はじめてのママリ🔰
①ベビーふとんサイズのベビーサークルで赤ちゃんのふとんを囲み、隣で大人が寝る。
懸念点:ベビーサークルは公式にその中で寝ることを推奨していない
はじめてのママリ🔰
②120✖️120のベビーサークルで、120✖️120のマットレスを囲み、そこに赤ちゃんが寝る。隣で大人が寝る。
懸念点:①と同じくベビーサークルは公式にその中で寝ることを推奨していないが、大きい方が安全?
はじめてのママリ🔰
③120✖️160のベビーサークルで120✖️70のベビー布団を囲み、隣で大人が寝る。世話する時は、ドアでサークル内に入る
懸念点:添い寝にはならない
はじめてのママリ🔰
④サークルなしで赤ちゃんをベビーベッド壁際に寝かせる。大人が寝るマットレスは少し下にずらして置き、赤ちゃんの胸の位置より下で寝ることで、大人の布団が赤ちゃんにかかることを防ぐ
懸念点:ベビーベッドから赤ちゃんが動く。大人用の布団に入ってくる可能性。
はじめてのママリ🔰
↑④訂正:×ベビーベッド→⚪︎ベビーふとん(120✖️70)です。
はじめてのママリ🔰
⑤サークルなしで赤ちゃんを大人用の硬めのシングル布団で寝かせる。大人が寝るマットレスは少し下にずらして置き、赤ちゃんの胸の位置より下で寝ることで大人用の布団が赤ちゃんにかかることを防ぐ
懸念点:④と同じく布団から赤ちゃんが動く。大人用の布団に入ってくる可能性だが、広い分少し安全?
はじめてのママリ🔰
⑤どれも危険
※アドバイスいただけたら嬉しいです!
はじめてのママリ🔰
↑⑤⑥の誤りです。
ママリ
1〜3はサークル内にベビー布団を置き囲むとありますが、布団とサークルの間に頭が挟まってしまっても危ないのでやめた方がいいと思います。
4〜5のサークルなしで布団敷いて赤ちゃんより低い位置にダブルのマットレスを直置きするのも掛け布団が赤ちゃん側に落ちて赤ちゃん自身が動いてしまっていたら窒息の可能性があるのかなと思います。
もし一緒に寝れるのでしたらマットレス(直置き)を壁に付けた状態で壁と投稿主さんで赤ちゃんを挟む形で寝るのはどうでしょうか?
うちは末っ子を上記の様に寝かせていて、私自身は着る毛布、末っ子はスリーパーを着せて枕はお互いなしで寝かせています。
コメント