コメント
はじめてのママリ🔰
一般的に育休手当はハローワークから出るものですよ。
はじめてのままり
育児休業給付金は
ハローワーク から支払われるものです!
条件を満たしていて、
会社が申請をしてくれたらもらえます!
-
ままり
そうなのですね!!
会社で貰えなくても、もらえるんですか??- 7月3日
-
はじめてのままり
会社では給付金払いませんよ!
ただ、ハローワークに申請するときに会社側が書く欄があります。- 7月3日
-
ままり
そうなんですね!!
知りませんでした!!
会社はそれを拒むことはできるのですか?🤔- 7月3日
-
はじめてのままり
給付対象にはなってますか?
会社側は育休制度ありますか🤔?- 7月3日
-
ままり
全て当てはまると思います!
育休はあると聞きましたが、無給だと言われました😣- 7月3日
-
はじめてのままり
給付金はハローワークから支払われるので
会社側からはなにも支払われません。
それを無給って会社は言ってるんですかね?- 7月3日
-
ままり
そうなんですね😂
育休の取得経験?はないみたいです💦求人票にはそう書いてました🥺
なにが無給なのかわかりません😭- 7月3日
こた🌈🌞
育休手当の支払い元はハローワークがほとんどですよ🤔
雇用保険から出ているので。
-
ままり
そうなのですね!😭
条件を満たしてたら会社がダメって言っても必ずもらえるのですか?- 7月3日
-
こた🌈🌞
会社は何に対してダメと言っているのですか?
上に書いているような、休みはもらえるけど無給…と言うのは殆どの方がそうです。
休みというのは、育児休業という事であってますか?- 7月3日
-
ままり
あ、すみません💦
育休の休暇はもらえるけど無給って言われても貰えると言うことですか?🤔
そうです😂- 7月3日
-
こた🌈🌞
育休手当の申請もしてくれないと言う事なんですかね?🤔
給付の対象なんですよね⁇- 7月3日
-
ままり
そう言うことってあるんですか?🤔
会社から手当がもらえるのかと思ってて、それが無給かと思ってました💦
雇用保険を1年かけてたらもらえるんですよね?🤔- 7月3日
-
こた🌈🌞
雇用保険はきっかり1年ですか?
一年以上なのか、ほぼ一年なのか…つわりで何日も休んで条件に少し足りないとかはないですよね?
会社からの金銭の支給はないので【無給】なのでは?
私が以前勤めていた会社でも当時育休を取得した前例がなく私が初めてだったので、事務の人が逐一社労士に確認しながら手続きしてもらいましたよ!- 7月3日
-
ままり
まだ入ったばかりですが、
妊娠する頃には産休はいるまでに一年は働こうと思ってます!
悪阻で休む日が多かったらカウントされないですよね💦
そうなんですか?!
税理士さんがいるみたいなので、もしかしたら確認してもらえるかもですね💦
なにが無給なのかが不思議ですよね、、休みはもらえるとは言われたのですが😭- 7月3日
-
こた🌈🌞
何が無給か…皆さん言っているようにお休み中は給料でないよって事だと思います😂
会社には育休手当の申請手続きを行ってくれるかどうかを確認するといいですよ😌- 7月3日
-
ままり
そうなのですね😭
ありがとうございます!💕
それって、会社は拒むことできるんですかね?💦- 7月3日
-
こた🌈🌞
会社に損失はないので、よっぽどブラックな会社でない限り拒む事はないと思いますよ😰
- 7月3日
-
ままり
そうですよね?!
拒んだらブラックすぎますよね😂
会社から手当が出るところもあるのでしょうか?!- 7月3日
-
こた🌈🌞
会社から出るところもあるらしいですよ😃
ただその場合はハローワークからの手当は支給されないようです🤲
手続きすら拒むような会社ならこの先どんな融通も効かないでしょうから身の振りを考えた方がいいと思います😵💫- 7月3日
-
ままり
そうなのですね😣
多分そのことでしょうね😩💦
会社から貰えないということはハローワークからはもらえるということですね☺️💕
それが、、今月クビかどうか決まるんです🤣先月呼び出されました🥺- 7月3日
-
こた🌈🌞
なんと😳
それは大変な状況ですね😰
健闘を祈ります🙏🍀- 7月3日
-
ままり
ありがとうございます🙇♀️
割にあってないのでやめてもいいかなって思ってたところです💦上司が気分屋なのでやめたいです😭- 7月3日
みんてぃ
会社からは無給でハローワークから給付金を貰うのは一般的ですよ。会社から給料でると給付金も減額になります。(条件によります)
-
ままり
そうなんですね💦
無給ということは手当がフルで貰えるということですよね?💦- 7月3日
-
みんてぃ
はい、条件を満たしてるなら大丈夫ですよ。
- 7月3日
-
ままり
ありがとうございます☺️
- 7月4日
ママリ
育休期間中は会社からの給料は出ません(これは違法でもなんでもありません、普通のことです)
給料が出ない代わりにハローワークから育休手当が支給されるのですよ😅
-
ままり
そうなのですね!
無給というのは当たり前なんですね🤔ハローワークの手当は必ずもらえるのですか?- 7月3日
-
ママリ
主さんは雇用保険に加入していますか?育休手当は、育休の開始までに1年以上雇用保険に加入しているなどいくつかの条件を満たしていればもらえる手当です。
- 7月3日
-
ままり
入ってます!
5月に入社して年明けに妊活する予定なので、産休までに一年働いてたらいいってことですよね?🤔- 7月3日
-
ママリ
そうです、最低1年働いていたらもらえます。
あと、当たり前の大前提ですけど、育休は取得できるのですよね?😅- 7月4日
-
ままり
はい!育休はあるとは言われてます!ただ、無給だよと言われました💦
- 7月4日
-
ママリ
それなら大丈夫ですよ✨
- 7月4日
-
ままり
何回も聞いてすみません🙇♀️
無給だよって会社から出ないことであって、ハローワークからは申請して条件を満たせば必ずもらえるものですよね?😥- 7月4日
-
ママリ
その通りです😁
- 7月4日
-
ままり
会社の方は申請は拒否できないのですね😣💦
産休はちなみに何週間前ですか?💦- 7月4日
-
ママリ
育休手当の支給は個人の権利ですから、会社は手当支給の依頼があったら応じる必要はあります。しかし、応じることが義務だとか拒否できないという言葉の使い方もちょっと違うかなって思います😅
申請自体は必要書類を揃えて自分で申請することもできます💦
ですがその必要書類っていうのが会社が用意するものが含まれてるので、会社の協力が不可欠ということなんです。
産休ですか?
産休は出産予定日を基準にして産前6週前から産後8週後までです。
育休は産休が終わった翌日からです😃- 7月4日
-
ままり
自分でもできるんですね!
安心しました☺️
会社の協力は必ず得られますかね?🤔
そうなのですね😭
産休は社会保険に加入していなければ、手当はゼロですか?- 7月4日
-
ママリ
育休手当の支給の申請をすることに関して会社にとって不利益なことはないですから、よほど会社の担当者の人がおかしな人でなければ協力してくれるはずですよ!
産休中にもらえるのは出産手当金と言いますが、これは自分で社会保険に加入していることが支給の条件なので、旦那さんの扶養に入ってるとかで自分が加入していないならもらえません😵- 7月4日
-
ままり
そうなのですね😩
上司がちょっと気分屋なので、そこはわからないです、、ちょうど今月クビかどうか決まります🤣雇用保険は約二ヶ月かけてるので次の職場で三ヶ月から雇用保険の期間はカウントしていいんですよね?🤔
扶養に入ってますー😭
それも雇用保険のように一年とか縛りあるんですか?- 7月4日
-
ママリ
転職した時に前職と次の職の間が1年以内で失業手当もらわなければ雇用保険の加入期間のカウントは引き継げるので、おっしゃる通りにカウントできると思います☺️
出産手当金は退職しなければ加入期間の縛りなくもらえます😅
産休期間に入ってから退職することと退職するまでに社保に1年以上加入していれば退職する場合でももらえます😅- 7月4日
-
ままり
ここにつく前に失業保険はもらってたのでその時点でリセットされてるとおもいます😭
そうなのですね!!
入ってた方がお得なんですかね💦- 7月5日
-
ママリ
それなら、これからもし転職することになったなら失業保険をもらわずにカウント継続できるようにしたらいいんじゃないですか?
それもひとつの方法です。
社会保険に加入するにも色々働き方の条件があります。保険料も払わなきゃいけないし、正社員じゃなくてパート勤務で加入しようとするなら収入額とか労働時間とか考えなきゃいけないし😅- 7月5日
-
ままり
そうします😥
失業保険をもらわなかったらいいんですよね??
私的にすぐ退職したら働きたいので、リストラされたらすぐ就活する予定です😥
そうですよね😭難しいですよね、、、- 7月8日
ままり
そうなんですね!
会社の方で休みはもらえるけど、無給って場合でももらえるんですか?🤔