お料理上手な方助けてください😭😭😭今日皮膚科で肌荒れがひどく、食生活か…
お料理上手な方助けてください😭😭😭
今日皮膚科で肌荒れがひどく、食生活から直しましょうと言われました…
肉ではなく魚中心のごはん
なるべく和食
と言われましたが
お恥ずかしい話魚はあまり好きではなくて自分ではあまり作らないし、献立も思いつきません💦💦
よく出す魚といえば、
鮭、ほっけ、あじ、たまにブリ、、、
って感じです😩
副菜も知りたいです!
オススメのヘルシー?健康的?なレシピ本や、献立教えてください!!!!
- はじめてのママリ(2歳11ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
niphredil *
まぐろユッケ 簡単で美味しいです🐟
副菜にもなるし
丼にしてメインにもなります◡̈⃝︎
肌荒れなら粉物を控えることを
おすすめします☻
栽培マン
ホイル焼き好きです♡
シャケの切り身とかの上にキノコとか玉ねぎとか、適当にのせたバターのせて蒸し焼きしてポン酢かけて食べるとヘルシーな気分になります!
ホイル焼き、って言ってるけどクッキングシートで包んでレンチンでいけますよー
あと、カマ焼き好きです♡冬はよくブリカマを塩焼きして大根おろしで食べます!今は夏だけど💦
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊
ホイル焼きに一緒にいろいろいれらば野菜も簡単に撮れますもんね!!
クッキングシートでレンチンは知りませんでした、参考にします!!!
カマ焼き……
無知ですいません、調べます!(笑)- 7月2日
はにわん
鮭フレーク・しらす・ちりめんじゃこ辺りなら、ご飯にさっとかけて食べられますよ!
我が家もお肉メインになってしまうので、鮭フレークは常備しています😃
あまり献立らしい献立ではなくてごめんなさい💦
-
はじめてのママリ
しらす、ちりめんとかは買わないですね😳😳簡単で良さそうです!!
お肉美味しいですもんね、私もいつもお肉です🤤
とんでもないです、ありがとうございました❣️- 7月2日
てるてる坊主
丁度、今日の我が家が魚メニューでした!
カレイの煮付け
ほうれん草の胡麻和え
きのこバター炒め
味噌汁
でした!
健康的かどうかは…🤭
我が家は
焼き魚の時は結構炊き込みご飯率高めです!
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!!
一食でそんなに品数が出るなんて、尊敬です😭✨✨
炊き込みごはんいいですね!
調べてみます!!- 7月2日
-
てるてる坊主
夜ご飯くらいしか作る時ないので😂
後は、炒めるだけ〜とか和えるだけ〜とかです!
冷凍ものとか上手いこと使って品数増やしてます😊
炊き込みご飯は色んな種類あるので是非♡
子どももよく食べるしおすすめです☺️- 7月2日
のんの
超簡単にできるものだとホイル焼きはよくやります!きのこや野菜と一緒にアルミホイルで包んでトースターでチンするだけです!鮭でも白身魚でもなんでもいけますよ〜🤗
あとはマグロやブリのカマを買ってきて、塩コショウと酒、またはクレイジーソルトなどハーブ系であじつければ、オーブンで焼くだけで美味しいです!
あとは切り身を焼いてあんかけとか💡
煮付けなんかは苦手意識あるとなかなか面倒に感じてしまいますよね😅💦
-
はじめてのママリ
ホイル焼き他の方も教えていただきました!!
トースターチン簡単ですね、できそうです😭✨
カマですね、買ったことないというかどんなものなのか未知なので調べます(笑)
煮付けは焦がしそうで💦
あと魚は骨がめんどくさくて食べる気になかなかなれません😩- 7月2日
たろ
塩焼き、塩麹漬けをよくします。刺身も好きです。あとしらす丼も。あら汁はワカメと赤味噌で、魚ではありませんがアサリやシジミは酒蒸しやお味噌汁に。面倒なら鮭をまとめて焼いて一回分毎に冷凍し、毎朝ご飯と味噌汁と鮭と卵、あれば海苔や昆布でも梅干し、納豆などでも。旅館の朝ごはんをイメージして用意してます。
鮭は食べる日焼け止めと言われるので朝にとると効果的です。
副菜は旬のものを使うのが良いですが、おひたしを色んな葉で試してみるのもありじゃないでしょうか。今の時期ならオクラもありです。納豆やキムチ、豆腐、めんたいこと合わせるのもいいです。これからの夏野菜は酢の物などいかがでしょう?ナスは煮浸しにトマトは酢漬けやソース、きゅうりも梅干しとじゃこ、わかめをあえたり。
一気に変えるのは負担が多いのでまずは朝ごはんから変えてみるのはいかがでしょうか?
成長期の学生でもないかぎり腹八分が良いそうですよ^ ^
-
はじめてのママリ
私は自分がめんどくさくて夫はアサリシジミ好きなのにお味噌汁で出したことないです😭
砂抜き?がめんどくさそうなイメージですが簡単にできるのでしょうか…??
朝ごはんも健康的にそんな感じでやりたいな、と思うだけでなかなか口頭にはうつせず…
やはり魚はいいですね!!
いろいろ詳しくありがとうございます😭✨
自分ではなかなか思いつかない献立です!!!
少しずつ挑戦してみます!- 7月2日
退会ユーザー
小麦や砂糖など炭水化物、糖質を控えてみてください〜!
それだけでグッと変わるかと思います🥺
-
はじめてのママリ
皮膚科の先生にも小麦粉は控えてと言われました💦
そういった部分からも変えてみたいと思います!- 7月2日
みー
魚だと鮭南蛮よく
作ります☺︎野菜は
ピーマン、玉ねぎ、パプリカ
人参をいれてます☺️
-
はじめてのママリ
鮭南蛮いいですね!
アジの南蛮漬けはたまーに作りますが鮭はないです!!
お野菜も取れそうでいいですね、ありがとうございました💕- 7月2日
はな
料理上手でははないですが💦
フライパン用のアルミホイル「クックパー」を敷くと魚焼くのが便利ですよ!
魚は今は調理済の骨取り済のものもあるし、最近引っ越してきた家の近くのスーパーは魚がたくさんあり、魚料理は以前より出すようになりました!
スーパーによっては調理してもらえるところもあるので魚料理も慣れたら苦にならないです!
家では焼いたり、煮たりですね😅
最近ハーブを育ているので、ハーブを使ってみても良いかなと思っています!
最近はダイエットを意識して、野菜中心にしていて、スーパーでその日に安い野菜やきのこ、もやしを買って料理しています!
旦那がよく食べるので食費がかかるので、安くたくさんできる料理をいつも考えています💦
-
はじめてのママリ
クックパー便利ですよね!ケチでチマチマ使ってます(笑)
いつも似たような魚しか買わないので、スーパーの魚売り場よく見てみたいと思います!
ハーブ育ててるなんてすごいです😭😭
うちは旦那はあんまり食べないので、食費もそこまでかかりませんから魚くらいは買おうかと思いました(笑)
ありがとうございます❣️- 7月2日
-
はな
クックパー便利ですよね😊
スーパーによって魚の鮮度や種類が違います!
氷の上に魚が丸ごと置いてあるようなスーパーは鮮度が良い気がします!
気になった魚はどんな風に調理したら良いか聞いたら教えてくれる店もあります!
まとめて買って冷凍しておくと便利ですよ😊
食費がそこまでかからないなら良いですね!
私は魚料理すると言っても、焼くか煮るくらいです😅
魚の種類を変えるだけでも気分が違うと思います!- 7月3日
はじめてのママリ
ありがとうございます!
妊娠しててマグロ控えてるのですがめちゃくちゃ食べたくなりました😭
皮膚科の先生にも小麦粉はあんまり良くないと言われました…好きなんでつらいです💦
ありがとうございました💕