第二子出産後、一人目がパパっ子に。寂しさと感謝の複雑な気持ち。息子の成長に感慨深く、赤ちゃん返りに戸惑いつつ、またママに戻ってくれるか不安。
雑談程度の質問です。
第二子出産のための入院から帰ったら…
一人目がパパっ子になってた!
という方おられますか?
とってもありがたいことだけど、ちょっと寂しい。でも本当は私に甘えたいのを我慢してる素振りもあって、かなり切ない。
今は新生児と別室で寝てるため、夜中に「かーちゃーん」という夜泣きの声が聞こえてくると涙が出そうよ。。。まだ2歳なのに、がんばってるなぁ。
赤ちゃん返りしたら大変なのはわかってるけど、またママにべったりだった息子に戻ってくれるのかなぁ。
夫は「そりゃ戻るでしょ」と言ってたけど、息子が急に遠くにいってしまったようで戸惑ってます。
すばらしい成長なのに、センチメンタルな母なのでした。
- caoao(8歳, 10歳)
コメント
たま
うちもまさに2才4ヶ月差です、3週間パパといてすっかりパパっこ、大きくなった今でもです。
下の子が小さいときから六歳の今も私にもうべったりなので、一人づつわかれて助かっています!
caoao
コメントありがとうございます♡
今は寂しいけど、確かに継続してパパっ子でいてくれたら助かりますよね!
しかし、たった3週間の出来事がその後の数年にまで影響するかと思うと、子どもへの愛情のかけ方って大切だな〜と思いました^ ^