※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なち
妊娠・出産

4歳、5歳、6歳差の子供を持つ方、年の差のメリットやデメリット、体験談を教えてください。

4歳、5歳、6歳差ぐらいのお子さんをお持ちの方に聞かせてください!!

年の差があってのメリットやデメリットを教えてください!!

お世話してるなかでこんなことあったよーといった体験談などでも嬉しいです。

コメント

h1r065

面倒見てくれます。頼めます。お風呂も抱っこしてくれたりとか。
デメリットは感じないです。

さくら

長女と長男が5歳差姉弟です。

見守ればある程度のことは自分でできるので、
お風呂やご飯、トイレの世話がないだけでもだいぶ楽かなと思います。
子どもの性格によると思いますが、
お世話を手伝ってくれたりもあります。

デメリットとしては、
ふたりとも一緒に楽しめる遊び場がなかなかないこと
キッズコーナーは未就学児対象の所が多いので、あっという間に上の子の対象年齢アウト、逆に上に合わせて映画とかだと下がぐずったりで迷惑になったり…

あとは上の子の幼稚園や小学校の予定や習い事に、赤ちゃんの頃から連れて行かなければならないくらいですかね…。
(感染症もらう)

うちの場合はメリットの方が大きかったので歳の差で産んで良かったです☺️

クロちゃん

上から6歳、4歳、0歳の息子です。
上2人はとにかく下の赤ちゃんかわいがります😆
6歳の子はしっかりしてるので、かなり面倒見てくれます。
泣いていて、ちょっとお願いするとあやして泣き止ませてくれたり…でもテレビ見てたりするとやってくれませんが😅

お風呂も、私が0歳の子の身体を洗ったら、6歳の子湯船入れておいてもらって、その間に私は上がって受け取る準備します。

生活してる中で、かなり上の子に頼っちゃってます💦