コメント
ぶーたん
過発酵だとアルコール臭がするそうですよ💡
ママリ
ドライイーストのにおいじゃないですかね?
-
プッチマーゴ
ドライイーストよりもクセが強いようなかんじがしました😭- 7月2日
退会ユーザー
室内の気温が上がってきたから発酵しすぎたかもですね💦
-
プッチマーゴ
ホームベーカリーでも室温も関係してくるんですね🤯
知りませんでした!- 7月2日
-
退会ユーザー
焼きたてはイーストの香りも強くかんじますからね💦
冷めていくときにある程度抜けていくものです。- 7月2日
プッチマーゴ
ソフトパンコースで今回やったんです😓長かったんですかね💦
ぶーたん
ソフトパンコースだと普通の食パンコースよりは、発酵が長めだったような気がします!
ほとんどソフトパンコースで作らないので記憶が曖昧ですが💦
後は室温ですかね?
真夏などは冷えた材料を使ったり、ホームベーカリー自体を涼しいところで使うといいらしいです💡