コメント

ハル
うちも黒いです!
というか掃除してません💦
何だかこわくて(^_^;)

m*chan mama
私はへその緒取れて
1ヶ月検診で綺麗ですねーと言われてから
消毒?掃除はしてません(^^;;
-
もこらてこ
私もへその緒が取れて、ジュクジュクが治ってからやってなかったんですが、こんなに黒いもんかな?とまた掃除してみたんです😅
結果取れませんでした(笑)- 9月16日

るいな
私も黒くて2ヵ月検診の時に聞いたらこのままで大丈夫と言われたのでそのままにしてます!
けど本当に大丈夫かな?とは思ってます…
-
もこらてこ
そうなんですね!安心しました😆
汚れかなー?ってオイル綿棒でこちょこちょしたんですが取れずにもやもやしました(笑)- 9月16日

まん丸
私も黒いです。
気にしていませんでした(^-^;
健診の時に何も言われなかったし、乾燥していれば大丈夫かなと思います。
-
もこらてこ
そうなんですね!みなさん同じみたいで安心しました😂✨
乾燥して匂いもないので気にしないことにします!- 9月16日

退会ユーザー
掃除しませんでした(笑)
-
もこらてこ
なるほど(笑)😆
私もあまり気にしないようにします✨- 9月16日

もちもちきなこ
あまりにも黒くて中覗いたらカスがすごかったので綿棒にベビーオイルつけて取りました( ˊᵕˋ )
-
もこらてこ
私もオイル綿棒でやってみたんですが何も取れずでした(笑)かすが出たらまた掃除してみようと思います😆✨
- 9月16日

たかさぁ
うちも黒いです。
最近気になりだしてベビーオイルを綿棒につけて少し掃除?してます。でもこわいのであまり出来てません。まだ綺麗にはなってないです(^_^;)
-
もこらてこ
おへそ掃除こわいですよね😂助産師さんに前思い切ってやっても赤ちゃん痛くないから!って言われたけどなかなか強くできませんよね(笑)
みなさん黒いみたいなのでしばらく様子見ようとおもいます!- 9月16日

キャラメルコーン
うちもです!
気になってそっと綿棒でやってますけど、なかなかとれません。
とれるもんなんでしょうか?
-
もこらてこ
同じ方がいて安心しました😆✨
うちもなかなか取れないのでしばらく様子見ようとおもいます!- 9月16日

PIKA
おへそは あまり いじらない方がいいと
産婦人科、小児科で言われましたょー
-
もこらてこ
そうなんですね!
あまり掃除はしてなかったんですが黒くて大丈夫かな??と久しぶりにお掃除してみたんですが、こんなものだとわかったのでしばらく様子見ようとおもいます😆- 9月16日

ぶたまる
私は小児科で
綿棒で少し黒いの
とってあげてねーと言われました😅
-
もこらてこ
そうなんですね!
掃除してもカスが出なかったので、またしばらく様子見ようとおもいます😁✨- 9月16日
もこらてこ
私も怖くてへその緒が取れてからはやってなかったんですけど、今日気になってしまって掃除してみたんですけど何も取れず(笑)
こんなもんなんですかね(´∇`)