娘が寝る時に体に力を入れてちょんちょんを触っているのが気になります。同じ経験をした方いますか?性的なものなのか心配です。
もうすぐ2歳になる娘についてです。
夜寝る時布団に入ってから足をピーンと伸ばして体全体に力を入れてちょんちょんに手を当てているように見えます。最初は太ももの内側が痒いのかな?と思っていましたが、明らかにおむつの上からちょんちょんを触っているように見えます。汗をかきながら体に力を入れてしているので、とても気になります。
調べてみたら自然に直ると書いてありましたが、同じような方いらっしゃいますか?
性的なものなのかが気になります。
- じっちゃん(3歳6ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント

ままり
小児自慰ですかね?
それなら性的なものではないと思います

ママリ
うちの娘も2歳頃から今も続いてます。小児自慰、びっくりしますよね。。生活習慣が変わる時期によくするんですが、最近はしないことも増えてきました。自然に治るとは思って普段は何も言いませんが、力が強い時は"お股が痛くなってバイキン入るから、優しい力でしてね"と言ってます。
-
じっちゃん
正直驚いてしまって、、え、何してるの?と思ってしまいました。
どのような場面でしてしまいますか?うちは寝る前だけなのですが、、何か対策などはしましたか?😥- 7月2日
-
ママリ
最初はお股が痒いのかと思ってましたが、様子見てると違くて驚きました😅めっちゃ調べたり、検診で保健師さんにきいたりしましたが、次第に無くなると聞いて放置してます。
うちも夜寝る前だけです。対策はないですね😂ただ"やめてね"など無理に辞めさせることはしてないです😄隠れてするようになるみたいで、、。"おうちだけでしようね"と話してます😣- 7月2日
-
じっちゃん
驚きますよね😭
まだやめてね、がわからないのでとりあえず様子見してみます😢お話ありがとうございました❕- 7月2日

コナン
くせになってしまう子も中にはいるので、上向いて寝てみようかとか、気分を変えられる声かけをしてみるのも良いと思いますよ!
-
じっちゃん
気をそらしてみるのも大事ですかね😥😥
- 7月2日
-
コナン
何度も何度も声をかけると、やめてと言っているようにお子さんも捉えてしまい、逆にストレスになるので、1回だけとか決めてみても良いと思います!
- 7月2日
-
じっちゃん
わかりました😢
- 7月2日
じっちゃん
2歳前でもあり得るのですかね?そのままでも大丈夫なのでしょうか、、