ジム退会後も引き落とし続いていて返金は2ヶ月までと言われた。規約確認後、ジム側の方針を疑問視。弁護士相談前にママリで情報収集。
5年前にジムを退会したんですが、その後も引き落としが続いてるのに気付きました。気付くのが遅かったのは私が悪いですが、返金は最大2ヶ月と言われました。
妊娠、出産、遠方の引っ越しなど通えない、通ってないのは確かなのに。。
規約に引き落としを確認して
そんなことが書いてあったら返金してもらえるのはジム側の言う通り2ヶ月しか返してもらえないのでしょうか??
弁護士に相談してみようとは思います(><)
その前にママリで聞いてみました😭
- ふうママ(4歳5ヶ月)
コメント
ままり
なぜ退会したのに引き落とされてたんですか?!
ぱん
退会したのに引き落としなんて、悪質じゃないですか!?
いくら規約にあったとしても、一般的に退会したらその月でおしまい。基本的に、退会時に○月分までは引き落としがあります、というような説明はあるはずですよね。
少なくとも娘の息子のスイミングスクール2箇所ともそうでした!
そういった説明なく、引き落としなんてあり得ない気がします。
-
ふうママ
私の落ち度もありますが、私はもう提出したら引き落としあるなんて思ってもなかったので😔
退会したい前月の5日までに退会届を出すことになっており、2016年9月1日に退会届を提出したんですけど…
11月以降も引き落としが続いてました💦- 7月2日
-
ぱん
退会届出して、ほかに何か手続きしないと引き落としが続くならその手続きは一緒にしないといけないと案内すべきですよね。でも、他の方へのコメントみたら、電話後に引き落としがないということは、完全に向こうの落ち度だと思います!
弁護士覚悟の上でしょうが、消費者相談センターとかは対応してくれませんかね😅💦
詐欺事件にもなり得ると思うので、警察に相談に行っても良いと思います。
警察は民事不介入とはいえ、これって民事のレベルじゃないと思う、詐欺罪に違いんじゃない?刑事罰になってもおかしくないんじゃないかなと思うので…!
もし、消費者相談センターも警察もダメだったら、ダメ元で相手に、通報するけど良いですか?私はお金返してくれれば大事にしないけどって、脅し?てみても良いかも。
チ大きな店舗じゃないなら、トラブルも慣れてないだろうから慌てて返してくれるかもです。
弁護士への相談はその後でも良いかもしれませんよ。- 7月2日
退会ユーザー
えーそんなことあります😱??
退会してる証明とか出しても
ダメなんですかね😖
-
ふうママ
退会届が特に複写になってるわけでもなく、普通の紙が退会届だったと思います!
あまり大きいジムではないので、事務的な処理があまいんですかね💦かなりの額なので弁護士使って少し戻り少なくなってでも返金してもらいたくて😥- 7月2日
退会ユーザー
退会してるのに引き落としは向こうの落ち度ですよね?
なぜ勝手に返金の限度額言われるのか謎です😡
絶対おかしいですし、弁護士に相談で正解です!!
-
ふうママ
入会の時の規約に金銭面でのトラブルがどうとか、、、、って記載されてますので。
と言われました💦相談してみます( ; ; )
どんな件でも着手金、報酬額などかかるんですかね😭- 7月2日
はじめてのママリ🔰
退会したつもりになっていただけではなく、きちんと正規の届けをしたってことですよね?
支店ではなく本社に問い合わせましたか?
-
ふうママ
友人と通ってたので、退会する時も9月までにしようって言う話はしてました!
仕事の都合上、一緒に退会届を出しに行けなかったので、
私はこの日に行きますっていうLINEと、退会届を出すなら明日までに行かないとですよ!って友人に教えたLINEが残ってたので…
数年前でも提出したのは確実、思い違いはないと実感しています!
また来てねって言われたのが清明に覚えていて、退会したのは確実なんです( ; ; )- 7月2日
-
はじめてのママリ🔰
店舗レベルではあやふやにされる可能性がありますので、きちんと本社に問い合わせ、電話の内容は録音した方が良いと思います!頑張って取り戻してください!
- 7月2日
みんてぃ
支払いだけして通ってないのはあるあるだと思いますが、退会済みなのに引き落とされてたのは私なら絶対納得できないです。
-
ふうママ
私も納得できないです😭
何度連絡してもあやふやに電話を切られるあたりもかなりイライラしちゃって💦
電話で退会はできないって当時言われて、忙しい合間に書類を書きに行ったのに…、
引き落としが続いてると言った先月からはちゃんと引き落としが止まってて、、、、
それも、え?って感じです。。😔- 7月2日
ママリ
退会した時に何か書面とかありませんか?
私もジムやヨガなど引越しと共に退会した時は書面にサインしましたが、
そのようなものがあればいいのですが😱
2ヶ月しか返金できなって言っているってことは、
退会したことになってない前提のお話ですよね💦
-
ふうママ
複写になってるような退会届では
なかったし、もらったとしてもとっといてません😭
額が額なので絶対取り戻したいです😭- 7月2日
-
ママリ
書類が気に入ったなら、
書類絶対あると思いますよ🙆♀️
なければジムの落ち度だと思います💦- 7月2日
ふうママ
理由はわかりません💦ジムが直接引き落としをしていたわけでなく、仲介?を介しての引き落としだったので、そこにも聞いてみるってことで今日の電話で言われました( ; ; )