※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プッチマーゴ
家事・料理

いまホームベーカリーでできたパンが薬臭いです😓お酒のようなアルコール…

いまホームベーカリーでできたパンが薬臭いです😓
お酒のようなアルコールの匂いがします。

なぜでしょうか?😫

コメント

ぶーたん

過発酵だとアルコール臭がするそうですよ💡

  • プッチマーゴ

    プッチマーゴ


    ソフトパンコースで今回やったんです😓長かったんですかね💦

    • 7月2日
  • ぶーたん

    ぶーたん

    ソフトパンコースだと普通の食パンコースよりは、発酵が長めだったような気がします!
    ほとんどソフトパンコースで作らないので記憶が曖昧ですが💦
    後は室温ですかね?
    真夏などは冷えた材料を使ったり、ホームベーカリー自体を涼しいところで使うといいらしいです💡

    • 7月2日
ママリ

ドライイーストのにおいじゃないですかね?

  • プッチマーゴ

    プッチマーゴ


    ドライイーストよりもクセが強いようなかんじがしました😭

    • 7月2日
deleted user

室内の気温が上がってきたから発酵しすぎたかもですね💦

  • プッチマーゴ

    プッチマーゴ


    ホームベーカリーでも室温も関係してくるんですね🤯
    知りませんでした!

    • 7月2日
  • deleted user

    退会ユーザー

    焼きたてはイーストの香りも強くかんじますからね💦
    冷めていくときにある程度抜けていくものです。

    • 7月2日