※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレについて相談です。パンツを履かせていて、おしっこの感覚に気付きました。おむつ外れるのはいつ頃が良いでしょうか?

トイトレについてです。
まだいまいち、わからないみたいですが、ぱんつ履かせてます。
たまに、お股押さえて気持ち悪がるようにもなりました。
しーしーでた?と聞くとお股抑えるようになり、何となく
おしっこの存在にも気付き出しました。
なにも履いてない時は、あっ、と言いながら、出るのをみて、私を呼びます。

今後どんな感じで進めて、いつ頃までに、おむつ外れたらいいですか??

コメント

恐竜

うちの子は2歳半位で外れました!
お友達は3歳でも外れてない子もいましたよ!
うちの場合は、夏の暖かい時にたまにおトイレに連れて行ってみて、トイレで出すと気持ちいいね!って思ってもらう。
トレパンとかではなく普通のおパンツ履かせて、でちゃうとびちゃびちゃになって気持ち悪いって感じてもらう。
最初のうちは、おしっこでる?と定期的に確認して、連れて行ってあげます。
そのうち、出るって教えてくれるようになり、トイトレ完了しました!

あ

保育園で1歳半からトイトレ始まって家では私が面倒臭くてやらず、、、
トイレ行こうと言っても嫌だと言われ
おしっこ出た!と事後報告され
踏ん張ってるからトイレ行こう言ってもうんちはトイレで出来ない
そして最近やっと完璧になりました😵