※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃり
家事・料理

保育園での対応で質問です。毎日何枚かお手拭きタオルと身体を拭くタオ…

保育園での対応で質問です。
毎日何枚かお手拭きタオルと身体を拭くタオル、給食で使う首掛けタオルを持って行きます。
そのタオルは水で濡らして外から帰ってきた時等に手を拭いたりして使うんですが、
そのタオルを乾かす事なく汚れ物を入れる袋に入れています。(園のやり方です)
しかもその袋に、汚れた服やスタイも全部入れるのですが、先日帰ってきてから洗濯機に入れようとしたら、スタイに黒い点がいっぱい…カビが発生していました。 

このやり方はどの園でも一緒なのでしょうか?
これから夏になるに連れてより袋の中は蒸れてカビが発生しやすくなるし、全ての衣類もどんどんカビが発生しちゃうのではと不安です。

皆さんの園ではタオル等乾かしてから渡されませんか?
園にカビが発生した事を言い、やり方の変更要望を出したら、クレーマー扱いされちゃうんでしょうか😢

皆さんの園での対応、教えて下さい💦

コメント

ぱん。

一応食べ物用と汚れ用(泥やお漏らし)で袋は別ですが、ポンポン袋に入れられてます💦この時期はカビますよね😭
人数もいるので干すのも大変ですし、一人だけの為にはやってくれないと思います…😭

• ちゃり

ちゃり

カビますよね…びっくりしました。
    食べ物用と汚れ物分けてくれるだけでも助かりますね👏🏻😭優しい保育園ですね🤲🏻

• 7月1日

タオル類はほぼ全て同じ袋に入れてもらってます!
排泄物で汚れたものに関しては、洗って別の袋に入れてもらってます。
先生方も手間でしょうから、特にこれについては話した事はないです!

• ちゃり

ちゃり

そうですよね、一人育児してても手間なのに何人も居たらそんな事出来ないですよね😭でも汚れ物と分けてくれてるだけでもとっても有り難いですね!うちもせめてそうして欲しいです😢

• 7月1日
はじめてのママリ

うちもそんな感じです。スタイはカビる物として受け入れてます😅一枚一枚乾かしてる暇なんて多分無いですし園で使うものはあくまで消耗品と考えた方が気持ちも楽ですよ◎
ちなみに服やタオルはカビたことないのでスタイの特性かもしれないですね。園が許可してるならばシリコン製にするのもありですね🤔

• ちゃり

ちゃり

スタイだけなんですね🤔何故だろう笑
    消耗品なんですね…私もそう思う事にします😭
    給食用エプロンもタオルにゴム通したものと指定なので、諦めます💦

• 7月1日
ままり♡

乾かして渡す園はあまりないとおもいます💦
人数分それを毎回していたら大変です。。
わたしの働いている園でも息子の通ってる園でもそんな感じです。
濡れたものと濡れていない物を分けるくらいならできるとは思いますが..💦

• ちゃり

ちゃり

濡れてない物も汚れ物も全部一緒の袋なのでカビだけじゃなく臭いもあって…😭
    でもそうですやね、手間ですよね😢皆さんそうなので、諦める事にします🤦🏻‍♀️

• 7月1日

うちも濡れたままビニール袋に入れて返されますよ。
水ですすいでくれるだけでもありがたいです。
カビやすいのは仕方ないので安いやつ持たせてます。
カビたらキッチンハイター薄めてつけおき、多少柄が薄くなってもカビは落ちます。

先生方は洗って干して乾かしてる暇ないと思いますよ💦

• ちゃり

ちゃり

カビてもいい安いもの、消耗品として諦めます😭うちは水ですすぐ事もないので、ホントにどうでもいい物を持ってくようにします😇😂

• 7月1日
ちゃり

皆様、コメント返信遅くなってしまい申し訳ありませんでした💦
ご意見頂きありがとうございました!
全体的に諦めて、やっすい物を用意するようにします!笑
ありがとうございました🤲🏻✨