母乳が過剰で辛いです。授乳量にバラつきがあり、赤ちゃんの飲みがいまいち。搾乳してもしこりが残り、乳首も痛い。乳腺炎の心配も。対処法はありますか?
母乳が出過ぎて辛いです😭
1人目の時から母乳はよく出ていたのですが、生後1週間で既に母乳過多?💦
需要と供給のバランスが取れてません。
1回の授乳量にバラつきがあり、片乳5分だけで終わるなんてこともあります。それでも赤ちゃんは満足なのか2〜3時間寝ます。
3時間超えても寝続けることもあり、無理矢理起こしてはみるのですが、そういう時は全然飲みません…。
お願いだから飲んでほしい!
おっぱい張りまくり、ゴツゴツと岩のようでしこりだらけ、痛くて辛いです。
このままだと乳腺炎になるのではないかと不安ばかり募ってしまいます。
搾乳は1日2回、圧抜き程度に搾っても左右で100ml近くとれました。それでもしこりはまだまだ残ってます…
乳首も吸い付きにまだ慣れてなくて吸いはじめが痛いし、授乳のことで1日頭を悩ましています。
何か良い方法ありませんか?
- ママリ(3歳4ヶ月, 7歳)
コメント
ぞう
毎日の育児お疲れ様です。
わたしも子供2人とも完母で母乳よくでてました。
落ち着くまで、辛い間は搾乳の数を増やすしかないかと思います。
搾乳機は電動ですか?わたしは手動でしたが、電動にすれば良かったって思うくらい手動のものでも出過ぎて手が疲れてたので。
ママ友が電動だったから電動は楽だよって言ってました。
搾乳の数を増やすことが1番かなっと思いました。
退会ユーザー
2人目の入院時の事ですが…
産後すぐでも100とかよく飲む子で、でも張って痛いから搾乳してたら「ギリギリまで我慢しなくちゃ!じゃないと余計に母乳が作られるから余計にしんどくなるよ!」と言われました💦
でもバラツキがある子だとしんどいですよね💦
-
ママリ
産後すぐで100!凄いですね😲搾乳したらその分母乳が増えちゃうと思って出来るだけ搾乳しないようにはしてるんですが…中々難しいです😭
- 7月5日
-
退会ユーザー
上の子もなんですけど、凄いですよね😅
ただ上の子が大きく産まれて大きく育ったので制限かけようとしたら、100くらい飲まないとお腹すいたって泣き続けて無理でした💦
他の方が言われてるように思い切って搾乳もありなのかなと思います😂✨- 7月5日
ママリ
まさに2ヶ月の下の子が同じような感じでした。体力が無くて飲めない、飲めないから体重増えない…の悪循環でした。
助産師外来に相談して、授乳のたびに搾乳して無理矢理飲ませてましたよ。
直母だと疲れるのかすぐ終わっちゃうけど、哺乳瓶だと飲むこともありました。飲まないことの方がほとんどでしたが…😱
あとは授乳の時に縦抱きの方がやや覚醒するので、縦で飲ませてました。
私も岩のようにゴッツゴツになって産後早々乳腺炎なりかけたので、是非おっぱいマッサージしてもらうことをおすすめします😌
根気強く粘ったら軌道にのっておっぱいたくさん飲めるようになりましたよ😊
おっぱいも今はやわやわだけどピューピューです。笑
そうは言っても不安だと思うので、もし相談できるなら一度助産師さんに見てもらったら良いと思います✨
-
ママリ
搾乳して哺乳瓶で飲ますのは考えてなかったです!やってみようと思います👍ありがとうございます😭
- 7月5日
はじめてのママリ🔰
私も母乳過多ぎみでした💦
ネットで調べて、右だけ左だけと一回の授乳は片パイだけにする方法がぴったりだったようで、それからはちょうどよくあげる事が出来てました✨
次の授乳までには片方はほやほや片方は硬くなってくるんですけど、痛くなったり詰まったりまではしなくて上手いことあげれてました。
しこりが出来てしまって痛い状態からは難しいかなと思うのですが💦
こんな方法もあったよと、参考までにコメントしておきます🙏
赤ちゃんもママもお互いストレスなく授乳出来る様になると良いですね😭
-
ママリ
ありがとうございます😊片パイだけってやり方もあるんですね!途中で力尽きてしまって、図らずともそんな状態になってる時もあります😅痛みに耐えれそうならそれもやってみようと思います!
- 7月7日
ママリ
ありがとうございます😭
搾乳機は上の子の時に使った手動のものを使っています!
搾乳し過ぎたら母乳増えちゃうかなって思って極力避けてました💦痛い時は割り切って搾乳してしまった方がおっぱいも楽かもしれませんね!
ぞう
搾乳したら母乳が増えるって考えるより、搾乳しなくても、すでに母乳はたくさん出来ているから、してもしなくても、たくさん出来てるんなら、我慢しないで搾乳して、辛いのを少しでも楽にした方が良いと思います、そして、乳腺炎も避けれると思います。
個人差によるかと思いますが、だいたいの方は時間が経つと母乳の出は落ち着くと思うので、それまでは、搾乳して、痛みと乳腺炎を避けた方が良いと思います!😊