コメント
@!
中国地方の田舎から
関西に引っ越しました!
魚の新鮮さや美味しさが違うし、自然の遊び場みたいなのがなくて子供とこれから大きくなって出かける場所に困ってます(>_<)
らふぃ
今は神奈川在住です。
静岡県出身なので私も方言ありますよ〜!旦那は標準語なので通じないこともありますが、気にしてません。自分の方言好きなんで(笑)
-
ポン( ´ᐛ👐 )
コメントありがとうございます!
気にしてらっしゃらないんですね!静岡の方言かわいいですよね〜( ˘ω˘ )♡
わたしも気にしてなかったんですが数年前「方言わかりづらいよ〜」って言われて「えっなんかすいません(´・ω・`)」ってなりました。。- 9月15日
まみりんりん
私も東海から東京に引越しして6年ですが、敬語だと方言でないのに、タメ口だと出ちゃいます(笑)あと、職場でお客さんに3,510円?とかお金のイントネーションが違うから分かりにくい。って言われました!σ(^_^;)
東京の駅では必ず誰かにぶつかりますよね〜(笑)
-
ポン( ´ᐛ👐 )
あっわかります(笑)!敬語は方言でないのにタメ口だと出る不思議…(゚ω゚`)(笑)
イントネーションは本当に難しいですよねー!!
わたしも、くだらないことですがイチゴをイ↑チゴなのかイ↓チゴなのか旦那と議論してました(笑)!
共感しすぎて笑っちゃいます(*´∇`*)
東京の駅では毎回2〜3回はすみませんって謝ってる気がします(笑)- 9月15日
-
まみりんりん
不思議ですよね〜!( ^ω^ )
イチゴ…言われると難しい。。後者かな⁉︎旦那さんは東京出身なんですか?私はふとん↓orふとん↑で悩んだことあります…。
ですよね〜交差点でもなんでみんな器用に避けれるのかと尊敬しちゃいます(笑)
共感していただいて嬉しいです〜!- 9月15日
-
ポン( ´ᐛ👐 )
方言も昔からよく使ってる言葉とかだと注意されてもつい出ちゃいませんか?(´・ω・`)
旦那は東京出身です!
そうです!東京の方々(義実家)は後者でした(笑)!
ふとん…!!うーーーーん、、、ふとん↓……でしょうか?!(゚ω゚`)
そうですよねー!
相手見てなくてもスッスッと避けてって……同じ方向に避けてしまった時の気まずさははんぱないですよね:(´◦ω◦`):(笑)- 9月15日
-
まみりんりん
ついつい出ちゃいますよねσ(^_^;)いまだに、
「えらい」→疲れたの意味
「はぜた」→レンチンしすぎて食べ物が飛んだ?の意味
は自然に出てきます。。他にも気づいてないかも、、、
私はふとん↑だったんです(笑)旦那に注意されますσ(^_^;)
あります!あります!左右同じ方向に行っちゃう時‼︎何回「すみません」を言うやら…。相手の方はやけに冷静だったりしません?(笑)- 9月15日
arc
ご出身はどちらですかー?
わたしも現在は東京住みですが、ママ友で九州の方がいて、初対面でイントネーションで九州出身の方とわかりました。
あと、名古屋にしばらく住んでいましたが、東海地方のイントネーションも独特に感じます。
わたしは北海道出身でイントネーションの違いはないものの、たまに通じなかった言葉あります。
-
ポン( ´ᐛ👐 )
出身は群馬です!
おじさんおばさん方は方言すごいんですが若い人はかなり標準語に近いので、お恥ずかしい事に方言はないものだと思ってました(゚ω゚`)
結構方言ありました(゚ω゚`)←
東京に住まわれてるんですね(*´∇`*)!
九州の方は結構イントネーション強いですもんね!でもかわいい方言で羨ましいです( ˘•ω•˘ )♡
わかりますー!わたしの親戚が名古屋住みです!場所にもよると思いますが名古屋は結構独特ですよね(゚ω゚`)関西の方言より言葉が強いような気もします!
北海道はなまら〜とかですよね!かわいいです…(*´∇`*)♡- 9月15日
-
arc
群馬も方言あるんですね!
北関東特有のなまりみたいな感じですかね😀
わたしは北海道を離れて8年たつので、なまら~は全く言わなくなりましたよ。
名古屋に6年、大阪に1年、旦那が岩手でもう方言がごっちゃごちゃです(´-_-`)笑- 9月15日
-
ポン( ´ᐛ👐 )
群馬も意外と方言ありますよー(笑)!
おこんじょ(意地悪)、おおごと(たいへん)、ぶちゃる(捨てる)などなど…
今でもよく「ありがとう」って言われた時に「せわだよ!(いいよ、気にしないで)」って言ってしまいますね(´・ω・`)(笑)
なまら〜は使わないのですね!
北海道の方言といえば…みたいにテレビで紹介されててかわいいな〜って思ってました(∗•ω•∗)♡
名古屋、大阪、岩手…!!
えーすごい!話す時方言がミックスされてるんでしょうか…!Σ(゚ロ゚)♡- 9月15日
ハナハナ❀
方言のお答えではないですが...
東京出身で26年いて、結婚に機に北関東へ引っ越して2年経ちます。
車社会に慣れて悠々と暮らしているので、東京に帰って急かせかと電車に乗るのがもぅ嫌です( ´・ᴗ・` )
実家が東京なのは便利です♬
-
ポン( ´ᐛ👐 )
東京ご出身なんですね〜(*´∇`*)!
車は1人1台的な感じになりますよね!
東京での電車の乗車率120パーセントとか田舎生まれとしては心身共にもみくちゃボロボロになります(゚ロ゚)(笑)- 9月15日
こゆち
わたしも地元を離れました(*´ω`*)
言葉通じないです!!(笑)
隣の県なのに、こんなに通じないものなのかとびっくりしています😳
あと結構田舎だからか
どこかしらで話が回って
何かと面倒ですね(笑)
-
ポン( ´ᐛ👐 )
お隣の県なのに通じないんですか?!Σ(゚ロ゚;)
イントネーションの違いはなんとなくわかるにしても方言だと言葉によっては全くわからない事もありますもんね:(´◦ω◦`):
わかりますー!
特におばちゃんたちの情報網ははんぱないですよね(笑)!
え、そんな事話してないのに、っていう事も知っている…不思議です…(´・ω・`)(笑)- 9月15日
退会ユーザー
地元は離れましたが、結婚前も今も北海道内です。
驚いたことは、24時間スーパーがない、夜遅くまでやってる歯医者がないとかですね。。
困ったことは、ゴミの分別の仕方がわかりにくい!
あと、今住んでいる地域は風が強くて常に風吹いているような所なので自転車乗っている人や歩いている人がほとんどいない(笑)
結婚して引っ越してきてすぐに自転車買ったのに風強すぎて漕げなくて妊娠を機に乗るのやめました( ´ ;ω; ` )
北海道は標準語に近いといわれているためか、イントネーションで困ったことは道内ではありません。
ちなみに…あたし含めあたしの周りは『なまら』使う人今はあまりいないです(笑)
-
退会ユーザー
あ、あとセーコーマートっていう北海道内にしか存在しないコンビニがあるんですが。
うちの地域はコンビニはそのセーコーマートしかなくて、ローソンやセブン、ファミマなど一切無いです(´×ω×`)- 9月15日
-
ポン( ´ᐛ👐 )
同じ県内でも栄えてる場所とそうでない場所の差って激しいですよね( ˘•ω•˘ )!
恥ずかしながらわたしは逆に東京に来てから24時間スーパーがあると感動しました(`・ω・´)!(笑)
周りにたくさん山があると風強くなりますよねー!
えぇー!風強すぎて自転車乗れないのは衝撃ですね:(´◦ω◦`):
大体の方が車移動なのでしょうね(´・ω・`)
なんと…!なまら、使われてないんですか(゚ロ゚)!!
北海道の方言といえば…みたいなテレビで影響されてました(笑)
セーコーマート、初めて聞きました(`・ω・´)
うちの地元もセーブオンというマイナーなコンビニがたくさんあります(笑)
その地域にしかないコンビニって多いですよねー!- 9月15日
ポン( ´ᐛ👐 )
魚は新鮮であればあるほど美味しいですもんね〜( ˘ω˘ )♡
わかりますー!地元だったら山や川に連れてって自然に触れさせられますがなかなかそういうところもないですもんね、、悩ましいところですよね〜(´・ω・`)