※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子どものネガティブな考え方を直す方法や、失敗したらダメだという雰囲気を作っているかどうかについて心配しています。3歳からそう言っているので将来が心配だそうです。

子どもが何かに失敗すると「失敗しても大丈夫だよ!」って言うようにしてるけど、いつも子どもが「失敗してもダメ!」と強く言い返してきます。
どうしたら子どものネガティヴな考え方を直すことができるでしょうか?
それとも私が知らぬ間に失敗したらダメだという雰囲気を作ってるのでしょうか?
3歳からそんなこと言ってるので将来が心配で😥

コメント

だんごむし

あまりポジティブを発言し過ぎると
意識しちゃうっていうのもあるので、
難しいですよね。

子ども相手ですぐに効果が出ることって
ほとんどないですが、
上の方のコメントにもあるように
まずはその瞬間の気持ちに共感したり
失敗したらどう大丈夫なのか
具体的に伝えるということを
(例えば、こうなったってことは
こういう風な考えもできるよという
違う視点からの捉え方を示す等)
気長にやってみてはどうでしょう☺️

がんばって!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ポジティブに言いすぎてあまのじゃくになってる感じはします😅
    子どもの気持ちに寄り添ったり、失敗した時の解決法を伝えたりして根気強く関わりたいと思います😊

• 7月5日
はじめてのママリ🔰

上の方も書かれてますが、まず共感してあげる事が大切だと思います☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね!子どもの気持ちに寄り添ってあげたいと思うようになりました😊

• 7月5日