※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

3歳の娘が怒ると「ママごめんね」と謝ることが心配。自分を変えさせてしまうのか不安。周りを気にする子になってしまうのか。

ママが怖いからか、わたしが怒ったり、注意したりすると、ママごめんね。ってすぐ言ってくるむすめ。まだ3歳なのに、そんな思いさせてごめんねっていつも思う。

ママに嫌われないように、怒られないように、人の顔色伺いながら生きていく子供になっちゃうのかな?

なんか怒っちゃう自分も嫌だし、そんなふうに思わせちゃってることも本当にいや。

まわり気にしちゃう子になっちゃうのかな?

コメント

うちの母親は放任で怒られた記憶がないですが、
めちゃくちゃまわり気にするタイプにわたし育ちました😣

怒る注意する!のは大切です★怒らないからのびのび育つ訳ではないので、、

おもち

叱って注意するのは当然かと思いますよ。
八つ当たりのように
ガミガミするのは違うと思いますが
旦那は一人っ子で 怒られたこともなく
育ったのか
ほーんとにクズ男です。
そうなるのも困るので
メリハリつけてます。

ma

もうすでに少しママの顔色を伺ってるので気にしてるのかもしれないですね🥺
1番甘えられるはずのママの態度を見てすぐごめんねと出てくるのは良いことでもあり、他ではどうなのかな?と気になりますね🥺

ミロク

家もごめんなさいって私が怖い顔してるとすぐいいます。
それに私が不機嫌だと、ママ、大好きだよとか言います。
私も怒りすぎかな…とか思ってますが、娘も娘で泣くときは思いっきり泣くし、わがままも言うので大丈夫かなと思っています😅
(あくまでも私の勝手な考えですが…)