※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
産婦人科・小児科

22歳の女性がコロナワクチンの打つか迷っています。不妊や副作用が心配で、皆さんは打ちますか?メリットデメリットも教えていただけると嬉しいです。

今年で22歳です。コロナワクチン打つか迷ってます。
迷ってる理由は、不妊が〜とか聞くのと、25歳以下は副作用がひどいと聞いたので🥲
みなさんはワクチン打ちますか?
打つか打たないか、時間がある方はワクチンのメリットデメリットもコメントしてくれると嬉しいです💦

コメント

アリエル🧜🏻‍♀️

迷わず打ちます😊
他の方にうつさないためにも!

逆に妊娠中打ちたくないのであれば、妊娠前に打つことをおすすめします!入院前にPCR検査で引っかかる人も多いそうなので、、。

ママリ

24歳ですが私の周りは打たない人多いです。副作用で熱出た時子供見てくれる人がいないのと後々怖い。って言ってました。
確かに!と思い私も迷ってます……

hari

打ちますが、まだまだ順番回ってきそうにもありません。
妊娠初期に医療従事者枠で打つ機会ありましたが、情報不足な時期だったことで拒否しました。
その時も中期以降なら気にせず打ってたと思います。

不妊の話は全くもって気にしてません😂
どう調べたらこんな短期間で不妊のリスク調べあげられるのか😂

副作用とはいえ他のワクチンの副作用棚に上げてますし、体が反応して抗体をつくっている証拠です。
コロナになって子供にうつす方が何万倍も怖いです!
私が今ワクチンをうって作った抗体を母乳を介して子供に抗体がうつる事を願うくらいです!

副反応の間家事ができないと言う人もいますが、コロナになるとそれ以上の迷惑がまわりにかかります!

妊娠してなかったら迷わず打ってます。私は妊娠してないなら今打った方が良いと思います。不妊との関係性は今のところ報告されて無いですし、私の通ってる病院の不妊治療専門医はコロナワクチンの接種を推奨しています。ファイザー社のサイトしか見てないですけどサイトにも不妊の報告は無いとあります。
コロナに感染して、最悪他の人に移すくらいなら副作用くらい大したことないので我慢します😅
私は海外在住なので周りはほぼ皆んな打ち終わってますが、副作用でめちゃくちゃ大変だった人は居ないですよ。
筋肉注射なので腕が痛かったり、だるかったりはあったみたいですけど次の日にちょっとしんどかっただけって皆んな言ってました。私は妊娠してから自分の番が来たのでまだ打ててないですけど😓

莉音

もうすぐ24歳になります、出来るだけ早く(多分今月中)に打ちます。
若い人に副反応が多いのは、それだけ体の機能が活発に(やりすぎてしまうくらい)動いてるってことなので、仕方ないかなぁと思ってます。
不妊、特に男性に関してはコロナ感染の方を考えるべきです。(ワクチンでの不妊や妊娠関連のネガティブな結論は今のとこ上がってません)

若い人でも感染による後遺症が残るのが嫌なのと、息子への家庭内感染を防ぎたいので打ちます。

ほしこ

まだ授乳中のため打てませんが、断乳したら打ちます。
私も医療従事者で優先枠があったものの、その時は情報が少なかった上に、切迫早産になって休職になりやめました。
私の弟も医療従事者で実際にワクチンを打ってなんともないということ、夫も職域接種で打ってますが何もありませんでした。
先程も申しましたが医療従事者という身分で、勤め先がコロナ受け入れ病院であること、自分よりも子どもへのリスクを考えると打つ選択肢しかないかなと思っています。
そもそも副作用が怖いと言うなら、子どもに定期の予防接種をさせないのか?と思います。どんなワクチンでも副作用はつきものですから。

はじめてのママリ

妊娠中ですが順番が来たら打ちます☺︎
例えば余命◯年とかのデマがありますが、全国のお医者さんや看護師さんなどが打っていて、なんなら政治家も打っていて
そんな人たちがあと数年の余命だとは思えません😂
素人より知識があるお医者さんたちが打ってるものだから毒ではないと思います。
未来のことは当然わかりませんが打った人が全員死んでしまったらそれこそ医療崩壊です😇
接種は自由だから打たない人も勿論いると思いますが妊娠中に罹ると大学病院で帝王切開になり、産後も赤ちゃんに会うことができないため打ちます💉

ワンコ

わたしは打ちません。
不妊はデマらしいですが、

今後2人目ほしいので
ほんとに今後影響ないのかわからないので
わたしはやめました。

副反応は25以下ってわけではないと思いますよ。
妹24ですが全然余裕そうでしたし、
職場の人は40代くらいでも熱出て辛そうでした。

🌻なっちゃん🌻

30代で今後の妊娠の予定はないですが、私は今のところ打たないつもりです。
まともに治験もやってないようなワクチン、正直怖くて打てません…💦
直後の副反応よりも、5年後10年後の安全が保証されていないのが何より怖いです😱😱

ゆか

妊活中です。
不妊はデマって言ってますが、
数年後、数十年後ほんとに影響が
ないかなんて、神様しか知らない
事だと思うので、自分を信じるしか
ないなって思って、打ちません。
ワクチン打っても、
コロナにかかってる人はいますしね💧

あちゃも

私は打ちました!医療従事者です!
確かに若い人は2回目の接種後の副反応が出やすいと言われてます。
ですが個人差あります。私は熱が出ましたが、出なかった人もいました。
個人的な意見ですが、重症化を防げるならその方がいいと思ってます。子供達の感染経路は両親からが多いようですし、もしも自分が感染した場合軽症で済むならその方がいいと思いました。
何十年後の事(未来も大事ですが)よりも私は今を子供達と元気に過ごせる事を優先したいなって思いました。
結構デマも多いのでどれが本当の事なのか見極めるのも大変ですが😭

ぽぽまむ

人体実験ですよね
ワクチン打って数年後のデータがあるわけでもないのに、なぜみんな打てるのか不思議でなりません。
打って亡くなってる方もいますよね。
私は怖いです
コロナも怖いけどワクチンも怖い。
かかってもないのにワクチン打って万が一命を落とすことがあったら…と考えるとゾッとします
お医者さんでも打ってない人もいるのに…
それって信用性ないからじゃないかなと思います

ママリ

私もすごく迷ったんですが…メリットと、デメリットで、比べるとデメリットの方がどうしても大きく感じでしまい正しい判断ができないから、デメリットとデメリットを比べて物事を判断する方が良いって書いてる人がいてそれにとても納得しました。

コロナにかかった場合と予防接種を受けた場合のリスクを比べると私はコロナの方が怖いと思うので打つことにします。

はじめてのママリ🔰

迷いますよね…色々と副作用も出ていますし。たしかに若い女性は2回目に副作用が出やすいです。
医療従事者ですが、周りの若い子20代は結構高熱出してました。私は今年40歳ですが、発熱と悪寒はありました。
まだワクチンを作って間もないし、将来的な事も分かってはいないですけど、コロナを受け入れている病院に勤務してるので、私は打つしか選択肢はなかったです。自分から家族にうつす事も考えると💦
色々とデマとかありますけど、もはや受けてしまったので仕方ないし、そうなったらなったで諦めるしかないのかなぁと思います。
なので、ご自分で考えて納得してから打つことをおすすめしめす。

はじめてのママリ🔰

私も医療従事者ですが
打たなかったです💉✨☺️

理由は、単純に怖かったから!!
です…笑
メリット、デメリット沢山
あるし、まずワクチンに対して信用が無かったからです💦
皆さん言うように、
日本はワクチンに対しての
副作用情報少なすぎます。
ワクチン打って!!!!っと
言うニュースは沢山見ますが
副作用についての情報は
ある程度しか流さないですよね…
ワクチン差別!!
とか、言われようが私は
打つつもりは無いです。
実際、職場の人でワクチン摂取後不正出血が止まらなくなった人もいました…💦
ほかの県では、不正出血
止まらず、その後亡くなった方もいたようです。
ワクチンに対して賛否両論
あると思いますが、自分が
したいように行動すれば
良いと思います😊🙌
それが、答えだから✨
打つのが不安なら、打たなきゃ良い!!
っと、私も友人とかに
言ってます!!!!☺️

いちご

絶対に打ちません。
家族にも打たせません。
テレビの情報は信じない方いいです。
YouTubeでライフコーチかめちゃんさんの動画など見てみてください。
とても分かりやすいです。
デマとも言われてますが、テレビがデマじゃないとは言い切れません。
コロナも多くは出てないですし、磯井で打つ必要はありません。
ファイザー自信が危険だと言っています。
授乳中に接種して、赤ちゃんが亡くなった例もありますよ。

penguin

医療従事者です。
職場の人は皆高熱でダウン。
他の医療系の職場の方々達も高熱でドクター含め全員ダウン。
救急車で運ばれた人も居ましたが受け入れ拒否でした。

• penguin

penguin

ちなみに他のドクター達は打たないって言ってました。

• 7月3日
まんま

私は打ちません。
周りの人に移さない、という社会的責任はあるかもしれませんが、副反応が強く出ることがあったり、最悪死に至るワクチン、、どう考えても安全とは思えないので。。
コロナ収めたい一心で、促進していますけど、、安全性見てる?って思います。。

妊娠するときのリスクとかは正直謎ですよね。

自然の免疫をしっかり作ればただの風邪です。
現代はストレスや栄養の偏りで免疫が崩れている人が多いからこんなに流行るのでは?と、思っています。
実際職場でかかった子は、免疫落ちてそうな人でした……

健康作る方が大事だと思ってます😌😌

Naaa

打ちません!

不妊うんぬん、
コロナワクチン後の死者数は
どんどん増えています。
報道されていないだけです🙋‍♂️
医者でもコロナワクチン打ちたくないと嘆願書みたいなのを出してる人たちもいるそうです。
得体の知れないものを身体の中にいれるなんて普通に考えて怖いことです🥶

コロナワクチンを打った人から
感染するという情報もでてきています。
自分の目でしっかり調べて見て考えてから決めた方が良いと思います🥲

はじめてのママリ🔰

感情論ですが、子供が本当に我慢を強いられているので😓
外食行けない、遊びに行けない、ダメ、ダメとばかり言い続けた1年でした💦
なので、私自身熱が出るくらいならいいかと🤔打ちました💡
夫が医師でワクチン打ってます。色んな国の論文、データを勉強してました。今のところコロナに掛かるリスクよりワクチンのメリットの方が上回るとの判断でした。
もちろん任意なので、reeさんが納得のいく答えが出るといいですね✨

まる

病院の外来勤務なのでワクチン打ちましたが、あまり出歩かないのなら打たなくても良いと思います!

当たり前ですが感染しやすい場所に行かなければ感染のリスク低いので😊

ワクチン接種しなくて、ゲーセンとか人が多い所や飲み会とか行くなら、おい!と思いますが🤨

ママリ🔰

私は少し前まではワクチン打たない派でした。
でももう以前と今ではだいぶ状況、危険レベルが変わっていると思います。
打つ打たないは個人の判断ですが、

正直、医療が崩壊していて、救える命と救えない命の選別になっている今、自分は絶対にコロナにならないと言い切れないし、人にうつさない保証もない。
ワクチンも打たずもしコロナにかかって重症化して、受け入れ先なくなっても自業自得、周りにも迷惑をかけるので、リスク回避と自分、家族を守るため、先日打ちました。

もちろん、これから妊娠もするつもりです。