退会ユーザー
まだ幼稚園児ですが通えてますよ!
園では問題なくお利口なタイプで、お子さんよりできない子全然いますよ!(発達障害だと信じてもらえてないんですが😅)と聞いてます。
はじめてのママリ
症状によりますね。。
公立の学校なら通えますが、既に定員オーバーしていたりすると必ずしも希望が通るとは限らないかもしれないですが😭
小学校だと別のクラスがあるところが多いですね°°
-
はじめてのママリ
症状によるというのは重症だから断られるとかではなく、みんなと同じクラスにいて過ごすことがその子のためではない場合もあるとか危険が状況があるという場合です。
- 7月3日
(*☻-☻*)
幼稚園にもよると思いますが、うちの子が通ってた幼稚園は自閉症や発達障害の子いました。
メインの先生とは別に補助の先生がほぼつきっきりで見てくれてました。
小学生も支援級とかあって、授業によっては普通のクラスに混ざっていますよ😊
ママリ
ダウン症の子ですが同じクラスにいますよ😊
私立の幼稚園です!
週3日ですがお母さんが付き添いで一緒にきいていますよ。
まみー
わたしは保育園で栄養士としてですが働いてますが、、
症状が強めの子は該当児がいるクラスに先生が+1人加わり、かつ実際いるべきクラスよりも明らかに発達が遅く、大変であろうというときは保護者の同意を得て、その子にあった年齢のクラスになる子もいます!
また基本はどこの園も見てくれると思いますが、園の実態に合わせて見られる範囲があることは事実かと、、
療育と連携しての保育園在園の子もいます!
チョコアイス
小1の息子、療育と幼稚園に行ってましたよ。今は支援級に入学して普通級と行ったり、来たりしてます。
りんご
娘は自閉症スペクトラムですが普通の幼稚園に通っています。でもその子の特性とか園の受け入れ態勢とかで難しいところはあると思います。
コメント