ミルク作り中、お子さんは待っている様子や、ミルクを早く作る工夫について教えてください。周囲に迷惑をかけないか心配です。
ミルク作りについて*
ミルクを作っている時、お子さんはどのように待っていますか?
今、混合で2ヶ月になる子を育てています。
母乳→ミルクの順で飲ませていますが、母乳のあとミルクを作っている間に大泣きしてしまうことがほとんどです。
少しの間泣かせて待たせるのは仕方ないと思っていますが、今週末アパートに帰るのでご近所迷惑にならないか心配です>_<
皆さんのお子さんは、ミルクを作っている間どんな感じで待っていますか?
また、ミルクを早く作るために工夫していることはありますか?
ぜひ教えてください(^o^)
よろしくお願いします!
- mai.(8歳)
コメント
*K♡MAMA*
オッパイ後ミルク!
生後三ヶ月くらいまでそうでした!
なので飲んでも飲まなくても泣かれると大変なのでオッパイをあげる前にミルクを作りオッパイををあげてました!
退会ユーザー
6ヶ月位までは抱っこしながらミルク作ってましたよ。
哺乳瓶に測った粉ミルク入れておいて、片手でお湯と湯冷まし入れてってやってました。
湯冷ましは使っていますか?
-
mai.
回答ありがとうございます!
6ヶ月ともなると、結構重いですよね?すごいです(^o^)
1度やってみます!
湯冷まし入れる方法はやったことがなくて、いつも流水で冷やしてました。
まず少なめのお湯でミルクを溶かして、そのあと湯冷ましを入れるのですよね?
量はお湯と湯冷まし、半々くらいですか?
湯冷ましは、作ってポットに保管するのですか?
よかったら作り方を教えていただきたいです(^o^)- 9月15日
-
退会ユーザー
流水だと時間かかりますよね。
ポットでお湯沸かしてミルク用のお湯を水筒に入れます。残りを湯冷ましとしてそのまま冷めるまで待ち、ペットボトルへ移します。
これなら寝室に持って行っても大丈夫だし、
外出中も直ぐ作れます。
うちは1/3お湯、2/3湯冷まし入れています。作っている間にどの位入れれば丁度良い温度か分かるようになりますよ。- 9月15日
-
退会ユーザー
まずお湯でミルク溶かしてからです。
- 9月15日
-
mai.
水筒とペットボトルで寝室に持ち込むとは、考えもしませんでした!!これはすごく時短になりますね(^o^)
外出の時は水筒でお湯を持っていったことはありましたが、自宅でも使える技ですね!
湯冷ましはペットボトルに入れればいいのですね。
お湯の割合も参考にさせていただきながら、このやり方でやってみます!
丁寧に教えていただき、ありがとうございました!- 9月15日
A
0ヶ月のときは片手で抱っこして
あいたもう片手の手で作ってました!
今は待ってるあいだだけおしゃぶり使ったりちょっと待ってねー!ってひたすら声かけてます😅
-
mai.
片手で抱っこしながら!それはやったことなかったです〜!
不器用なので心配ですが(^^;;
1度やってみようと思います(o^^o)
あ!おしゃぶりチャレンジしてみたら、うちの子ポロっとすぐに出しちゃうんですよ(T_T)悲しい、、。
声かけ、とっても大事ですよね✨私も忘れずやってあげようと思います!- 9月15日
アルパカ子🦙
私は完母なのですが、最初の1、2ヶ月は混合でした!
私は産院の時から、オムツ替え→ミルク作り→母乳→ミルクという流れで、ミルクを母乳飲ます前に作ってました(*^^*)
そのほうが授乳してる間にも冷めるので!
あとは洗うのが面倒ですが、粉ミルクケースに一回分測っておくと、作る時さっと作れるし、キューブタイプのが便利です!
あとは急ぐ時は氷水とかで冷やしてました!
メリーを買ってたので、メリー見せながら作りに行ったり、でも泣いて待ってる時もあったけど、そんな長時間じゃないし、大丈夫だと思います♪♪
あとー、余談ですけど、アパートに帰ってから隣と下の人には挨拶に行きました(ノ_<)だからというのもありますが、多少は泣かれても気にならず(泣くのもストレス発散!と、笑)
窓を閉めてると全然聞こえないと言われました(*^^*)
-
mai.
ミルク作ってからおっぱいの流れの方がスムーズなんですね!今まで何をしていたんだろう(^^;;その流れでやってみます!
粉ミルクは測っておくといいんですね!今までキューブタイプ使ってたのですが、割高なので粉ミルクに変えようかと思っていたところでした。参考になります!(o^^o)
メリー、いいですよね♡うちの子も目が見えるようになってきたので、メリーをつけて待ってもらうのが効果あるかもしれません✨ちょっとの時間なら仕方ないと思うしかないですよね(^^;;
なるほど、、。近所の方にご挨拶されたのですね✨ちなみに、その時に何か菓子折りなどは渡しましたか?
よかったら教えてください(o^^o)- 9月15日
-
アルパカ子🦙
返信を押したつもりが、押せてなくて新しく下に返事してしまいました(ノ_<)
- 9月15日
-
アルパカ子🦙
ガラスを買われたみたいでよかったです!重いし割れるかもと思ってたけど、可愛い哺乳瓶ケースも売ってるし、割れたりはないみたいです!(ママ友情報ですが)
ミルク作りからだと、いつもよりスムーズにいけたみたいでよかったです(*^^*)
私は西松屋で買いました♪♪
ご近所さんがいい人である事を願ってます(ノ_<)!!
その予定だったのですが、もう1歳になるまではこのままでいいかなーなんて考えてます(笑)
お互い子育てゆがんばりましょうねー(*´ω`*)- 9月16日
8 0 8 0 ♡
「早くくれーっ!」と
大きな声で泣いている時もあれば
ボーっとしてる時もあります。
作るのに、1~2分だし
抱っこしながらは作りにくいので
放置しちゃってます( ̄▽ ̄ )
夜中であろうが何だろうが‥
赤ちゃんは泣くのが仕事なんだし
それで近所迷惑とか思う人は
『お前は、赤ちゃんの時に
1回も泣いた事ないのか?』って
私は思います(笑) ぐへへ♪
-
mai.
ボーッと待っててくれる時もあるんですね〜✨いい子ですね(o^^o)
確かに、1.2分のことですもんね!子どもが大泣きしてると、その時間も焦って長く感じちゃってました(^^;;
泣くのが仕事ですもんね!私もその気持ちをもってアパートに帰ろうと思います♡笑- 9月15日
退会ユーザー
新生児の頃混合でした♡
ちょっと泣くぐらいなら待たせてました。
ギャン泣きになったら抱っこして片手で作ってました‼︎
その後は先にミルクを作ってからおっぱいあげてました‼︎
そうすると飲ませてる間に適温になるので、待たせる事なくミルクあげてました*\(^o^)/*
-
mai.
やはり、ミルク作ってからおっぱい→ミルクの流れがスムーズなんですね!そのように変えてやってみます♡
おっぱいの間に冷めるし、時短になりますね(^o^)- 9月15日
アルパカ子🦙
哺乳瓶はガラスですか?プラスチックですか?ガラスのほうが冷めるのも早いです!
私は新生児用のをプラスチックで買ってしまって、最初混合で少し足す(40とか60とか)くらいなら、先に作って母乳あげてる間に自然に冷めてました!
でも、今職場復帰とかした時のために、たまにミルクの練習するんですが、240とか作る時、ものすごーーーく冷ますのに時間かかってて…ガラスのほうを買えばよかったと後悔してます(ノ_<)いや、大きいの買い足すならガラスにします(笑)
あと、もし先に作って飲まない(その時は勿体ないけど破棄しますが)、飲むの時間かかってて冷めた時は、大人のマグカップにお湯を入れて、それに哺乳瓶入れて温めなおしてました!
キューブ便利だけど、コスパが気になりますよね( ; ; )西松屋とかに安くで粉ミルクケース売ってるのでそれに測っておくと楽です!とくに夜中のミルクあげる時とか♡
mai.さんのお子さんくらいの月齢の頃メリー大活躍でした!ミルク作る時やちょっと家事する時には大助かり(*^^*)
主人は別にいいんじゃない?って言ってたけど、後々の気持ちの問題で、別に挨拶に来られて悪い気する人いないしなーと思って。
そんな高価ではない菓子折りを持っていきました!息子も連れて主人と3人でいきました!顔も見せたからか、とても喜んでもらえました♡
-
mai.
私もお返事、下になっちゃいました(^^;;
- 9月15日
mai.
哺乳瓶はガラスです!あまり考えずに買いましたが、冷める早さがちがうのですね(o^^o)
ミルク量が多いと、冷ますのも大変ですよね>_<!
今日は、先にミルク作っておっぱい飲ませる順で何度かやってみました(^o^)いつもより、大泣きになる前に済んだように思います♡
温め直すのも、マグカップなら簡単そうですね!
粉ミルクなら、ケースは買っておくべきですね!見たことなかったので、探してみよう!
メリーも有効に活用しなきゃですね♡
菓子折りもって、3人で顔見せしたのですね(o^^o)私も主人に相談してみます!
たくさんアドバイスしていただき助かりました♡ありがとうございます!
そろそろ職場復帰されるのですか?がんばってください(^o^)♡
mai.
おっぱい→ミルクだと、夜が結構大変ですよね>_<!
先にミルクを作ってしまうのですね!!そうしたら、大泣きになる前にできそうですね(o^^o)
そろそろミルクの時間だと思ったら、泣かなくても作ってましたか??
*K♡MAMA*
私は基本作ってる時は泣かせてました!飲みも良くなりますし(笑)
mai.
基本泣かせて大丈夫ですよね!
泣いた後の方が確かによく飲みます(^o^)✨笑