コメント
どん
息子は0歳から通っていますが、いまだに嫌がります😅
特に月曜日とかの休み明けは泣く程嫌がる時もあります。
下の子出産のため里帰りしていて自宅に戻って登園再開した時は0歳児の慣らし保育かな?って思う程号泣してました😂
いくみ
うちの子たちは幼稚園でしたが、長男のその頃のことについて。
うちの長男は、入園式こそニコニコで参列したものの、翌日から登園拒否のように、朝、
「行かないのーーーーーー!!!」
と大泣きしながら、着せたそばから制服をぬぎ、また私が着せる、という攻防戦を繰り返し、やっとの思いでおんぶして(当時は次男妊娠中)連れて行きました。
慣れたかな、と思うとゴールデンウィークあけで、園バス拒否、慣れたかな、と思うと夏休み明けで園バス拒否で、やっと泣かずに園バスに乗れるようになったのは、年少の秋でした。
-
はじめてのままり
慣れた頃はニコニコとバイバーイって言えてたのでしょうか?慣れたきっかけって何でしたか?
うちの子は笑顔で登園できるようになったのに、私が迎えに来なかったらどうしようという不安を引きずってるみたいで😭- 7月4日
-
いくみ
慣れた頃はニコニコでバイバーイでしたね。
慣れたきっかけ………。
振り返ってみると、長男の場合は、私と離れるのがイヤだっただけなのかな、て感じですね。なので、なにかきっかけがあって、というよりは、長男の中で折り合いがついた感じですかね。
幼稚園と違って保育園は、お迎えの時間もバラバラですし、自分より前に他のお友だちのママが迎えに来たりすると、不安になりやすいですものね。
保育園で働いてた頃にもお子さんのような子もいましたが、保育者が毎日「ママ来るから大丈夫だよ😊」と声かけしていたら慣れていったので、お子さんのタイミングで慣れていくのでは、と思います😊- 7月4日
-
はじめてのままり
なるほど!お友達の方がお迎え早いと不安になったりするんですね、、
できるだけ早めのお迎えを心がけて、あとは子供のタイミングを待ちます😭
あまりに言う事を聞かずに反抗ばかりしてきたことがあったので、つい、もう保育園迎えに行かない!と怒ったのがきっかけで泣くようになったのでとても反省してます😭子供が笑顔で行けるようになったのでこちらも安心しきって言ってしまいました😭ダメ親ですね。。- 7月4日
-
いくみ
お迎えに行ったとき、会いたかったよ〜😊とひとこと言ってあげるとちがうかもしれませんね😊
- 7月4日
-
はじめてのままり
ありがとうございます!今日さっそく言ってみます!!
- 7月5日
はじめてのままり
年少ですかね?2人目生まれたのは大きいかもですね😭今はもう大丈夫ですか?
どん
年少ですね!
2人目が産まれたというより、長い期間お休みしてたのが大きかったとみたいです😓
今もだいたい泣かずに行けるようになりましたが、「行きたくない。お家がいい。」とよく言いますね😅
毎朝「今日おやすみ?」と聞いてきます。
ただ、行ってしまえば楽しいみたいでお迎えが早いと怒られます🤣
はじめてのままり
うちもそれです!朝は嫌々いうくせに迎えに行くともっと遊びたかったと言うので保育園が嫌ってわけではないんですよね😭難しいですね😭
どん
同じなんですね!
最初は保育園が嫌なのかなとか楽しくないのかなと心配しましたが、そんな感じでもなさそうなので、その上で家が好きと思ってくれてるのは良い事と受け止めるしかないと思っています😅
今育休中なので休ませる事は可能なのですが、保育園に行ってくれた方がめいっぱい遊べるという事を伝えて休んでもママはやる事あるから公園とか行かないよって事にしてます😂
はじめてのままり
休んで公園いっちゃったら癖になりそうですもんね😰公園は保育園終わってからかお休みの日でないと❣️って私も思います!保育園行ったら目一杯遊べること、わたしも伝えてみます!!
どん
休ませて公園行ったら終わりだと思ってます(笑)
保育園楽しんで行けたら帰りに公園行こうねって約束したら今お迎えが早いので毎日帰りに公園に行くハメになってます😂
あーさんのお子さんも保育園行ったら楽しめてるようなのでそこをプッシュして楽しく行けるようになるといいですね😊
はじめてのままり
ありがとうございます😊😊