未熟児や早産児の成長について相談です。実母が未熟児だからと成長を気にしてくるけど、病院の方針で37wで生まれた子供たちの成長は問題なし。正しい予定日で計算しないと言われるが、病院からその指示はない。同じ経験の方いますか?
健常児だけど
未熟児や週数少し早めに産まれた子いますか?
成長遅かったりしますか?🤔
またよくある○ヶ月〜みたいのは
本来の予定日で計算しますか?
愚痴になりますが。
うちは37wで2450グラムで生まれました。
出生体重は小さいですが
問題なく生まれすくすく育ってます。
それで実母がうるさいんです。
未熟児だったんだから、、、って感じで
成長を気にしたり
何かしら何かあれば小さめで産まれたからってのを理由のように言ってきます。
それがついモヤモヤしちゃって。
私だってもっとお腹にいさせてあげれるならあげたかったしでも病院の方針(多胎児)で37wと決まってて。
それに37wだから二人とも2450グラムしかなかったのも、仕方ないかと💦😥
母は心配して言ってくれてるんだろうけど。
なにか計算するとき(何ヶ月だとか)も正しい予定日で計算しないと
って言われて。
でも別に病院とかからそんな指示ないしなぁと。
似たような方いますか?🤔
- ママリ。(3歳8ヶ月, 3歳8ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
早産児だと予定日計算にならります。修正を使います。
お母様が知識豊富ではないようなので、理解力に苦しむ様ですね😅💦
ストレスだと思いますが、違うよって言い続けるしかないと思います!
2500近いし、問題ないと思いますよ。
あとは、遺伝とか個人差の範囲内ですよね✨✨
はじめてのママリ🔰
37wなので早産にはならないと思います!
なのでそのまま産まれた日からの計算でいいのかなと思いますが…🥺
-
ママリ。
そうなんですね!
ありがとうございます!- 7月1日
✩sea✩
37週であれば正産期なので、何も問題ないと思いますが💦
うちの子達3人とも37週で生まれてますが、もう小学生にもなると何も変わらないですよ💦
確かに歩くのは遅かったですが、それって生まれた週数関係ありますかね?
2400gあれば未熟児じゃないですよね?
それにぴのちゃん。さんの場合は双子ちゃんですし(*´-`)
うちの子達、歩くのは遅かったけど、お喋りは早かったし、今ではそんなこと何も気にならないので、お母様のお話は気にしてしまうかと思いますが、無視でいいと思います!
-
ママリ。
関係ないですよね😭
2500以下だと未熟児扱いとら病院から言われました💦- 7月1日
さしみ
上の子は36w1dに3060gで、下の子は36w4dに3250gで出産しました。
どちらも産まれた日から◯ヶ月で数えていますよ💡
上の子は大学病院で2歳検診まで何度か通いましたが、本来の予定日からの計算してではなかったし、発達も問題なかったです😆(別件で病院にいったら早産なので経過観察?しましょうとなった)
下の子は大学病院でフォロー受けるようにとの指示もありませんでした。
-
ママリ。
そうなんですね!
特に指摘なかったら産まれてからでいいですよね、、、ありがとうございます- 7月1日
はじめてのママリ🔰
2450なら全然ですよー!体重より37wこえてるかが大事って先生に言われました!
あたしではなく姉が予定日より1か月以上早く出産し赤ちゃん2000gないくらいでしたが風邪くらいしか病気してませんよ🤣元気すぎてかなりうるさいです🤣
-
ママリ。
そうなんですか!
小さいからって理由でいろいろいわれるの億劫に感じて💦ありがとうございます- 7月1日
わに
2500g以下なのでたしかに低出生体重児ですがほぼ2500gあるし、多胎で正産期までお腹にいられたのなら十分だと思います😊
早産児は修正月齢で離乳食始めたりとか発達をみたりしますが、それって2ヶ月とかけっこう早くに産まれた子だけで、正産期近い子には当てはまらないと思います。
うちも37週3日で産まれましたが、標準より大きいくらいでとっても元気です!
双子ちゃん大変かと思いますが頑張ってくださいね🥰
りつ母
うちは36w4dでうまれて2244gでしたが寝返りも5ヶ月になる前にできました!まぁまだ6ヶ月なのでなんともいえませんが、そんなに遅れている感じもしないです。
離乳食も5ヶ月半ではじめてすごい食欲です(笑)
はじめてのママリ🔰
上の子は 予定日ぴったりに出産したんですが
2486gでうまれました!
うちは喋りだけ遅かったです😢
yunimama
昔は2500g未満で出生した赤ちゃんを総称して未熟児と呼んでいたそうですが、今は低出西体重児(2500g未満)、極低出生体重時(1500g未満)、超低出生体重(1000g未満)と言いますよ😊
予定日より1ヶ月以上早かった場合は、修正月齢といって元の予定日が発達基準になります!
37wであれば早産でもないし、2450gなので数字上は低出生体重時ですがどの病院に行っても問題ないと言われるかと思いますよ🙌
ママリ。
2500より小さかったら未熟児とは病院から言われて💦
はじめてのママリ🔰
37w超えてますしね💦息子達が早産児なので、意見してしまいました💦💦