5歳の娘が偏食、少食で食事に苦労しており、拒食症状が出ています。同じような経験をされている方がいらっしゃいますか?
偏食、少食、拒食のお子様をおもちの方いますか?
5歳の娘は元々偏食で少食です。食への興味が乏しく、優先順位最下位です。食べるのも遅く、数口程度のご飯とおかずを1時間〜1時間半かけて食べます。そんな状況に私も旦那もイライラして、毎日「早く食べなさい!」「なんで食べれないの?」「嫌いだから残すなんてダメ!」と怒りながら食べさせ、子どもは泣きながら食べていることもありました。
保育園ではなんとか食べていますがやはり遅く、量を減らしてもらったりして対応してもらい、早く食べ終わるとクラスのみんなから褒められるくらいです。
そんな中、ここ数日夕飯を食べないようになりました。
夕飯が近くなると表情が曇り、泣き出すこともあります。
食べたい物を聞いても、今まで喜んで食べていた物を出しても、いらない。お腹すかない。と
お茶を飲む程度です。
好き嫌いを直したく厳しくしてきましたが、間違いだったなと落ち込んでいます。。拒食治りますかね。。
同じような方いますか?うちだけでしょうか
- ナナナ(3歳7ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ
毎日そんな風に怒られてたら食べたくなくなりますよ😅
自分がされたらどうですか?
嫌じゃないですか?
私も子供の頃好き嫌い多くてよく怒られてました😂
怒られたって食べれるようになる訳ないのにね😅
男の子ママ
2歳半の息子ですが、小柄でかなり少食です。なので、お気持ちよく分かります😢
保育園では何とか完食しているみたいですが、家では食べる意欲がありません。
食べさせたら少しは食べますが、時間もかかるし、こちらもイライラしてしまうので、早めに切り上げることが多くなりました。
怒ってしまうと余計に食べなるなるのでダメですね。。
食事がますます嫌いな時間になるかと思います。
私は今は、量を食べることを諦めました。
少しでも食べれたらOK。保育園で食べてるし、まぁ良いか~と。
全く食べなくても、明日は食べるか~
お腹すいたらそのうち食べるか~と、、ら
お子さんと一緒にご飯作ってみるとか(お菓子でも)
一緒に買い物に行って、何食べる?とかも良いかと☺️
辛いですが、お互いに焦らず怒らず
がんばりましょう(^^)
-
ナナナ
少しでもスムーズに、お互い機嫌よく食事が終わるように量を減らしているのですが、減らしても減らしても状態は変わらずで。
おやつ一緒に作ったりするのですが、食べる時になるといらないと🥲
食べたい物聞いても「飴」かアイスか🥲
子どもが好きなクッキーやビスケット、色付き素麺、野菜の型抜き、色々ためしましたが撃沈でした。変わった子なんだとおもいます。
うちも保育園でなんとか食べてるだけが救いです。- 7月3日
はじめてのママリ🔰
うちの4歳の娘も似たような状況です。怒ってはいけないのはわかるんですが、やっぱり辛いですよね。これなら食べてくれるかなといろいろ考えて作るので、全く食べてもらえないと余計に辛いです。
保育園でも量を減らしてもらってたまに完食できているようです。ほとんどは時間内に食べられず残しているみたいですが。
焦らずいきたいと思うのですが、毎日だとどうしても落ち込みますし、下の子も偏食になりつつあって、食事の時間が苦痛です。なので偏食になってしまったのも私のせいなのかなと最近よく思ってしまいます。
少しずつ気長に待つしかないのかな。。。
取り留めのないことを長々とすみませんでした。。
-
ナナナ
お返事遅くなりすみません🙇♀️
私も食事時間が苦痛でしょうがなかったです。でも、最近食事中あまり怒らず、対応の仕方を変えたら子どもも少し食べるようになりましたし自分も楽になりました!
自分自身無理することが一番いけないんだなーと実感しました😊- 7月9日
ナナナ
そうなんですよね。頭では食事を楽しんでしてほしいと思っているのですが、一生懸命作った物をイヤイヤ食べられるのも辛くて。ついあたってしまって。