夜寝る時間が遅い息子について、寝かしつけのタイミングや環境を改善したいと思っています。具体的な対策を教えてください。
夜寝る時間が遅くて困っています。
息子は、
起床(6:30)
朝寝(8:30〜10:30)
昼寝(13:00〜14:00)
就寝(22:00 or 22:30)
という感じです。
もう少し夜寝る時間が早くなって欲しいです😵💫
お昼寝の後は毎日実家に行っていて、
広いリビングや階段(ひとりで登ります。落ちたら困るので、手を差し伸べながら一緒に登ります)、2階などでたくさん遊びます。
離乳食を済ませてアパートに帰ってきて、お風呂、私たちの夕食、寝る前のミルク(20:30)を飲んだら、いつでも寝れる状況なのですが、またそこから遊び始めて、眠くなったら勝手に寝るという感じです。
寝かしつけは、そこら辺で勝手に寝ちゃうのでしていません。息子が寝たい時に寝かせています。
さすがにもう少し早く寝てほしいな、、と思うんですがどうしたらいいんでしょうか、、😔
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月)
退会ユーザー
寝て欲しいなら寝る時間を決めて、それに向けて寝る体制を整えないといけません。
勝手に寝るから寝かしつけしていない、ってのは今はいいけど、大きくなった時に困ることになる可能性があります。
メメ
もう少し早く寝る体制にしてみてはどうですか?😃
もしかしたら活動限界時間が過ぎちゃって興奮状態にあるから寝付くのが遅くなるのかもです。
後はお風呂を寝かせたい時間の1〜2時間前にして、出たら即寝室。
そうすると体が冷えてって寝つきやすくなるかもしれないです。
まるちゃん
夜早く寝て欲しいなら朝寝、昼寝どっちかだけにしたほうがいいのかなぁと思います💦
寝れる状況になったら寝室に連れて行って部屋を暗くして寝る体制に入ってみてはどうでしょう🤔
一連の流れとして身体に染み付いてくるとすんなり寝てくれますよ😌
あっち.UT
早く寝かせたいならおもちゃ等を置いていない寝室で暗くしてあげないと無理だと思います!
mamari
朝寝が2時間と昼寝よりも長いので、やはりまだ寝足りないのかな?と思います。
お散歩行ったりして朝寝をさせないようにして、昼寝でがっつり寝かせてあげたら睡眠がずれ込んで、夜眠くなって寝てくれるのではないでしょうか?🙆♀️✨
しましま
月齢を考えても、お昼寝を一回にしていったら良さそうだと思いますよ。
コメント