自閉症の相談したい方いますか?どこで話しましたか?お子さんの年齢も教えてください。
お子さんが自閉症かも?と思って、どこかに相談したことある方いますか?
どこで、どんなふうな話をしましたか?
お子さんの年齢などもあわせて教えて頂けるとありがたいです。
- ママリ
コメント
退会ユーザー
息子は3歳頃
娘は乳児期から違和感があり
どちらも療育センターに相談に行きました
息子は知的や身体の成長は至って順調むしろ良すぎるくらいだったので、少し遅くはなりましたが
重度ではない&発達検査するには適正年齢だったのもあり、療育センターですぐ発達検査を受けました
娘は発達検査はし重度でもない、年齢的にもまだ幼いのもあって、発達検査自体は4歳になってからでしたが
療育には一歳半頃から佳代立ってました
療育センターでは主に発育歴にかんしての相談です。
ママリ
ありがとうございます
療育センターですね
もし差し支えなければですが
どんな違和感だったのか、
教えていただくことはできますか?
退会ユーザー
息子は人見知りや場見知りが激しかった以外、普段の生活においては、とにかく乳児期から育てやすかったので、楽させてもらってたけど
成長するにつれて拘りがでてきたり
変にクソ真面目なところや、ガサツかと思えば特定のことに限り几帳面なところもあったり
娘も乳児期は、よく寝てよく食べての基本的にはかからない子ではあったけど
首座り〜一人歩きができるようになるまで&単語らしい単語がでたのが
他の子よりゆっくりだった事に加えてADHDの特徴がモロ出てました
退会ユーザー
娘に関しては、療育センター以前に
てんかんをもってたので、気になることは主治医に聞いたりはしていましていて
重度ではない
発達検査するには早い、とりあえず一才になる頃の様子を見て
早期療育をと、療育センター行くのを進められましたよ
まめママ
横からすみません(>_<)今11ヶ月の娘の発達で色々と悩んでるんですが、娘さんADHDの特徴とはどんな風に出てたんでしょうか??首すわり〜1人歩きはいつ頃だったのでしょうか?もし良ければ教えて頂きたいです!!!
退会ユーザー
首座り4ヶ月半頃
1人座り8ヶ月頃
つかまり立ち1歳頃
伝い歩き1歳2ヶ月頃
1人歩き1歳半頃
乳児期なんでも口に入れようとてしまうのは、あるかるかなぁっとあまり気にはしてませんでした
ですがそれが2歳すぎてもあって
歩くようになってからは、ゴミ箱も漁るし、トイレの水で遊んで詰まらせるが2回
お風呂やトイレ、ゴミ箱、冷蔵庫、全てにおいて使用時以外は外鍵をかけ
ベランダも一瞬でも目を離す事がある時は鍵をかけ
(勝手にベランダに出て、何かを投げ捨てたり、踏み台になる物を持ってって前のめりになるため)
玄関鍵も新たに確実届かないところに鍵をつける
(脱走へきがあり鍵も2歳半頃、一人で開け閉めできるようになったので)
今は5歳半
脱走癖やトイレを詰まらせたり、口に入れては行けない物を口にしたりは、ほぼなくなったものの
外に出れば目を盗んでどっかに走ってったり
急に隠れんぼしだしだして、スタッフ総出でさがしだすはめになったり
定型の子に比べて切り替えが遅い
集中力が短いなど
他もいろいろありますが
全体的に見て3〜4歳児相手にしてるかのような幼さがあります