※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ママリで見たのですが、保育園は親が働いている時に休ませるところもあるようです。週4で働いている場合、卒園まで週4通うことになるでしょうか。

初歩的な質問だったらすいません。

ママリを見てると、保育園って親が仕事の時は休ませるように言われる園もあるみたいですが、そういう園は幼児(3歳以上)でもそうなんでしょうか?

例えば親が週4で仕事してたら、卒園まで週4しか通えないんでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

今はコロナのことがあるから、ですかね??
園の方針にはよりますが、保護者の方がお休みでも、決められた時間までは預けてもいいってなってるはずです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、コロナ以外の時もです🙌

仕事休みの時に預けてOKの園と原則自宅保育で、と言われる園があるみたいなので、後者だったら大きくなっても週5通えないのかなー、それもなんか可哀想だなー思いました💦

• 7月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

• 7月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後者だったら確かに可哀想です。私だったら転職してでも週5にしますかね~

• 7月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!日数増やすか、無理なら週1の仕事でも増やせば通えますね🙌
    ありがとうございます!

• 7月4日
コスタ🛳

園によると思います!
うちの子が通ってる園は、原則休ませないといけないです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すいません、下に返信してしまいました🙏

• 7月4日
はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦今幼稚園から保育園に転園(引越しで)しようか悩んでて、幼稚園は週5が当たり前なので、減ったら微妙だなと思っていて😭
ありがとうございます!

あひわママ

昨年は仕事がお休みの時は自宅保育を協力お願いしますとかは言われてました!
基本は休みでも、預けれます!
ただ延長保育はやめてほしいので、通常保育時間内にお迎え来てくださいでした!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応休みでも預けられるんですね!
    幼稚園から保育園に転園しようかと思ってて、今幼稚園大好きで毎日ルンルンで通ってるので週3とか4だと微妙だなと思いまして😭
    ありがとうございます!

• 7月4日
ひろ

産休育休を除いて、ずっと親が休みならお休みです💦
でも週5働かないとそもそも保育園に受からないような地域なので、週5未満で通ってる子はいないですね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦うちは激戦区じゃないので週5未満でも入れそうですが、年長さんで週3とかだと体力持て余しそうですね😭
    ありがとうございます!

• 7月4日
まる

原則親がどちらか休みだったらお休みさせてくださいって言われてます💦
お休みでも予定があれば事前に言っておいて早めにお迎えに行くとかはできますが🥺
わたしは休みでも仕事のていで預けたりしてます😂
コロナ前は結婚記念日に夫婦で有給取って保育園預けてランチ行ってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどー!3歳過ぎたらむしろ本人も行きたいですよね💦
    ありがとうございます!

• 7月4日
トンカツ

うちは年少さんからは12時位までならいいですよーって言われてます😊

未満児はできれば家でみてくださいって感じです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いい園ですね!未満児さんならまだ分かりますが年少さんの体力なら週5行かせたいですよね😭5〜6歳になったら家で何しようって感じです💦
    ありがとうございます!

• 7月4日
まりも

園によります。うちの園は仕事が休みでも預かってもらえます。園から仕事がお休みなら自宅保育をと言われているなら年齢は関係なく全園児対象だと思います。
気になるようなら園に確認するのが一番です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!もちろん最終的には聞いてみますがまだ引越し先も決めてないので一般的にどうなのか聞きたくて🙌
    ありがとうございます!

• 7月4日
ままり

うちの園は親がお休みの時は9時から16時までと決まっていてみんな預けていますよ!!
やはり園によって違うんですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

預けられる園も割と多いのですね🤔そういう園に空きがあればいいのですが🙌
    ありがとうございます!

• 7月4日
まめこ

うちの園は、休みでも預けられます。でも私の場合は就労証明書が週5で出てるので、土曜保育するなら、平日振替で休ませて下さいって言われます。給食費の関係みたいですが😅