娘が市販のベビーフードを好んで食べるが、手作りは残す。濃い味付けの市販品を心配し、和光堂のBFをよく購入。手作りの調味料に躊躇。市販品ばかりで体に悪いでしょうか。
10ヶ月の娘が市販のベビーフードの味付けが好きなようで、手作りよりも残さずに食べます。
2回食の頃は、出汁だけで味付けしたり、素材の味だけのシンプルなものをよく食べていたのですが、
3回食になってから残すようになり、試しにBFをあげたら、「うまいうまい」と喜んで食べました😂
多分、手作りのものより味付けが濃いからだと思うのですが、
市販のベビーフードばかり食べていると体に悪いのでしょうか。
よく購入するものは、和光堂のBFです。
BFを味見すると、大人が食べても結構味がしっかりついてるように感じるのですが、手作りするときに調味料をたくさん使うのを躊躇ってしまいます😔
- とも(3歳0ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
じゃじゃ丸
1人目の時は味の濃さが気になって、ジャガイモやおかゆ、豆腐などを混ぜて少し味を薄めていました。
2人目の今はそんな余裕なくそのままあげてます。
醤油やケチャップ(もう少し先かもですが)などは控えめですが、お出汁などの味なら少し濃いめでもいいかな?というマイルールでやってました
和光堂の離乳食にそこまで変なものは入ってないかなと思います、人によって基準は違うと思いますけど
ままり
悪くないですよ!
むしろ徹底した管理のもと作られているので、ママが作るものより安全だったりします😊
月齢に合ったものであれば大丈夫です✨
-
とも
ありがとうございます😊
そうですよね、私がまとめて作って冷凍したものより、安全そうです😭- 7月2日
退会ユーザー
むしろBFの方がその道のプロが考えに考え試作に試作を重ねた結果の商品なので栄養面では心配ないと思いますよ
味も醤油や塩とか沢山入れて味付けてる感じと言うよりかは鰹節や昆布だし、魚介のエキスの味だと思うので調味料たくさん使ってるって感じしないですね🤔
もちろん使ってはいると思いますが💦
私も手作りする時は調味料まだそこまで使わないです!
最近1歳になってお砂糖、鶏ガラ、お醤油、解禁しました
それまでは素材の味やチーズの塩気とかだけでした😌
-
とも
ありがとうございます😊
栄養もあるし食べて美味しいなら問題ないですよね😄- 7月3日
はじめてのママリ🔰
ほぼBFで育てました。
1歳前から大人の取り分けしてますがしっかり味付けしてないと食べないですね💦でもBFの時の方が栄養取れていると思うので体に悪いとは思いません✋
-
とも
ありがとうございます☺️
近くにいないとぐずることが多いので凝ったものが作れず、、、
BFの出番が多いです😂- 7月3日
とも
アドバイスありがとうございます!
食材を入れて薄めるのは、量も増やせて良さそうですね!やってみます☺️
なんとなく、毎日コンビニ弁当みたいなイメージを持ってしまいましたが、たしかに変な物は入ってないですよね💦