コメント

退会ユーザー
うちの子は食べれます☺︎

はじめてのママリ🔰
そうですよね。
理解してくれない人もいますよね。
たしかにその度に落ち込んでたらメンタルも持ちませんし、割り切る事、腹をくくることも大切ですね。
頭で分かってても心が追いつかないのもわかります。
あーあ今日も何も出来なかったこの子は。と毎日思っては落ち込んでの繰り返しです。
この子は何のために幼稚園に行ってるんだ?と思う時もあります。
実際日に日に悪化しており、このままどんどん症状が悪くなったらどうしようとか、毎日グルグル頭で考えちゃいます。
ほんとに試行錯誤ですよね。勉強になります。
我が子はやはり可愛いと今も思います。
無理せずやっていきます!

退会ユーザー
本当にメンタル持たなくなります!なので自分がストレスなく、うまく付き合っていける方と接した方がいいです☺︎
幼稚園に入園してまだ4ヶ月目です💦幼稚園に行けただけで十分です☺︎
頑張ってると思います!沢山褒めてあげて下さい!
何もできなくても幼稚園という場に入れただけでお子さんは頑張ってます✨
うちの場合は年少の時のがよくて年中はだめだめでした😩
本当に何でーって思うぐらい、、うちの場合は後々分かりましたが、、担任との相性が悪かったです😭💦
その先生のことは今でも苦手意識が強いです。
ちなみに、年中の時、、ワタシも日に日に悪くてこのまま幼稚園行かなくなったらどうしようとか思って、、本人が安心できるように早くお迎えに行ったりしました!
パートで務めていましたが、
今日ママお仕事早く終わらせてもらって、早くお迎え行くね✨と本人に話をしました!
それが良かったのか、効果があったのか、、正直分からないですが😩
本当に、、今でも試行錯誤の毎日です!!
-
はじめてのママリ🔰
先生ってとても重要ですよね。年中さんになったらまた変わりますかね、、
私も早く慣れろ慣れろと思ってましたがまずは安心ですね😮💨
明日から実践してみます!- 7月4日
-
退会ユーザー
先生も重要ですが、やはりどんな先生でもお子さんとの関わり方が大事なのかなと思います✨
長々と長文を失礼しました💦
肩の力を抜いて、今の生活を楽しく過ごしてくださいね☺︎- 7月4日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
幼稚園や保育園でもたべれますか?
退会ユーザー
幼稚園の時、全く食べれない時期もありました!
あとは声をかけてもらわないと食べれないことも、、、
いまは小学生(2年)ですが、1年生の3学期から食べれるようになり、学年が上がった今も声がけは必要ですが、食べれています😭!
うちの場合は幼稚園、小学校という場で症状が出てます😭
はじめてのママリ🔰
そんなんですね。食べれるようになったのは何かきっかけがあったのでしょうか?
うちの子はいま4ヶ月全く食べれてないです。これは少しずつ治るものなんでしょうか?
療育などはいかれてましたか?
もし行かれてたら、どんな事をする療育なのか教えて頂きたいです😭
先月までは外食できていたのに、今月から外でも食べなくなり、、どんどん酷くなっていて😭
退会ユーザー
クラスの中(大人数)では難しかったので、特別学級のようなクラス(少人数)で食べることから始めました。もちろん入学前から何度か学校に通い特別学級の先生とも顔を合わせて慣らしていました!
ちなみにおいくつですか?
外食できなくなった理由などお母さんの中でお子さんを見てきて検討つきますか?
とりあえず外食はしなくても困らないと思うので一旦やめてみては?
無理強いしてできるものでもないと思うので💦
療育についてはですが、行ってないです😭
ワタシも療育など必要なのかもとか色々考えていろんな方に相談したりしました。
場面緘黙の子に療育は必要ないというか、、その時、その場面でつまづいた時に対応していくしかないのかなと、、😭
退会ユーザー
お子さんの緘黙の症状は主にどんな場面ですか?
どこか緘黙について相談してる場所はありますか?
役所や病院など、、
はじめてのママリ🔰
入学前から小学校に顔を出せるのですね!聞いておいて良かったです☺️
いま年少さんです。
幼稚園では水分すらとらないです。
外食は今日たまたま行ったら食べなくなってしまって。人が気になるのか、ずーっとキョロキョロ周りを見ています。
療育でも固まってしまって、、やはり行く意味無さそうですかね?
人が苦手ですもんね、、
はじめてのママリ🔰
初めての人、閉鎖された場所がだめです。
いまは役所に相談に行っています。
病院の方が何かしら改善されますか?
退会ユーザー
ワタシの場合は小学校の中に普通学級か特別学級があり、入学前にどうするべきなのか、、相談できるところがあるのでそこで相談し、そこから入学前に学校(校長先生、特別学級の先生)で面談させてもらって、そのあと何回か学校に慣らすために遊びに行かせてもらって、、みたいな感じでとにかくうちの緘黙は学校とかだったので対策しました!!
幼稚園の先生には緘黙だと伝わっていますか?
うちの子も幼稚園のとき水分取れない時期がありました😭
うちの場合は、とにかく水分をとらないと倒れちゃう、大変なことになっちゃうとリスクの話をしてました(脅すわけではないが、飲んでもらわないと困るので💦)。
そしてストロータイプの水筒にし、さっと飲めるようにしたり、お茶ではなくポカリなどのスポーツドリンク(お茶より美味しいから、飲む意欲を持すために)したり、あとはとりあえず水分だけは取らないと怖いので担任に声をかけてもらってました、、ご飯は食べなくても水分だけは、、と思い😩
どれが正解かこのやり方が良かったか正直わからないです。。。
外食は様子を見て無理させずの方がいいかもですね!
療育行ってるんですね😭
療育の先生はなんか言ってますか?
行く意味がないか、、正直わからないです。療育に行くこと、その場がお子さんにとって無理のない場所なら行くこともありかもですね😩
うちの場合はそのような場所に行っても固まって喋れるわけでもなく、本人の負担になると思っていたので、。
療育の先生と相談して決めるのもいいかもしれませんね!
はじめてのママリ🔰
幼稚園でも先生は理解はしてくれていますが、固まったままなので困っている感じです。
私も水分は危ないよと何度も言っており、中身をジュースにしても、お気に入りの水筒を持たせても飲まないです。
マスクを外さないらしく、先生が外そうとすると泣きわめくそうです。。
職員室でのむ、人がいないところで飲む。とかもやってくれてますが、それでも飲まないです。
療育の先生もだんだんと慣れてくるとは思います。とは言ってましたが、娘は言葉も発せず固まったままなので、
ちょっと相談してみます。
ネットで無理は良くないと見ました。
退会ユーザー
そうだったのですね😭
水分はこれから暑くなるので心配ですもんね😩
マスクを外すことすら嫌なのかもしれませんね💦
うちの子も1年生の時、給食の際マスクを外すことすらできなかったので😭
何かお子さんにとって、最適な方法やきっかけが見つかれば飲めると思うのですが、、💦
逆に聞きたいです💦
療育でどんなことをやってるんですか?
すいません、こちらから質問しちゃって、、
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
2年生になったら急に慣れて外せるようになったんですか?
やはり慣れでしょうか、、、
うちの子は制作の時も参加しないんです。
家ではできるのに。
療育は、一般的なフラッシュカードをしたり、パズルしたりを個別でやって、月に一度2、3人のグループでゲームをするみたいなものです。
知的遅れ意外にも、社会性が無いという子も療育に来てると聞きました。
退会ユーザー
いえ、上記に記載の通り1年生の2学期の終わりから個別に対応してもらい少人数クラスで顔馴染みの先生と楽しい雰囲気で給食をたべさせてもらいです!!!
慣れなのか、、?
きっと緘黙の子って、、人より何倍も不安なんでしょうね、、だからその不安を取り除いてあげると良いのかなと、、だから慣れ=不安な気持ちが小さくなるみたいな感じなのかなと、、、
うちの子も制作、やってないです😭制作物ないとか描いてないから貼れないとかありましたよ!
療育、そういうことするんですね!お子さんは何かできたり参加する意欲などは示したりしてるんですか?
はじめてのママリ🔰
上に記載して頂いてましたね。申し訳ありません!
学校側もきちんと理解してくれてるのが嬉しいですよね☺️
やっぱり慣れで親が出来ることって待つしか無いって感じなんですかね。。
私はなかなかまだ、受け入れられず、娘にも未だにイライラしてしまい、何でみんなと同じ事ができないの?と怒ってしまうこともあって。
私って母親失格だなと思う事もあります。
自己肯定感下げたらいけないと分かってるんですけどね。何でこんな当たり前のことが出来ないんだろう。と悲しくなってしまって。
療育は歌が好きみたいで、歌を歌うってくれるとチラ見したり、何かしらの反応はありますよ。
おもちゃを触りに行くというのはまだできませんが、療育の先生が、親と一緒じゃないと教室に入れなかった子が、何度か繰り返してるウチに一人で入れるようになったといってました。
うちの子も1回目は、靴も脱げず、目をつぶって私の膝から離れませんでしたが、帰る頃には床に立つまではいきました。笑
立つだけですが、、、笑
うちの療育の先生はみんな保育士経験が何年もあってベテランの方ばかりです。療育の先生ってそんな経歴の人が多いと言ってました。
退会ユーザー
いえ、受け入れられない気持ちわかります😭
ワタシも偉そうにコメントしてますが、未だに受け入れなきゃと思いつつ、ふとしたことでイライラしたりだからー💢と怒ることあります。。。
幼稚園の時なんか全然ダメで、、最初の頃は保育参観に行くのすら恥ずかしいとか固まってる我が子を見てるのが嫌だったり、、まわりのお母さんには人見知りがすごくてーととにかく周りばかり気にしてました、、
同じようにやってほしい、自分の子が緘黙って受け入れられなかったんですよね😂💦
失礼な言葉になるかもしれませんが心の問題なので見た目パッと見では、緘黙症という病気がわからないということもあり、、私はなかなか自分で吹っ切れず、殻から出れずママ友もなかなか作れませんでした。。
もちろん娘行ってた幼稚園が保護者がほとんど関わらなくていい幼稚園だったのもあります。
なので、いまお母さんが葛藤し、自分のお子さんのことを理解してあげなきゃとか、でも水分とってくれないしどうしようとか、、本当にお辛いと思います。私も本当にその頃辛すぎて泣いてばかりでした、、、
ワタシの場合、年長になって、同じ小学校に行くママに初めて娘のことを話しました!
その時殻から抜け出すことができました。
そのママが『そうだったんだ、話してくれてありがとう。ずっと辛かったね』って話をしてくれて救われました、、そこから私は少し前向きになれました。
私はその時、娘の事は恥ずかしいとかじゃなくて、、
みんなに理解してもらって知ってもらって助けてもらおうと✨大好きなお友達に力を借りようと✨
幼稚園の子達はずっと娘がしゃべれなくても、なぜだかはわからなくてもみんな助けてくれました。子供たちは凄いです💕
みんな喋ってとは言いません。困っていると助けてくれたり、先生を呼んでくれたりします!子供たちの力は本当に凄いです!そしてありがたいことに親や先生にはできない娘のことを助けられる子供達同士の結束?する力があります!!!
長くなってしまいましたが、私みたいになってほしくないです、、、私は年少の時からずっと嫌な気持ちのまま幼稚園生活を送ってました、、でももっと早く殻を抜け出して、まわりのお母さんとの交流する中で娘によりよい環境を早く作ってあげれば良かった後悔しました。
これは私の体験談です。よかったら参考程度に読んでもらい、、はじめてのママリさんの気持ちが少しでも楽になれたら嬉しいです!
緘黙症の相談出来る相手ってなかなかいなかったので、わたしもここでやりとりできてよかったです!
実際、療育の内容なども聞けてありがとうございました♪お子さんの成長とともに心の変化もあります!
何がどこでどうなるか、、本当に未知です😭!その都度、出来るサポートをしながら見守っていくしかないです!その分できた時には感動です🥲✨
長文失礼しました💦
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます。
見た目では分からないのも、ママ友を作れないのも、娘のことをみんなに隠しているのも、まさに今の私です。
ママ友が出来たところでお家に遊びに行っても固まるし、来られても固まるし、、、
話してくれてありがとうと言ってくれたママも素敵ですね☺️ S3R☆pvq☆さんが殻を破ることで、それが娘さんにも伝わり少しずつ変化していったようにも、これを読んでいて感じました。
すばらしいです☺️
母親である私が1番娘のことを理解してあげないとどうしようもないですよね。
イライラしてどうしようも無い日々をこれから少しずつ前向きに変えていこうと思えました。
ここでS3R☆pvq☆さんと会えて良かったです。
ありがとうございました。
退会ユーザー
その気持ちが痛いほど分かります、、
なかなか打ち明けるのは勇気がいると思います!
もちろんみんながみんな、理解してくれるとも限らないので😭
私は親だけど、私自身、娘の病気を100%理解できると思ってないです、、やはり心問題は難しいと思うので💦骨折して使えないと見た目でも分かってなんとなく使えないとここが大変かなとわかるものとは違うと思うので。
でも理解はしてあげられないけど、できること(サポート)は親としてやろうと決めてます✨もちろん今でも壁にぶちあたれば弱気になるし挫けそうになるし泣きますが😩💦
だからこそ、私は理解してくれない人もいる!全然分かってくれない人もいると最初から腹をくくってます😂笑
逆の立場だったら、、、きっと分からんもなぁと自分に言い聞かせて😩
でもなんとなくでも分かってくれる人もいるし、お話しできなくても大丈夫だよーうちの子は○○ちゃん(娘)のこと大好きだからー❤️ってしゃべれなくても娘には仲のいい気の合う子がいてくれました!!!
娘は自分からは動けないし、もちろんしゃべれないけど、、それでも周りにはお友達が沢山います!本当に子供たちの心は純粋で澄んでいます✨
親だから全て理解してあげようと頑張りすぎなくてもいいかもしれないです😭💦ただ、味方でいてあげよう、おうちでは沢山話を聞いてあげよう、帰ってきたら思いっきり抱きしめてあげよーって本当にそんな穏やかな気持ちでいいのかもしれません😩
なかなか頭で分かってても心が追いつかないのか、、心ではわかる気がしても頭で理解できないのか、、、本当に難しいかもしれませんが、、、どうせ固まって遊べないしではなく、最初はお母さんにベッタリでもいいかもです✨
その場でお母さんが他のお母さんと交流を深め楽しそうな場にしてあげる事で、お子さんも安心して何回かすれば踏み出せるかもしれないし☺︎もちろんその子によっては自分の家に来てもらうのは安心するけど、人のおうちはダメってこともあるかもだし、、、本当に試行錯誤してです😩
なので、何回かやったけどダメなんてこともちろんあります。
うちもできたと思ったら後戻りなんてこともありました、、
私も今のはじめてのママリさんと同じ時、話す相手も相談相手もいなくて、本当に孤独でつらくて苦しくてだったので、ワタシの話で少しラクになってもらえたら、、✨
とにかくお子さんにとって、緘黙症は周りの方の共通理解や環境作りだと思うので、、言い方を変えたらお子さんの将来のためにみんなに打ち明けて協力してもらっちゃおーぐらいな感じで✨
お子さんの緘黙症は恥ずかしくないです!
感受性が豊かなんですよね、きっと☺︎周りをしっかり見てるから人より敏感なんです✨
大丈夫です!恥じる事はないです!!!自慢の我が子です☺︎可愛い我が子です❤️!