※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
TN
住まい

先月アパートに引っ越しして、早々に上の階から子供の声と足音がうるさ…

先月アパートに引っ越しして、早々に上の階から子供の声と足音がうるさいと苦情が来ました。

挨拶がてらお詫びに菓子折りを持って行ったんですが、
すごい詮索されたりしてモヤモヤしました💭

「いくつなの?(私と旦那)」
「仕事はしてるの?」
「名前はなんていうの?(娘の)」
「窓の柵(落下防止の柵のこと)はあれなんなの?」
「たまにお母さんも来たりしてるでしょ?」

嫌な姑みたいなおばさんです。(笑)
ちなみに60代くらいの夫婦です。
すごい監視されてて正直気持ち悪って思いました。
というかヒトにあれこれ聞くのって失礼ですよね?😑

「子供が元気なことはいいことなんだよ!」とか
「迷惑なんてことないんだよ!」とか言うくせに、
「一回床ドンってやっちゃったこともあったんだよね〜」とか、「まぁ私が苦情の電話したんだけどね!」って
開き直って言われたり、、、

「前にも(下の階に)子供いたんだけどさ、そのときはあんまりうるさくなかったんだよねー!」
とも言われ、まるで私の娘が聞き分け悪い子供かのような言い方もされ😁💦💦💦

娘に注意するのもストレス溜まるので
引っ越したばかりですが引っ越しも視野に入れてます😞

私の愚痴を最後まで読んでくださってありがとうございます🙇‍♀️(笑)

コメント

けいこぷ

下の階からの苦情ならともかく…
上の階から苦情って。笑
我が家はアパートに住んでるとき
下の階若いご夫婦でしたが
「小さい子どもいると
しょうがないですよねー」って
笑って許してくれましたよ。笑

• TN

TN

コメントありがとうございます✨
    2階建で、下が車庫になってる構造なのですが、木造で築古ということもあり響くみたいです、、、
    ジョイントマット敷いたり、娘には逐一注意しているのですが😞

そう言ってくれればこちらも少し気が楽になれたのですが、言葉では迷惑かかってないように言われましたが態度や言ってることは迷惑かかってます感満載でした😂(笑)

• 7月4日
cinnamon

申し訳ないとは思いますが、嫌な感じですね…
しかも上階から先に苦情が入るって結構よっぽどだと思うんですが、下階の方からは何もないんですよね?
それって結構上の人が聞き耳立ててるんじゃ?って思っちゃいました😭

うちも転勤族で子供のドタバタはすごく気を遣います。幸いこれまで苦情が来たことはありませんが、いきなりそんなだとこれからが思いやられますね😢
でも、なんかコミュニケーションを取ったことで相手にもなんて言うか…あれこれ話しやすいと印象付いたと思いますから、最低限外で出くわしたら挨拶程度はなさっておくと良いかもしれませんね。

相手にとって「感じ悪い!」と思われると更に苦情もエスカレートしそうだす😭

• cinnamon

cinnamon

文の最後、だす、になってます😅
    ミスです💦

• 7月4日
  • TN

TN

2階建で、うちの下は車庫なんです!🚗
    しばらく空いてたのもあって余計に気になるんでしょう😞

お詫びの挨拶に行ってよかったとは思いますが、こういう人なんだ、、、ってモヤモヤが残りました。(笑)
    会ったときには挨拶もお詫びもしてうまくやっていこうと思います😂

引っ越しってお金も労力もかかるのでなるべくしたくないですよね😞💦
    転勤族の方たちは本当に大変ですね😭

• 7月4日
はーちゃん

アパート2階に住んでます。
今は引っ越して行かれましたがお子さんいる家庭で結構煩かったです。
(その時私は子供いませんでした)

• TN

TN

やっぱり下だからとはいえ響くんですね〜🥲
    毎日公園に連れて行ってなんとか外で遊ばせて早めに寝かせてます😂

• 7月4日
  • はーちゃん

はーちゃん

結構響きますよ。
    今の方は反対に静かな方でいるか分からない位です。

• 7月4日
はじめてのママリ🔰

私そういう構造のアパートの3階に昔ひとり暮らししてました。
結構響くんですよね。苦情は言わなかったですけど23時ぐらいにドタバタ下の階の人がしてました。お子さんの声もしていました。早番の時は勘弁してーって思いましたが…
でも、挨拶したり謝ったりしてるならいいと思いますよ!模索はもう流しちゃったほうがいいです笑 めんどくさいですし!
あとは会うたびにうるさくてすみませんって言うと自分の気持ちが楽になります笑笑

• TN

TN

やはり響くんですね😞💦
    さすがに親子揃って夜遅くにうるさくされるのは嫌ですよね💦

うまくやっていくしかないですね😇
    頑張ってみます!

• 7月4日