※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mai
妊娠・出産

30歳初マタが初診で受診。生理日不明で、7wで胎芽2〜3mm。心配。6wだとしたら小さい?流産の可能性は?3週間後再診。

30歳初マタです。
本日産婦人科で初診を受けてきました。
お恥ずかしいのですが良い歳こいて自分の生理日を把握していません。
問診で最終月経日を聞かれましたが正確におぼえてなかったのでおおよその日付を答えました。
数日のズレがあるかと思います。
生理周期も全くわかりません。。
そんな状態ですが「おめでたですね〜。2〜3mmのおチビちゃんだけど心拍確認できましたよ」と言われました。
「1週間位のズレがあるかもしれないから3週間後にまたきてください。その時予定日がわかると思います」と。
約7wということでしたが、7wだとしたら小さすぎますよね。
排卵日のズレもあるので前後するとは思いますが仮に6wだとしたら胎芽2〜3mmはやはり小さいですか?
心拍確認できても小さいと流産してしまうのかと思うと心配です。

コメント

ちゅたろぅ

その時期の何ミリというのは参考値程度なので心配しなくて大丈夫ですよ(*^^*)

まず、心拍確認できたことを喜んでください(^^)

これから毎回の検診が楽しみですね♡

• mai

mai

ありがとうございます^^
    そうですね。
    心拍確認できた事をまず喜ぶことにします!

• 9月15日
Asa

私も30歳で初マタです😊
私も、不安になってたくさん調べましたが、大きさは様々なのかな、と思うことにしました。
以前流産したとき全然成長しなかったので、大きさは本当に不安でしたが。。。
つわりは今大丈夫ですか?
お互い、元気な赤ちゃんを産みましょうね😄

• mai

mai

同い年ですね!
    私は約9年不妊でやっとの思いで授かったので嬉しさもあり不安もありです。
    つわりがないのです。
    その代わりすぐお腹がすきます(´ㅂ`;)

• 9月15日
ともも

妊娠おめでとうございます♡

確かに6wだったとしても小さめですが、私もいつも小さめなので体質もあるのかな?と思っています(^ω^;)
過去の周期などデータがあればフォローできたかもですが、こればかりは赤ちゃんの生命力を信じてあげるしかありません!
心拍確認出来たんですからきっと大丈夫ですよ、3週間後楽しみですね( *´︶`*)

• mai

mai

やっぱり小さめなんですね。
    エコー写真でもゴマのようです(´ㅂ`;)
    そうですね、心配してても仕方がないので安静にして見守る事にします^^

• 9月15日
ゆか

初めましてー。私も30才初マタです!
心拍、感動しますよね、おめでとうございます!
サイズってやっぱ排卵日ずれたりするし、まちまちなんじゃないでしょうか?
それより、あんまり心拍せずストレスかかんないようにした方が赤ちゃんに良さそう。
因みに5w4dで1ミリ、7w0dで8.2ミリでしたが、おおきさについて調べたことすらない、、
私は今感染症検査結果待ちなので、そっちを心配しています。
それぞれ心配するところ違って面白いですね。
お互い妊婦頑張りましょうー!

• mai

mai

心拍感動しました!
    一気に気が抜けて初めての内診の緊張が解けました(笑)
    この先も色々と心配ばかりでしょうけど気楽に構えます!
    ずっと妊娠できなかったので、妊娠できる事がわかっただけでもまずは安心です。
    頑張りましょう♪

• 9月15日