祖父が入院し、結婚式を控えた女性がコロナ禍でお見舞いに行けず、祖父の状況に心を痛めています。
コロナの愚痴……
コロナが憎い!腹立つ!コロナなんて流行らなければ…!
先日、祖父が入院しました。
約2ヶ月後、私の結婚式があります。
2年前、結婚式の仮予約をしたところ妊娠発覚(仮押さえした日にちが出産予定日ととても近かった)そのため結婚式を延期、そして産後2ヶ月、延期していた予約を復活させました。
祖父は何度か手術や入院をしており、数年前からは人工透析もしています。
そんな祖父のために、祖父にウェディングドレス姿を見せるために、なるべく早くに結婚式を と思っていました。
祖父母とは家が近く、よく遊びに行っており、ひ孫をとてもとても可愛がってくれていました。
"今度泊まりにおいで" と言われていて、今度来れそうなとき来るね いつかと思っていてはダメということに気付かされました。
あの日、転倒しテレビボードに目をぶつけ頭痛がする と私の家に電話がかかってきました。
その前にかかりつけの病院に電話し、その電話では、目から出血してるなら眼科へ と言われたそうです。
私に電話がきた時、私は、"頭痛いなら救急車呼んでいいと思うよ"としか言えませんでした。
結局、転倒してから30分位経っていたそうです。
私がもっと早く、無理矢理にでも、救急車を呼べていたら……
先生からの話では、昏睡状態になる1歩手前だったそうです。
病棟を移る際、一瞬だけ会うことが出来ました。
左半身に麻痺が残っており、言葉もなにを言っているかわからないくらいでした。
なにか伝えたいことがあるだろうに、わかってあげられない…
祖母も母も私の妹も、祖父がこうなってしまった状況に何度も泣いてしまっていて、私くらいはしっかりしよう とみんなの前では涙をこらえています。
今、コロナなんて流行っていなければ、毎日だってお見舞いに行くのに……
溺愛のひ孫に会えればもっともっとリハビリのやる気に繋がるのに……
辛いです。
- はな(2歳0ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
Makiy
私もコロナが憎いです😠
母が昨年、倒れて余命宣告され①年もてばいい方と言われ、①年②ヶ月がたった先週、足に力が入らなくなり立てず自宅(一人暮らし)で動けなくなっていました。
裏に住んでいる叔母さんが気付き私に連絡してくれ、即入になりました。
私が働いている病院なのにコロナで面会制限有りだからと会えません。。。
もしこのまま会えずに別れることになったら耐えられません。
立てなくなるまでは普通に生活していたのに
私が毎日、連絡していたら異変に気づけてたのに
Y
私も先月、祖母が亡くなりました。
最後にあったのは、2019年で下の子の妊娠中です。
去年、コロナが無ければ、夏に母と祖母の家へ、子どもたちと帰省する予定でした。
東京に住んでる上に、旦那の仕事もサービス業で、祖母と同居してた叔父たちも70近いので万一があってはと思い、葬式すら行けませんでした。
本当に大好きな祖母でした。
葬式も行けてないので、あまり実感もありませんが、ふとした時に悲しくなります。
コロナさえ無ければ、子供二人連れて行くのが大変でも、葬式に行ったのに…
-
はな
そうだったんですね…お辛い出来事でしたね😢
本当に何にでもコロナコロナ…コロナがなければ…そればかり…
最後に会ったのが2019年だなんて…お葬式も行けなかったなんて…
本当にこの自分たちではどうにもできない感染症…コロナを憎むことしかできず、すごく悔しいです。- 7月3日
はじめてのママリ🔰
すみません。とってもとってもお気持ちがわかるのでコメントしてしまいました。
私は昨年の夏
実母がくも膜下出血で緊急搬送されました。
一命は取り留めたものの
話す事も出来ませんし動く事も出来ず
まだ57と若いのに寝たきり老人のようになってしまいました。
コロナ禍なので面会も出来ません。
楽しみにしていた2人目の娘にも未だ会わせて上げることが出来ておりません。
もうこれ以上回復の見込みはないと判断され
母はずっと寝たきりで生活させられているので
リハビリもして貰えず回復する手段も奪われてしまいました。
祖父様はよかった。
リハビリして貰えて。声を出して何かを訴える事が出来て。
本当によかったです。
コロナ禍でなければ
毎日面会に行くのにと私も思います。
コロナ禍で遊んだり出歩いたり旅行とかしている人を見ると
本当ににくくてたまりません
-
はな
コメントありがとうございます。
祖父は硬膜下血腫で救急搬送されました。
頭の怪我などはやはり怖いです。
まずは命が助かったこと、よかったです。
57歳なのですね…私の母が50歳なので、あと7年後と思うと早くて早くて……
娘さんと会えていないのですね…
医師の判断とはいえ実際に自分たちも会ってから決めてもらいたいです…
自分たちに会えばなにか変わるかもしれない…そう思ってしまいます。
確かにはじめてのママリさんの言う通りです。
リハビリ専門ではなく土日などはお休みですが、時間の許す限りリハビリをして頂けること、声を出せること、とても幸せなことなんだと実感しました。
祖父は80歳と高齢なので、寝ている時間が長いと筋力の戻りがかなり弱くなってしまうそうで…本当に……
コロナさえなければ、祖父の溺愛中のひ孫を毎日だって会わせに行くのに……
すみません、気持ちがぐらついてよくわからない文章になってしまったかもしれません。- 7月3日
-
はじめてのママリ🔰
頭の怪我等、脳に関わる病気以上に怖い事はありませんよね。母もつい数分前までは元気だったようで、会議終了後に突然血を吐き泡を吹き倒れた聞かされました。
祖父様も命が助かって、本当に本当によかったです。
回復の見込みがないからと見離された時は本当になんとも言えない気持ちになりました。
元気に地域活動に参加していたあの母にはもう二度と会えないんだと…
今では痛くても「痛い」とも言えない、楽しくても笑えない…
だから本当に本当に、祖父様はそのような感情を表現出来る状態である事、まるで自分の事のように良かったと思えました。
未だに母の事を考えると必ず涙が出て来て止まりません、本当に恥ずかしい(笑)
コロナ禍でなければ
家族に毎日会っていれば
足でもさすってあげれたら
きっと症状は少しは改善されるのになーといつも思っております。
コロナ禍のせいで病院に1人きりだから、ドンドン症状は悪化していく一方…
辛いですよね、本当に。
こちらこそ感情をぶつけたままのコメ返失礼しました💦- 7月3日
-
はな
私には今10ヶ月の娘がいて、3ヶ月ほど前、ひとり座りでまだたまに倒れてしまうくらいの時期に、ご飯中娘が座った状態から後ろに倒れてしまい(ちょうどフローリングむき出しの部分に…)、すぐ病院へ連れていきました。
頭が床にぶつかった時すごい音がしたので、本当に怖くて…
その時のことを考えれば、祖母から電話が来たとき、すぐに救急車を呼ぶべきでした。
昨日祖母から話を聞いたところ、白目と目の周りからかなり出血していたそうです。
どれだけ痛かったかと考えると、それだけでも涙が出てきます。
本当に命が助かってよかったです。
私の祖父は、ものづくりが大好きで、私の結婚式で使うテーブルなどのDIYを手伝ってくれていました。数年前から足腰が弱くなってしまい、以前のようではなかったけど、それでも手伝ってくれて本当に助かっていました。
また、手先を使うことが好きで、最近はナノブロックなども作っていました☺️
そんな祖父に会えるのはいつ?
手伝ってくれなくていい。手先を使うことができなくてもいい。
会いたい。話したい。ひ孫を会わせたい。
このように願えることも幸せな事だと知りました。
この会えない状況だから、そばで何も見えない状況だから、その日その日の状態の詳細がわからないから、考えると涙が出てきますよね。
私も本当に同じことを思います。
家族に毎日会えれば……
今はそれしか出てきません。
数日前SNSで、福祉施設にいる方がコロナ禍で家族に会えないせいで心が弱っていくのがわかる と書いてあるのを見ました。
本当にその通りなんですよね。
昨日は新聞(だったかな…?)で、ワクチンを2回接種すればそういう施設の人に面会しに行ける と書いてあるのを見ました。
本当にそうなら……早くワクチンを打ちたい。
先の見えない不安、本当に心がやられそうです。- 7月4日
はな
それはお辛かったですね😭
私も、どうしてもっとこうしてあげられなかったんだろう…と後悔ばかりしてしまいます。
こうなってしまったことは仕方ないと受け入れられても、面会が出来ないことが本当に本当に悔しくてたまりません。
入院している病院のそばを通りがかったとき、どうして会えないんだ…それしか出てきませんでした。
欲は言わない。せめてウェディングドレス姿を見せたい。
私も、会えずにお別れなんて耐えられません。受け入れられません。自分を恨みます。