※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

転籍届について。同じ市内で、本籍を異動した方いらっしゃいますか?マイ…

転籍届について。

同じ市内で、本籍を異動した方いらっしゃいますか?
マイホーム建築中ですが、新居に引っ越して住民票を移すのと一緒に本籍も変えたいです。
特に変える必要はないのは分かってますが、義実家と同じ本籍のままなのが嫌で。
変えた人いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

新居建てたのであれば変えていいと思います!

私もとりあえず義実家にしてたので家を建ててから変えたいと思っており市役所に相談しました。
10分くらいの距離ですが横の町になるので手続きがめんどくさくて一旦そのままにしてます💦

同じ市内で有れば簡単に変えれると思うし、家買ったのであればそこが本籍になるのは自然な流れだと思います😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    市町村またぐと戸籍取って持って行ったり面倒ですよね💦

義実家と上手くいっておらず…なんとなく嫌なのでやっぱりこれを機に変えたいと思います!!

• 7月2日
まま

マイホームできてから転籍しましたよ!
そうする方結構多いかと思います

• ママリ

ママリ

結構多いのですね!
    私もやっぱり転籍しようと思います✨

• 7月2日
ほしこ

以前市役所で住民票の処理の仕事をしていた者ですが、マイホームを買って転籍する方はとても多いですよ。同じ表記の方が分かりやすいですしね。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    実際いつも本籍が何だったか分からなくなっていて…😅

本籍変更した後、他に届け出が必要なのは運転免許くらいですかね?
    免許はどっちにしろ住所変更もするのでそんなに手続き面倒ではないかな…と🤔

• 7月2日
  • ほしこ

ほしこ

まずは運転免許証ですかね。住所と本籍を変えて、本籍入りの住民票を取って一気に変えれば楽かと思います。あと詳しくはないですが資格を持っている方で本籍を変えた時に届出が必要な人がいるようです。大体は県跨ぎだとは思うのですが…

• 7月2日
  • ママリ

ママリ

なるほど🤔
    資格は持っていないので、一気に変えてしまうのが楽そうですね!
    ありがとうございます😊

• 7月2日
RIE

私も住所変更と同時に
転籍届けもしました😊

• ママリ

ママリ

同時に出すのが良さそうですよね!!
    意外と転籍届出してる方がいて安心しました😌✨

• 7月2日