幼稚園の先生からの手紙が辛い。娘だけ、おむつが外れてなくて、他の子…
幼稚園の先生からの手紙が辛い。
娘だけ、おむつが外れてなくて、他の子供たちは、外れてる。それも、「預かりにも行ってるので、後回しにしちゃってて~」と。
仕事もしてて、朝と夕方まで預かりにをお願いしてるけど、そこも突っ込まれる。「預かりにも行ってるので~(布パンツで行くと、漏らしたときたか、預りの先生の負担になる。娘さんだけをみる訳じゃないから。)」
「娘さんの意思と逆のことを言ったりすると、大泣きして、大変なんです。お母さんに、どうしたらいいか、相談したくて。」
やっぱり、幼稚園は、パートとか専業主婦の方が預けるところなんだなって、思う。
半年ほど、発達が遅めて、良い言い方をするとゆっくり成長してる。たぶん、ここが、先生がそういう対応する、起因になってるんだろうな、と思う。
先生に電話して聞いても、ポロポロ涙が出てくる。なんか、否定されてるようで。
何を言いたいのかわからないけど、長々とすいません。
私の捉え方ややり方が、ダメなんだろうな。そう思いたいだけなのかも。
本当は、非常識的なことを娘にもしちゃってるかも。
もう、やだ。分からない。
- あーやげんのかぁちゃん(2歳1ヶ月, 7歳)
コメント
ねこ
その子それぞれの成長のペースがあるのに、幼稚園の先生がそういう発言をするなんて信じられないですね🥲
そうやって悩んで涙流して一生懸命な証拠ですよ。
毎日頑張ってるからですよ🥺
先生のことはちょっとスルーして、娘さんとママさんが楽しく笑って過ごせたら大丈夫です!
おむつもそのうち外れますよ🥺
長い目で見たら半年ぐらいゆっくり成長してるだけですもん!
娘さんのペースがあるから急かす必要もないと思います🥺
明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ🩵
保育士しています(◍ᵔᗜᵔ◍)*•
確かに、他の子も見なくてはいけないのでバタバタしてしまいます(ꞋꞌꞋꞌ˃ࡇ˂)
だけど、娘ちゃんのことを考えるのも先生のやることではないでしょうか❓💦💦
娘ちゃんにとって、どういうやり方をしたらいいか❓
話し合う👍
園ではこうしてみてます😇お家ではどんな感じですか❓😇
まずは聞いてみる⭐⋆︎*
私も幼稚園はなんだか冷たいイメージがあって娘は保育園に預けました💦💦
先生にもよるんでしょうけど(๑×﹏×๑)
-
あーやげんのかぁちゃん
コメント、ありがとうございますm(__)m
きっと、発達に遅れがあるので、密に連絡を取りたいんだと思います。
娘にとって、先生と良いコミニュケーションが取れるように、私自身も先生と向き合わなきゃいけないんだな・・・と痛感しました(>_<)
ありがとうございます!- 7月2日
しーすー
毎日お仕事に育児にお疲れ様です✨
娘さん同じ月齢ですね😊
うちも怒ってないのに本当に些細な注意とかで大泣きするタイプです💦
そしてトイレもおむつははずれてるんですが園のトイレは汚いと嫌がって行きたがらなかったり他の子に比べて手がかかってるみたいで😣
先生はそんなつもりで話してないのかもしれないけど、責められてるような気持ちになりますよね💦
お気持ちわかります😥
でもきっと家での様子や園での様子を共有することって、一緒に娘さんの成長を見守っていくことにとても大切だと思うので、あまり悲観的にならず、娘さんにとって合う対応が見つかることを願ってます✨
-
あーやげんのかぁちゃん
同じ気持ちの経験のあるYNさんからコメントもらって、親近感が湧きます。
本当に、先生はそんなつもりなくて、「そんな迷惑なんてことないですよ」とも言ってくれるのですが、おむつも外れてなくて、中々、トイレに行くタイミングも会わなくて、絶対に迷惑かけてるんだろうなと思います。
悲観的にならずに、頑張って行きたいと思います!
あいう
私も保育園で働いてましたが、
幼稚園ってなんかさっぱりなイメージです。
娘は幼稚園なんですが、オムツ外れてない子は入園できません。って言われました。
うちの子もお預かりしてます。
2歳前にトイトレ完了して今まで1度も、外出も夜間も漏らした事なかった娘が幼稚園に行き出して4.5回漏らしてきたから、なんか心配になりました。
先生たち、みてるのかな?トイレの時間ないのかな?とか。
なんか、全て幼稚園のやり方受け入れる必要はないと思いますよ!
-
あーやげんのかぁちゃん
うちの幼稚園も、夏までには、全員、おむつは外して行きますって言われました。
そんな中で、娘、ひとりが紙おむつの状態で、先生も焦っているのかなって感じてます。
娘は、一回だけ、おむつでおしっこをしてしまって、持ち帰ってきます。それ以外のときは、トイレで成功していんだと思います。
最後の一回が、取れなくて、先生も手をやいているのかもそれないです。
そうですよね!幼稚園の全てを受け入れなくても、いいんですよね!
気持ちが楽になりました。
あーやげんのかぁちゃん
頑張ってると認めてくれて、嬉しいです( ;∀;)
前向きになる、言葉のおかげで、心が楽になりました。
そうですよね、いつか、おむつ、外れますよね!
ありがとうございます!