※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
お星様
お金・保険

扶養内130万以上にならないように働いています。計算は保険等引かれた手取り金額で行いますか、引かれていない金額で計算しますか?

扶養内130万以上にならないように働いてます。

その際の計算は保険等引かれた手取りの金額で計算ですか?
引いていない金額で計算ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

社会保険料など引かれる前の総支給額です😊

• お星様

お星様

ありがとう御座います😊💓

• 6月30日
maple

引いてない方の総額です!
そしてそれには非課税交通費も含まれます。

また年で130万ではなくて、月単位で抑えないとダメなのでそこにも注意が必要です😅

• お星様

お星様

交通費はでないので、大丈夫ですが
    月単位は旦那の会社によって違うとか?(;o;)
    3ヶ月連続108000円をオーバーするとアウトなどあるんですよね🧐?

• 6月30日
  • maple

maple

はい、健康保険組合によって違いますが、厳しい会社だと1ヶ月超えただけで扶養外れることもあるそうです💦
    うちの旦那のところは3ヶ月平均で超えたらダメです😅

昨年まで正社員だったので扶養は今年からで年で抑えれば良いと思ってたので危なかったです。

職場の方は旦那さんの会社に毎月の給与明細を9月くらいに全て提出するみたいです。

• 6月30日
  • お星様

お星様

平均!
    恥ずかしながら旦那の会社次第と初めて知って(;_;)
    そんなパターンもあるんですね、、、
    ちなみに1年の計算とは
    1月〜12月までの給与計算ですよね?😣

• 6月30日
  • maple

maple

私も最初それ知らなくて色々と調べました😂
    この月108,333円以内ってのもここ自体に交通費が含まれるか含まれないかも健保組合次第みたいで…
    うちの旦那のところはそれも込みでした💦💦

扶養に入って働き始めたのはいつですか?😃
    所得税は1〜12月ですが、社会保険は扶養に入った時から1年間の見込みなので1〜12月じゃない方のが多いです。

私は正社員→130万以内の扶養だったので年の途中で仕事辞めたため余裕で130万超えてたのですが、社会保険の扶養はそこから1年間の見込みだから入れるってなりました。

• 6月30日
  • お星様

お星様

働き初めは、これまた恥ずかしながら去年の5月なのに今更こんなこと知ってます😭!

本当は108000円で調整してましたが、スタッフが急遽入院することになり、予約制の病院なのでキャンセルし難い状況になりその穴埋めしていたらまさかの今月14万程になりそうで焦って調べてました😭

• 6月30日
  • お星様

お星様

交通費も含むってなかなか厳しいですね😭

• 6月30日
  • maple

maple

1年経ってるのですね☺️
    そうすると昨年、旦那さんの会社に提出するのは「源泉徴収票」のみでしたか?
    それとも毎月の給与明細の提出も求められましたか?

もし源泉徴収票のみの提出だったら、年で130万に抑えれば旦那さんの会社には今月が14万だけならばれないと思います🤔

給与明細の提出が必要だったら厳しいですね💦💦

はい、交通費込みは本当きついです😭正社員の時から思ったましたけど、なんで社会保険は収入にならない交通費も計算するのか…😱

• 6月30日
  • お星様

お星様

源泉徴収票は渡しておらず月どれくらいの収入かを聞かれただけでした🙄

扶養内も色々あるんですね!🤭😭

• 6月30日
  • maple

maple

今はマイナンバーとかで会社も紐付けようと思えば色々とわかると思いますが、それでも会社が把握できるのは源泉徴収票(年額)だと思うので、今月だけのオーバーで年で抑えれば、お星様の旦那さんの会社なら大丈夫そうですね😌

私は旦那のところは給与明細の提出があるかどうか…まだ扶養1年目なので分からないので、毎月必死に計算してギリギリ抑えてます😂

ほんと同じ扶養内でも色々とありますよね💦💦

• 6月30日
  • お星様

お星様

ソワソワして寝れそうにないです。笑
    給与が16日〜15日じめなのでちょっと今から調整できるといいですが😭

• 6月30日
  • お星様

お星様

ちなみにオーバーは今月だけでなく、3ヶ月に1回は11万超えることもあります(;_;)
    その他は9万だったりですが‥
    なので完全に安心しきってました😭

給与明細も提出って本当厳しいとこなんですね😭😭

• 6月30日
  • maple

maple

ソワソワしちゃいますよね。
    旦那さんの会社の健康保険組合のサイトは調べましたが?
    そこで社会保険の扶養の条件が載ってるはずなので、3ヶ月連続でオーバーとかだったら、問題ないですよね☺️

うちみたいに平均や、1ヶ月でも超えたらとかだったら厳しいですけど💦

でも給与明細も源泉も提出しないなら大丈夫そうな🤔

• 6月30日
  • お星様

お星様

1ヶ月でも超えたらだったら、もうダメですね(;_;)
    生活にお金いるのに、働きにくいですね〜😭
    まだ調べてません😣

明日旦那に聞いてみます😭!
    色々情報教えていただき勉強になりました😭🌟

• 6月30日
  • maple

maple

オーバー今月だけじゃないのですね💦💦

源泉徴収票も出さないなら大丈夫だとは思いますが、なるべくは月単位で抑えないとですよね😢
    なんで年で130万じゃなくて、月なんだろう…って思っちゃいます。

旦那のところがそんな厳しい会社じゃないことを願ってますが、なに分旦那の仲良い人の奥さんは正社員or専業主婦しかいなくてお話が聞けないので、今年(1年目)は頑張って抑えて、源泉徴収票のみのことを願ってます😂

• 6月30日
  • お星様

お星様

そうなんです(;_;)
    9万ない月もあるから大丈夫とてっきり思っていた自分の考えが甘かったです😢
    私の職場の方も年で超えてなかったらいいよっと言ってたのでてっきり😭

周りに同じような人がいないと本当どこから調べていいのかわからないですよね😣

もしアウトだったら遡って扶養から外れてしまいますよね?😣
    その分保険料なども差し引いた値段支払いなどありますかね(;_;)

• 6月30日
  • お星様

お星様

ちなみに私の職場は社会保険で、遡って会社の社会保険に入れるなどは会社次第ですかね(;_;)
    その際、保険料なども支払うことになると思いますが(;_;)
    そうなるとすごくマイナスですが仕方ないですね😭😭

• 6月30日
  • お星様

お星様

外れた場合、その外れた時の病院代も一括請求くるみたいでかなりビビってます😭
    かなり通院したので😢

• 6月30日
  • maple

maple

私は幸い2ヶ月目で気づいて(1ヶ月目は超えてなかった)のでなんとなくなんとかなってますが、普通は年だと思っちゃいますよね😢

そうなんです💦💦だから頑張って抑えるしかなくて。

もしアウトだったら遡った外れると思います。
    そしてその分の年金と健康保険の支払いが必要ななると旦那の健保組合には記載がありました😂

遡って会社の社会保険に入れるかは会社次第ですね💦
    社会保険は会社が半分負担しないといけないので🤔

なるほど!!確かに病院も保険証使ってますもんね😱

それは早く旦那さんの健保組合がどうか知りたいですね。

でも源泉徴収票も出さないならバレようがないとは思いますけどね😌

• 6月30日
  • maple

maple

私も失業保険給付期間中に就職したので、残ってる失業保険を再就職手当という形でもらったんです。

失業保険も再就職手当も非課税なんですけど、それが収入とみなされるかみなされないかもどうやら健保組合によるのかネットで調べてもどっにの回答もあって…

それが含まれたらただでさえギリギリに抑えてるので余裕で超えるんですよね😱

なのでそれが恐怖ですが、その時は諦めて遡って払います😭

• 6月30日
  • お星様

お星様

えー!そこまで( ̄□ ̄;)!
    き、厳しい😭!

ある程度覚悟決めて、そのときはその時で諦めます😢
    もし3ヶ月の平均でとか緩かったらまだ間に合うので今月はキャンセルしてもらい休むことを優先します😭
    先月9万、先々9万なので14万だとギリセーフですが怖いです。笑

今明細みたら、所得税を引かれてる月と引かれていない月があるのですが、わかりますか?😣調べてもわからず、給与が高い月に引かれてます!

• 6月30日
  • maple

maple

なのでギリギリで越えるのが1番損なんですよね💦💦
    年金と健康保険でそれなりの金額いきますし😱

まずは旦那さんの会社の健保組合の条件を調べた方が良いですね😌
    それで間に合うならセーブすれば良いですし♪

所得税は88,000円超えたら金額に応じて引かれますよ🍀

• 6月30日
  • maple

maple

お星様が扶養内で働いてるのでお星様自身に扶養はいませんので、この扶養0人のところの金額です。

• 6月30日
  • お星様

お星様

わかりやすく、ありがとう御座います😭!
    健保組合の条件は検索してでてくるものですか??🙄

• 7月1日
  • maple

maple

うちの旦那のところは…
    「〇〇健康保険組合 扶養条件」の と検索したらこんな感じで出てきましたよ😌

• 7月1日
  • お星様

お星様

年間130万未満としか記載されてませんでした😣

• 7月1日
  • maple

maple

それなら月で抑えなくて良いんですかね🤔??

• 7月1日
  • お星様

お星様

組合によってそんな差があるんですかね😣
    ても他の方でトータルで130超えてなければ大丈夫な方がいましたが、、、
    明日旦那に聞いてもらいます😭!

• 7月1日