※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あか
子育て・グッズ

子供2人3人の月の変動費、固定費の目安と、3人目を2歳離して産む場合の育児について教えてください。

お子さんが2人3人いる方、月にかかる変動費、固定費を教えて頂きたいです。子供2人か3人を考えています
家庭により違うのは承知ですが、だいたい月にどのくらいかかるのか把握しておきたいので参考にさせて頂きたいです。

また二人目は三学年差、3人目は2歳離して産みたいなと。
この通りになるかは分かりませんが、こうなった場合育児もどんな感じなのか教えて頂だけたら幸いです。

コメント

月

子供にかかるお金ですか!?
うちはまだ小さく2人ともほぼ同じ時期に生まれたので、下の子は9割お下がり、、、オムツ代のみであまり参考ならずと思いますが…
子供のお金は月に1万程度です!

さらい

習い事始めると結構かかりますかね。

2学年差3人います。
月額
教育費 1万✖️人(幼稚園)
貯金 2万✖️人(学資など)
食費 1万✖️人
日用品 0.5万✖️人

ざっと計算してこのくらい違ってると思います😅
服など出来る限りお下がりしてます。
単純に2倍、3倍を考えておけば間違い無いかと😅
今上2人は習い事始めたので、それだけでも月2万かかっていて、外食に行っても、服や靴買うにしても一人っ子のお家に比べるとなんでも2倍、3倍って感じです😱
3番目はまだそこまでかかっていませんが、ミルク、離乳食、オムツが割とかかっています😅

ちなみに、2人目も大変でしたが、3人目に至っては手が物理的に足りないので、可能であれば年離すことをおすすめします😅
近くに手伝ってくれる人がいれば別ですが、コロナもあって病院など子供連れて行けないところも多いですし、うちは上の子が赤ちゃん返りして、赤ちゃん3人いるみたいでカオスでした😱
育休中なので真ん中を保育園に預けることもできず、下2人自宅保育です😨