※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんぽん
子育て・グッズ

育休後、6時間勤務で復帰。120時間超える場合、保育園は標準扱い。基本的に16時半に迎えに行きたいが、17時迎えも可。

正社員なんですが二人目育休復帰後は6時間勤務の時短で復帰しようと思っています。
月労働時間は120時間は超えます。

保育園は標準保育扱いのままでしょうか?

終わったら即お迎え?
それとも15〜20分で済むようなちょっとした用事ならそれを済ませてからお迎え行ってますか??
基本的には16時半には迎えに行きたいですが、ちょっとした用事がある時は17時お迎えが可なら助かります。

コメント

ママリ

同じ感じで復帰しましたが、標準保育でした!
今まで2つ保育園通ってますが、寄り道NGでした。すぐに迎えにきてくださいって感じでしたよ🤭

• ぽんぽん

ぽんぽん

そうなんですね!
    私は9時〜16時勤務にしようと思ってて、8時半〜16時半預けなるんですがそうなると短時間保育と一緒なんですよね。
    月労働が120時間は超えるので標準保育扱いになって保育料も標準保育の金額ですが、短時間保育と同じ時間だとちょっと損した気分ですね💦
    たまにだけでも用事済ませて17時お迎え出来たら助かるのですが💦

• 6月30日
りり

基本は即お迎えだと思います!

• ぽんぽん

ぽんぽん

そうなんですね💦
    標準保育扱いなら18時までは預けられるので、たまにだけでも17時まで預けられたら助かったのですが💦
    (16時まで勤務で普段は16時半には迎えにいくつもりです)

• 6月30日
  • りり

りり

保育士ですが私の職場では即お迎えになっています💦
    これは市役所からの通知で買い物などをしてくる保護者がいれば声を掛けるように言われてます😣
    自治体によるかもしれませんが💦

• 6月30日
  • ぽんぽん

ぽんぽん

自治体の決まりなら仕方ないですね💦
    ルール違反してまではやらないつもりです!
    保育士さんからのご意見ありがとうございました😀

• 6月30日