9ヶ月の赤ちゃんで、はいはいができない状況で支援センターを利用するか迷っています。人見知りが激しく、刺激を与えたいと考えています。支援センターで遊んだりできるのか、人見知り時の対処法を知りたいです。支援センターを利用された方の経験を聞きたいです。
はいはいできないうちに支援センターを利用するかどうかについて。
こんにちは!現在9ヶ月です。
寝返りやずり這いで方向転換して移動する、という感じで前に進むずり這いやはいはいはまだ出来ません。人見知りが激しく、散歩以外にも刺激を与えた方がいいのかと思い支援センターに行こうか考えているのですが…。果たして遊んだり出来るものなのか、人見知り発動したらどうしたらよいやら分からず、行くタイミングを迷っています😭
はいはいの前から支援センター利用されていた方、またはそのような子を見たよという方、もしいらっしゃいましたらぜひどうだったかお聞きしたいです!
- ばたー🥞(4歳2ヶ月)
コメント
smile
めちゃくちゃ利用してました!
おかげで人見知りが改善されて
今ではたくさんのお友達もできましたし
職員の方とも仲良くなれました♡
ずり這いやハイハイだけでなく、ねんねの時期のお子さんも多くいますし、
その月齢に合わせたブースもあるので安心でした♡
娘はたくさん刺激をもらえているので
ありがたい場所です。
ぜひ利用してみては?🤎🤎🤎
退会ユーザー
1人目はコロナ前なのもあり、3ヶ月から利用してました☺️
2人目も施設が開いてたら行けるだけ行こうと思ってます✨
私の場合、家でいるのが暇だし子どものためと思って外出します!
-
ばたー🥞
3ヶ月から!凄いです😆
家で遊ぶのも、私も子も長続きせず…笑
何ヶ月でも気軽に行ってもよいものなのですね✨
大変参考になりました!ありがとうございました◡̈*.。- 6月30日
退会ユーザー
ズリバイが始まる頃に行きましたが、寝返り始まったくらいの子もよくきてましたよ!
多分どの月齢の子も、最初は人見知り、場所見知りで大泣きするかもしれませんが、
だんだん慣れてきて、今では
はいはい、ここね
って感じで遊びまくってます😊
まわりのお母さん方も人見知りで大泣きする子供たちに慣れてるので、どうってことないですよ😊
わたしも
全然大丈夫、うちもここに来始めはよく泣いてたから
って言われて安心したの覚えてます☺️
あまりに泣き止まないなら、次回トライすればいいですし、ママと一緒ならいつか必ず慣れると思います!!
おすすめです!
-
ばたー🥞
連れて行って床に置いてもギャン泣きされそうで迷惑か…と思って躊躇していたのですが、皆さんのように理解して下さるママさんもいる!と思えば行く勇気が出てきました😭✨
子の様子をみて最初は早めに帰るのも手ですよね!
臆せずまずは行ってみようと思います✩.*˚
大変参考になりました!ありがとうございました◡̈*.。- 6月30日
okome
私も同じく、動き回ったり色んなおもちゃ選んで遊べるくらいになってから行くものかなと思ってました!
6ヶ月前後かな?乳児相談のついでに、勧められて立ち寄ったのをきっかけに、なるべく子育てサロン等に参加するようになりました☺️
動きまわれなくてもおもちゃで遊べなくても、他の子を見るのが刺激になってるみたいです!特に年上(走り回ったりしてるくらい)の子が刺激になってるみたいです😂
自分の気分転換にもなるので、ハイハイ前から参加してます😊
-
ばたー🥞
先程初めて支援センター連れて行ってみました!💦
おっしゃる通り、走り回っているお子さんやはいはいしているお子さんを目で一生懸命追ったりして、なかなか楽しそうでした😂
緊張しましたが他のママさんともコミュニケーション取ったりもでき、自分も気が楽になりました✨
きっかけって大事ですね😭
回答ありがとうございました✩.*˚- 6月30日
-
okome
楽しめたみたいでよかったです🥺✨
うちは発育の刺激にもなってるみたいなので、出来る事これからあっという間に増えちゃうかもですね😂
きっかけ掴むの難しいですよね😂行く前は私も迷って渋ってました💦
色々頑張りましょうね💪- 7月1日
みかん
0歳から1歳だけの時間があって、3ヶ月から行ってましたし、そのくらいの子も結構いました!
おもちゃで遊ばせながらママ同士でお話ししたり、絵本の読み聞かせや、赤ちゃんでもできるリトミックみたいなこともしてくれましたよ!
-
ばたー🥞
支援センターによってはイベントとか色々あるのですね!恥ずかしながら今回初めて知りました😅
そちらのように時間で月齢分けたりしている場所があるともっと行き易いですね✨
皆さん早くから利用されている方が多いようで、学べて良かったです!
回答ありがとうございました✩.*˚- 6月30日
ばたー🥞
人見知り改善凄いです!
なんとなく動いて遊べる子が利用しているイメージだったので物怖じしていたのですが、意外と幅広い月齢の子が利用されているんですね✩.*˚
大変参考になりました!ありがとうございました◡̈*.。