2歳児のお昼寝について悩んでいます。お昼寝時間が遅くなると夜の寝付きが遅くなり、早く寝てほしいけど可哀想かも。お出かけの日は早く起こすと夜は早く寝付く。お昼寝を無くすと夕方に寝たりぐずる。
2歳児のお昼寝どうしたらいいのか悩んでるので教えてください☺️
まだまだお昼寝してくれるのですが、朝が遅い(私が朝弱い)のでお昼寝時間が14〜16時とかになります。
2時間寝てくれるから私も体休められるのですが、15時とかに昼寝開始だと17時起きで、夜寝付くまでに時間がかかります。
と言っても夜は22時までには寝てくれます。
たまーに22時。
21時頃布団に入るのですが40〜50分ほどかかります💦
かと言って早く寝て欲しいからと、お昼寝1時間とかで切り上げるのは可哀想でしょうか?💧
お出かけの日は40分ほどで出先から家に到着するので起こすのですが、その日はやはり夜の寝付きが早いです😭✨
お昼寝無くすと夕方寝たりぐずられます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
にこ
朝何時起きですか?
起きるの遅いなら昼寝を早めにしてあげてみてはいかがですか?
昼寝させないと眠くなってぐずると思います。
夜も9時までに寝かせる方がいいと思います。
Ⓜ️mama
夜寝るのを早めたければ、15時過ぎにお昼寝に入っちゃった時は時間を少し短くして起こしちゃっても問題ないかなって思います。
-
はじめてのママリ🔰
ですよね、ありがとうございます!
だいたいは14時に寝て16時起きなのですがこの場合でも1時間ほどお昼寝短くさせるのは可哀想ですかね?😣- 7月3日
-
Ⓜ️mama
私も中途半端な時間に寝られちゃうと起こしてましたよ。
後は朝とかも起きるまで待つのではなくて時間を決めて起こしてあげて、この先幼稚園とかに行く場合を考えて生活のリズムをととのえてあげても良いのかなって思います。
うちは満3歳から幼稚園に行き始めたので2歳半位の時から7時頃には起こしてました。
それまでは起きるまで寝かせていて、午前中もお昼寝をしたりしてました。- 7月3日
はじめてのママリ🔰
朝は8時前です。
夜9時に寝かせたくても、朝早く起きても変わらずすぎてしまうのでどうしても9時までは無理です。
にこ
昼寝を早めにしても夜は遅いですか?
はじめてのママリ🔰
昼寝が早い日は割と夜も早く寝てくれます。
2時間は寝る子なので短くするか悩んでます💦
にこ
昼寝を12時から13時ぐらいからして2時間寝かせるとかだと夜も早めに寝てくれると思います。
はじめてのママリ🔰
朝頑張って早めにしても男の子で体力あるからか、13時は過ぎます😭頑張ってみます。
にこ
今2歳何ヶ月ですか?体力有り余っているなら疲れさせなきゃいけないですね💦
朝のうちに公園行ったり、買い物行ったりして疲れさせる方がいいかなと思います。無理して2時間寝かせなくてもいいと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
2歳2ヶ月です!
午前中はほとんど広場などで走らせていて、それでやっと13〜14時あたりに寝てくれます😅
少し早めに起こしてみようかなと思います。
にこ
朝を早めるか夜を早めるかですね。
早めに寝てくれるとありがたいですがうまくいくかどうかわかりませんが頑張ってくださいね😊