※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ☀︎.°
子育て・グッズ

4歳空いたら楽だねと言われるけど、私の4歳児は手がかかる。2人目作るなら計画して。育児はどの歳の差でも大変。反感買わないで。

毎回「4歳空いたら楽だね」と言われるけど、
なんか、少しもやもやするの私だけ?😂

うちの4歳はなかなか手がかかるのよ😂
本当に言ってること聞こえてないし、
言ったことはやらない。癇癪起こす。暴れる。
店の中走り回って逃げ回る。
思ってるよりも本当くっそジラになるし
うちの4歳児はただの4歳児じゃないよー
ぜーんぜん楽ではないよって思う😂
確かにオムツは外れたしイヤイヤ期も過ぎたし
楽になったけど、それは私と子どもが頑張って
その時期を乗り越えただけであって。

ていうか、そもそも本当は2歳差とかで
わたしも欲しかったけど作れなかったの(笑)
そんなに4歳空いたら楽だね〜いいね〜
って言うならぽんぽん産まずに(若いので)
4つも5つも空けるように計画して
2人目作ったらいいんじゃないかなって思っちゃう🥺笑
別に4つ空いたらから楽とかはない私は!笑
2つでも3つでも4つでも5つでも
どの歳の差でも2人3人育てるのは大変よー!

こんなこと言ったら反感買うかな😂
批判的なコメントはお控えください〜🙇‍♀️😂

コメント

はじめてのママリ🔰

何歳差だから楽とか大変ってより上の子の性格によって変わりますよね🤣🤣

• ママリ☀︎.°

ママリ☀︎.°

コメントありがとうございます!
    本当その通りですよね!!上の子の性格による!って私も思います😂手がかかる子、かからない子いろいろですもん🥺😂

• 7月3日

めっちゃわかります😂
長男と次男は3つ差
次男と三男は4つ差
長男と三男は7つ差
ですが長男は長男で学校のことがあり大変だし、次男はママリさんと同じく癇癪起こしたりで大変だしでラクではないです🤣
お兄ちゃん小学生だと手伝ってくれるしラクでしょー?とか言われるけど…全くですよ!?って思います😂

何歳差であっても赤ちゃんいるって大変だし、上の子のフォローも大変ですよね🤣

• ママリ☀︎.°

ママリ☀︎.°

ですよね!例えば小学生になる時も親も子も初めてだし、上の子って常に新しい事が付いてくるので、分からない事だらけで大変ですよね〜!小学生でも手伝ってくれる子、そうでない子っていますもんね😂手伝ってくれたとしても、それが逆にやる事増えちゃったりなんて、あるあるですよね🤣

本当その通りです!何歳差でも、そもそも子を育てる大変さですよね😂😂

• 7月3日
はじめてのママリ🔰

みんな自分が一番大変で、周りは楽に見えちゃうんじゃないですかね?😂
気にしなくていいと思います。
子どもが、1人だろうが、2人だろうが、それ以上だろうが、何歳あこうと、人を育てるって簡単じゃないし、親は必死だし、どんな子育ても他人に評価されるべきことではないと思います。

• ママリ☀︎.°

ママリ☀︎.°

やっぱりそう思う人って多いんでしょうね😂本当、人を育てるというだけで大変な事ですよね!はじめてのママリさんの言う通りすぎます🤣1人でも大変なのにって思ってました😂

• 7月3日
にゃんママ

うちは5歳半の6学年差です☺️
まー……確かに2.3歳離れた子ってまだ赤ちゃんって感じですし、自宅で24時間2人見るのは大変かもとは思います😭
うちは年長ともなると幼稚園行ってるし自宅で2人見るよりは楽っちゃ楽なのかな?とは思いますが💦
息子は今まで一人っ子でやってきた為色々変化する事に戸惑っていてそれはそれで大変ですね😂
あと年長さん走る走る🏃🏻
私の体調関係なく公園行きたがるし、お友達と約束とかしてくるし、夕方になっても帰らないし……騙しが効きませんね。
そして習い事もしてるので予定考えて送迎やら買い物やら……
歳の近い兄弟と大変さが違います😂

ちなみにうちもこんなに歳の離れた兄弟にする予定では無く……🥲
そんなに楽だと思うならほかのお宅も歳離したらいいじゃん?って思う時あります😅

• ママリ☀︎.°

ママリ☀︎.°

確かに家で24時間2人見るは私にはほんとに無理すぎます😂うちも保育園行ってるので、育休中の今は楽な方かなとは思います!
    それめっちゃわかります!4歳差ですら赤ちゃん返りもあり、大変です😂うちも年中ですが、本当よく走ります🤣
    本当それぞれの年齢差で大変さが変わりますよね〜!!

本当その通りです🥺私もあまり楽だねいいねと言われ過ぎると、さすがにそう思っちゃいます😖笑

• 7月3日
あやせ

上の方同じく
子どもの性格次第ですよね😂

うちは3年離れてますけど
上が育てにくくて
下の子は割と聞き分け良いので、

これが生まれる順番逆だったら
楽に思ったんだろうなって
思います🤣

4歳だと知恵もあるので
それはそれで
難しいですよね!

• ママリ☀︎.°

ママリ☀︎.°

本当それです!上の子の性格次第ですよね🤣

うちも今のところ下の子は割と楽なので、上が大変でもまだ何とかなってますが、逆だったら楽だったろうなとめちゃくちゃ思います🤣🤣

本当大きくなったらなったで、また違う大変さがありますよね〜!!

• 7月3日
はじめてのママリ🔰

1人しかいませんが、うちの子もイヤイヤ期よりも今の方が手がかかるのでお気持ちわかりますよ(笑)
大変なのは大変だし、若いなら間あけて産めばいいだけじゃん〜なんて思う気持ちもわかりますよ〜

• ママリ☀︎.°

ママリ☀︎.°

共感して頂けて嬉しいです😂🥺本当、若いならいくらでも間空けて産めたやーんって心の中で思っちゃってます😂年齢差関係なく、1人でも2人でも何だって、子育ては大変なものですよね😂

• 7月3日
mei

うちは1番上が10歳で
年離れてるのと極端に
年子ちゃんがいますが…。

結局、年の差関係なく
大変には変わりないですし!

その子達の性格ですよね〜
と思います😂

• ママリ☀︎.°

ママリ☀︎.°

本当にその通りですよね!歳の差も子供の数も関係なく、大変なものは大変ですよね😂

育てやすい子、育てにくい子、性格なんて様々ですもんね😂

• 7月3日
より

8歳差もありますが、大変ですよ。子どもの性格とか家庭の事情とかいろいろあるので、「楽でしょ〜?」なんて言われても…って感じです。

• ママリ☀︎.°

ママリ☀︎.°

私も10歳空いたって大変だろうって思います!!楽かどうかは、その親が感じるものであって、他の人が言うことじゃないよなぁって思っています😂🤣

• 7月3日
かーちゃん

大変さは変わるけど何歳なっても大変ですよね。。それと同じで今が一番カワイイと言われるのも違和感があります。その時々で大変だしカワイイ我が子ですよね😅

• ママリ☀︎.°

ママリ☀︎.°

本当、大変さが変わるだけであとは一緒ですよね😂それもめちゃくちゃわかります!
    今が1番可愛い?ずーっと可愛いよ!!って思いますよね🤣その時々で可愛いさも大変さも違いますもんね!!

• 7月3日
うさぴ

分かります!
外野が知ったように言ってくるの本当にイライラします!
何人でも何歳差でもその子の性格によって大変さは違うし、楽なんてことは絶対にないのに…
でも言い返せないから苦笑いで受け流すしかなくて後からモヤモヤが襲ってくる。
「みんなそれぞれ大変」でいいのになあって、いつも思ってます🙄
毎日本当にお疲れ様です✨

• ママリ☀︎.°

ママリ☀︎.°

いやいやって思っても、なかなか言い返せないから何だかもやもやしますよね😂🥺
    子育てをする時点で楽なことはないですよね笑

本当、大変さが違うだけでみーんな大変なのは一緒だよ!って思います😂うさぴさんも毎日お疲れ様です🥰

• 7月5日