※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷに
子育て・グッズ

HSPの方、しんどい時の工夫について相談です。人混みで疲れる経験あり、人の顔を避けると改善。ママ友作らず、無理しない方針。

HSPの方いらっちゃいますか?
どういう時しんどいですか??
また、少しでも楽になる工夫があったらアドバイスいただきたいです💡

先日HSP診断みたいなやつをしたら、ガッツリHSPでした💦
どうりで、色々気にしすぎなわけだと、納得です🥲

私はイオンに行くだけで人混みに疲れて、お腹くだしたりします💦
主人に人が多いから、キョロキョロして疲れてるかもよ??と言われて、それから人の顔をなるべく見ないようにして歩くようにしたら、お腹は下さないようになりました🍀

ママ友も作らなくてもいいと思って、無理して話しかけたりしないようにしてます💡

コメント

ねはやらママ

家にいる以外は全部しんどいですね😅
家に居ても子供が多くて常にうるさい休日もやばいですけど育休中の今、平日が天国です😅
色んな音が重なると辛いです。
なので、夕飯作る時はイヤホンしてます。

• ぷに

ぷに

家が1番ですよね🍀分かります🍀
    イヤホンいいですよね✨
    子ども多いと中々1人の時間がなくてしんどくなりそうですね😣💦

• 7月4日
ミント

私もがっつり気質があります。
普通に生活しているだけでもしんどいです。
でも、まし?になったように思います。
学生の時が一番しんどかったです。
今は卒業後から十数年、同じ仕事をしています。だいぶん耐性がつきました。
人間関係も下手ではありますが、それなりにやっています。

こつは、色んな人がい
るなと思うこと。
60点でよしとすることです。

• ぷに

ぷに

普通に生活してるだけでもしんどいの分かります💡
    色々気にしすぎて…

色んな人がいるなって考え持つの大事ですよね🍀
    私もすぐ完璧を求めてしまうので、60点でいいと思うこと、頭に入れておきます💡

• 7月4日
mt2lはじめてのママリ🔰

私もガッツリだと思います。
いつも0点か100点で苦しみます。80点くらいできていても残りの20点ができていないと0点にしてしまいます。
感情も溢れて、すぐ泣いてしまいます。思ったことも言えないし急な意見を求められると答えられません。
周りが気になりいつも気が散ってしまいます。
とりあえず、平日休みがあったら子供を保育園に預けさせてもらって一人で家にいて刺激なく過ごしています。

• ぷに

ぷに

私もガッツリ1人の時間でボーッとする時間がないとダメです💦

そしていつもその日の1人反省会をしてしまいます。
    できなかったこととか、マイナスなことばかり考えるんじゃなくて、プラスになることを考えたらいいんですかね💡

• 7月5日