※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の息子が吃音ぎみ。幼稚園通園は楽しいが、言葉の教室も考え中。どの施設や専門家に相談が良いでしょうか。

4歳の息子です。
まだ言葉がはっきりせず、やや吃音ぎみです。
幼稚園に行って、療育センターに診察のみで行っています。市の療育センターに通園(4じかん)すすめられましたが、幼稚園生活楽しんでいるため(幼稚園の先生にも相談済み)
私が無知なんですが、言葉の教室などあることをこの頃知りましたが聞く人がいなく、これから子供の為にどのような施設が良いでしょうか🙇‍♀️?そして、どのような専門の方に相談すれば良いでしょうか🙇‍♀️?

コメント

ze

もうすぐ4歳の息子がいますが、単語だけで2語文、3語文でてませんでした。3歳半検診で、小児科から大学病院に紹介され、大学病院から、言葉のリハビリの病院紹介されましたよ!
リバビリ病院行く前に二語文、三語文が急にでてきましたが😅
一度、小児科や、保健センターに相談してみてもいいと思います😚

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    うちは、その時のかかりつけの小児科の先生に、市の療育センターに紹介され1回行きましたが、長い目で見て様子見と言われたんですが、何かできることはないかと、思いまして🙇‍♀️違うところにも行こうかと思いました🙇‍♀️

• 7月5日