※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

上の子が下の子に過剰な愛情を示し、イライラしてしまう悩みです。仲良くさせたいが注意が必要で、どう接すればいいかわからない状況です。

上の子が、下の子が好きすぎるのか?
床に下ろすとすぐ近付いてきて
ずっとくっついています😇
意地悪してる感じではなくて
あつかいがわからず強くしちゃうって感じなんですが、
頭ごっちんしたり、顔を強く触ったり
目を指さそうとしたり、周りでグルグルまわったり
ジャンプしたり、、、、、
ほんとにイライラしてしまいます💦

下の子はひたすらベビーベッドの上なんですが、
ぐずった時などはそおしてるわけにもいかず、
下に下ろすとご機嫌になるのでたまにおろしてます🥺

せっかく上の子は下の子と仲良くしようとしてくれてるのに、イライラして強く怒ってしまうんですが💦
2歳児ですぐ調子に乗るので😧
注意しないともっとエスカレートすると思うと
つい強く言ってしまいます😢

仲良し兄弟になってほしいのに、こんなんじゃダメですよね😟💦💦💦
どお言葉がけすればいいかわからずで😭

コメント

うちもそんな感じです!ただ遊びたいだけだと思います。
強く叩いたりしたときは、痛いから優しくねと声をかけてます😄
笑うようになったり声を出すようになってから、お兄ちゃんがおもちゃ持っていって遊んだりする様子もあり、見ててかわいーですよ👍🏻これからです

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ただ遊びたいだけ!ほんとにそんな感じです🥺それなのに強く怒ってしまって😭😭😭😭
    もう少し大きくなったら仲良く遊んでくれるといいなあ☺️💕
    教えてくれてありがとうございます!

• 7月4日
Yu-mama

うちも同じです💦
とにかくお世話がしたくてしょうがないみたいなので、優しく触ろうねと声かけてます☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

優しくねと何度言っても伝わらず😭だんだんイライラしてきて怒ってしまってます😧💦
    優しい声がけがんばります✊✨

• 7月4日
はじめてのママリ🔰

うちも下の子を好き過ぎて、構いたい構いたいで最初大変でした😂
ガルガル期もあって私もイライラしちゃいました💦💦
たぶん構いたくて仕方ないけど、どうやって構ったらいいのかはわからないんですよね😅
うちの場合、「○○しないで!」という言い方だけだと、ダメなのはわかってもどう構ったらいいのかはわからないので、でも構いたい!という気持ちになってしまい、強く言えば言うほど余計にやめてくれなかったので、そのやり方だと痛いから具体的にこうするんだよと教えてあげるのがいいのかなと思いました。
例えば目をツンツンは痛いから優しく頭をナデナデしてねと言いながら、上の子の手を持って一緒にナデナデして力加減を教えたりとか。
そして、下の子くん上の子ちゃんにナデナデしてもらって嬉しそうだね、上の子ちゃんのこと好きなんだねと伝えたら、満足そうにして次も優しくナデナデしてくれました。
たぶん今はまだ新しいおもちゃみたいな感覚で赤ちゃんに構いたくてお世話したくて仕方ないんだと思いますが、うちは生後2ヶ月くらいには赤ちゃんフィーバーもだいぶ落ち着いてましたよ😊笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もガルガル期ってやつなのかもしれません😇
    具体的に教えてくれてありがとうございます😭😭😭💕
    強くいえば言うほど、どんどんエスカレートしてます🥶🥶🥶
    手を持ちながらやってみます!

嬉しそうだねとかも言ってみます❤️

もう少し大きくなったら、仲良くおもちゃ貸し借りしたりてきるといいのですが🤣

• 7月4日