煮物を薄めると濃い気がするので、どうしたらいいか悩んでいます。調味料の量が曖昧で美味しくないと感じています。先に薄味で取り出すしかないでしょうか。
1歳にもうすぐなるので、煮物を大人のを味付けをしてからお湯で薄めたいのですが、味が染み込んで濃い気がするのですがみなさん気にせずあげてますか?
今は、最初に薄味でして取り出してから濃い味付けをしているのですが、レシピの調味料のどれくらい入れていいか曖昧で適当にちょびっとずつ調味料を入れるので、美味しくなく感じまして😂
よく、お湯で薄めると聞くのでやりたいのですが、試しに今日手羽元と大根の煮物を作ってお湯で薄めてみましたが濃く感じました😇
先に薄味で取り出すしかないですか。
- ママリ(4歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
かなりズボラなんですが、
子供用だけ分厚く切って染み込んでない内側をあげてました🤣
まみ
具材に味が染みる前に子供の分だけ取って、大人の分はさらに煮込んでしみしみにしてます!
調味料の調整って難しいですよね😂
-
ママリ
味が染みる前!一緒に長くグツグツしちゃってました😂
調味料入れてすぐ取り出してお湯で薄めてみます!
ありがとうございます😊- 6月30日
aoi
わたしは煮物をある程度の味付けしたものは水を足してレンジでチンして中の味を煮出すような感じで薄くしてますよ😃
-
ママリ
水を足してレンジが良いのですね✍️ありがとうございます😊やってみます!
- 6月30日
退会ユーザー
大人用に普通に作って、子ども用に小分けした器に、薄めるというよりもお湯を入れて1分くらい経ってからザーッと流したりしたことはあります。笑
圧力鍋使ったり完成してから数時間経ったりしなければさほど染みてないかなーと思ってます😂
-
ママリ
私もこの間息子が作ったのが気に食わないらしくて食べなかったので、自分のを洗い流してあげました😂
時間が経ってないと大丈夫ですかね✨ありがとうございます😊- 6月30日
ゴルゴンゾーラ
煮物はどうしても煮込むと味が染みてしまうので、味付け前に取り分けてました😅
最近は、食材あらかた煮て、調味料の半分を入れて煮込んでから息子用を取り分け、残りの調味料入れて煮込んで大人用にしてます☺️
後から調整するほうが私には難しくて💦
-
ママリ
ありがとうございます✨
私もうまくいかなかったら調味料あとから足すのを続けることにします😇
1歳は大人の三分の一くらいの味付けですかね😂?
1歳半くらいから半分でいいのでしたっけ✨
半分だと調味料分かりやすいです😀
頭が悪くて三分の一だとどれくらいだ⁉︎となりますわ- 6月30日
-
ママリ
なります笑
の打ち間違いでした😂- 6月30日
-
ゴルゴンゾーラ
味見してみて、なんとなく味ついてる?くらいにしてました😂
1歳半すぎたくらいからはかなり適当です😂
むしろ息子用に薄味にしたやつを大人が食べてる感じです。笑- 6月30日
ママリ
分厚く切るとか思いつきませんでした!
ありがとうございます😊