかーし、哺乳瓶拒否がすぎて哺乳瓶でも飲めるようにしとけば良かったと後悔した日もありました😅😅
コメント